Все публикации
- Феномен Зейгарник и Б.В. Зейгарник как феномен24.02.20232Б.С. Братусь: «Нам повезло: Блюма Вульфовна была совсем рядом с нами, сохраняя и преумножая, несмотря на шквальные ветры эпохи, тот огонь познания, что передавался Выготским и Левином, Кёлером и Вертгеймером…»
- Развитие отечественного военного профессионального психологического отбора в 20–30-е годы XX века21.02.2023...потребность в качественном комплектовании армии способствовала развитию различных видов профессионального отбора: социально-политического, медицинского, образовательного, психологического и т.д.
- Тестология* — это не только психометрические тесты15.02.20232Современные российские специалисты в области измерительных методов контроля качества образования предпочитают использовать не термин «психометрия», а термин «педагогическая тестология». Это не случайное, а сознательное терминологическое предпочтение...
- Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы15.02.20236Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
- Психическая реальность и предмет психологии08.02.20235Психологическая наука все еще не обрела своего общепризнанного предмета. Такое положение вещей является закономерным следствием отсутствия ясности в понимании природы той реальности (mind, psyche, mental states), которую она призвана изучать.
- Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
- Алексей Николаевич Леонтьев: комментарии к биографии05.02.2023А.А. Леонтьев, Д.А. Леонтьев: «Наверное, настало время рассказать биографию Алексея Николаевича такой, какой она была на самом деле, хотя бы настолько, насколько это возможно в одной статье».
- Анохин Петр Кузьмич: данные биографии #126.01.202326 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося физиолога, создателя теории функциональных систем, доктора медицинских наук, академика Петра Кузьмича Анохина.
- Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)22.01.202322 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
- Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна11.01.2023Отмечаемое 50-летие Института психологии РАН совпадает со 100-летним юбилеем внесшей существенный вклад в его становление и развитие научной школой С.Л. Рубинштейна.
- «Строительные леса» на здании, которое называется «психология человека»01.01.2023«Если объектом психологии является человек, то что или кто является ее предметом? Если мы найдем ответ на данный вопрос, то, возможно, найдем ответ и на вопрос, заданный И. Кантом: "Кто есть человек?"»
- М.Ш. Магомед-Эминов: «Проект “ПТСР в СССР”: 35 лет спустя»28.12.2022«Мы подчеркивали научное и гуманитарное значение исследования феномена, который подвергался теоретическому вытеснению, раскрывая его как феномен испытания, требующий духовной работы личности».
- Постановка проблем и формулировка гипотез в психологическом исследовании25.12.2022Обсудим, как лучше всего ставить проблемы научного исследования и связывать их с формулировкой гипотез. Предлагаемая классификация не претендует на полноту. Она рассматривает наиболее важные и типичные проблемы теоретических и экспериментальных исследований…
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Евгений Александрович Климов24.12.2022На круглом столе выступили Д.Б.Богоявленская, В.Н.Панферов, А.В.Тихомиров, О.Г.Носкова, С.Б.Пашкин, С.А.Котова и Л.А.Регуш.
- Миры вероятностного прогнозирования И.М.Фейгенберга объединили медицину, биологию, психологию и педагогику20.12.2022Модераторами конференции к столетию выдающегося ученого И.М.Фейгенберга выступили директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук А.Г.Асмолов и доктор психологических наук М.В.Фаликман.
- Культурно-деятельностная парадигма в клинической психологии20.12.2022Согласно подходу московской патопсихологической школы, основные психологические закономерности развития и функционирования психики в условиях болезни — те же самые, что и в норме. Однако, они реализуются в искаженной форме…
- О 50-летии кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ17.12.2022О юбилейных мероприятиях и впечатлениях участников рассказали заведующая кафедрой социальной психологии О.А.Тихомандрицкая и профессор Т.Ю.Базаров.
- Звездная плеяда юбилеев в российской психологии 2022 года17.12.2022Историко-портретные статьи — это экзистенциальная память о творческой индивидуальности корифеев человекознания и глубокая благодарность за возможность приобщения к опыту выдающихся представителей цеха настоящих ученых.
- Человек в зеркале Природы: наука и сознание09.12.20223Живое сознание индивида не выводимо из и не сводимо к физической и социальной Природе. Живое сознание, которое мы здесь называем психологической Вселенной, — это Дар человеку, происхождение которого нам неизвестно...
- Эйдемиллеровские чтения объединили психотерапию, психиатрию и медицинскую психологию29.11.2022В пленарном заседании приняли участие д.мед.н. Е.Ю.Абриталин, д.мед.н. М.Ю.Городнова, к.философ.н. А.Э.Тарабанов, д.мед.н. Ю.В.Попов, к.психол.н. Г.Л.Исурина, д.мед.н. Ю.С.Шевченко, д.мед.н. Т.Ф.Мурзина и котерапевт Э.Г.Эйдемиллера Н.В.Александрова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»