Все публикации
- Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе18.11.2024В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д. Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
- Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека02.11.2024«Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
- Интервью с Е.О. Смирновой: источник развития лежит не в физиологии, а прежде всего в культуре01.11.2024«Когда ты что-то ищешь, когда ты думаешь, когда у тебя есть какая-то тема — это очень счастливое состояние, это цельное существование…»
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Жизненный путь ученого в контексте истории Петербургской-Ленинградской психологической школы (интервью с Н.А. Логиновой)28.10.2024«…психология все более приобретает жизненное значение для общества и каждого человека. В этом отношении она равна медицине. Однако в короткой перспективе будущее туманно».
- Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- К завершению эпохи кризисного развития наук о психике18.10.20241В первой части статьи проф. А.Л. Каткова речь идет о характеристиках системного кризиса в науках о психике, в т.ч. кризисе научной психологии, деформации и подмене предметной сферы, кризисе в секторе других наук о психике.
- А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
- А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
- Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова04.10.2024«Разработки Н.Н. Поддьякова и его научной школы легли в основу развивающего дошкольного образования, масштабных инноваций в этой сфере, которые развернулись со второй половины 1980-х гг. и продолжают осуществляться в детских садах XXI века».
- Людмила Aнцыферова: «Личность Поступка» … и поступки Личности30.09.20241А.Г. Асмолов: «Особо подчеркну, что Людмила Анцыферова даже в самые тоталитарные времена творила и со-творила психологию неповторимости и уникальности человека, а не психологию отчаявшегося человека».
- Опубликована программа конференции «Психология личности: методология, теория, практика»26.09.2024Всероссийская научная конференция с международным участием посвящена 100-летию со дня рождения Л.И.Анцыферовой.
- «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова26.09.2024«Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
- Академическая и психолого-педагогическая школы по проблеме сознания в Самаре25.09.2024«Цель исследования — проанализировать и представить результаты 30-летнего опыта коллектива, работающего в Самаре под руководством Г.В. Акопова, с позиции требований к научным школам…»
- Чудновский В.Э. «Не промахиваться мимо человека»24.09.2024«Вилен Эммануилович никогда не промахивался мимо человека, обладал удивительным даром объединять людей, вдохновлять на научные исследования, и его частым пожеланием было когда-то услышанное еще в юности в Ташкенте “Hormmang!”, что в переводе “Не уставайте!”».
- В.Э. Чудновский: «С развитием цивилизации увеличивается не только осмысленность жизни, но и проявления бессмыслицы»24.09.2024«Есть достаточно оснований утверждать, что бездумное отношение к жизни, стремление жить только сегодняшним днём — причина многих бед современного общества…»
- Н.В. Кузьмина: «Жизнь, богатая любовью»23.09.2024«Моя работа — это и жизнь, и дыхание, и хобби. Что помогло добиться долголетия? Любовь. Любовь к науке, к людям, с которыми и для которых работаешь».
- 100-летие культурно-исторической психологии: круглый стол прошел в МГППУ19.09.2024Модераторами круглого стола выступили профессор А.Г.Асмолов, профессор В.В.Рубцов и ректор МГППУ А.А.Марголис.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»