Все публикации
- Персонологическая рефлексия жизнедеятельности Владимира Дмитриевича Шадрикова в психологии, когнитологии и педагогике21.01.2025«Рассмотрим кратко жизненный путь В.Д.Шадрикова и его многообразную научную, педагогическую, организационную и государственную деятельность, конструктивно способствующую развитию современного образования в стране и прогрессу психолого-педагогической науки».
- К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина13.01.20251«В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки».
- Интервью с Н.Н. Толстых: «Я отношусь к той линии, которая связана с Божович»01.01.2025«…если ты с самого начала не стоишь на какой-либо позиции, что мы сейчас наблюдаем в рамках постмодернизма и плюрализма, то потом очень трудно выстраивать свое мнение, свою позицию».
- Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
- Интервью с В.В. Николаевой: все мы были последователями культурно-исторической психологии20.12.2024«Сейчас мы часто слышим от коллег, от более молодого поколения или других школ, наших отечественных, мнение, что патопсихология — это уже архаика. Да, развитие замедлилось, потому что мало людей, которые бы занимались этим всерьез. Но это не архаика, извините».
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20242О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Давид Фельдштейн: о жизни и о себе30.11.2024«Побудил бы чиновников уважать науку и людей науки. В массе своей все чиновники самодостаточны, напыщенны и не уважают людей науки. Их самосознание где-то в других сферах».
- На стыке социальной психологии, этнопсихологии и культуры: памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко24.11.2024«Татьяна Гавриловна щедро делилась с коллегами и учениками — своими уникальными знаниями и культурным опытом, с друзьями и учениками — сокровищами своей души...»
- Круглый стол «Созвездие социальной психологии: к 75-летию со дня рождения заслуженных профессоров Московского университета А.И.Донцова, Т.Г.Стефаненко и О.Т.Мельниковой»22.11.2024Коллеги и ученики юбиляров примут участие в обсуждении ключевых тем и перспектив научных исследований в области социальных представлений, психологии мифа, этнопсихологии и методологии качественных исследований.
- Психолог и клиницист в практической психотерапии22.11.2024М.Е. Бурно: «Граница между психотерапевтической работой психолога и психологическим консультированием довольно туманна. … Туманна порою и граница между психотерапией врача-клинициста и психотерапией психолога. Но в философской сердцевине туман рассеивается».
- Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе18.11.2024В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
- Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека02.11.2024«Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
- Интервью с Е.О. Смирновой: источник развития лежит не в физиологии, а прежде всего в культуре01.11.2024«Когда ты что-то ищешь, когда ты думаешь, когда у тебя есть какая-то тема — это очень счастливое состояние, это цельное существование…»
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Жизненный путь ученого в контексте истории Петербургской-Ленинградской психологической школы (интервью с Н.А. Логиновой)28.10.2024«…психология все более приобретает жизненное значение для общества и каждого человека. В этом отношении она равна медицине. Однако в короткой перспективе будущее туманно».
- Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- К завершению эпохи кризисного развития наук о психике18.10.20241В первой части статьи проф. А.Л. Каткова речь идет о характеристиках системного кризиса в науках о психике, в т.ч. кризисе научной психологии, деформации и подмене предметной сферы, кризисе в секторе других наук о психике.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»