Все публикации
- Леонид Абрамович Венгер. Талант удивляться и/или удивительный талант26.05.2025«Венгер не только руководил лабораторией, сам участвовал в проведении экспериментальных исследований, но и был прекрасным руководителем и организатором. Собрав вокруг себя талантливых сотрудников, он создал в лаборатории особую атмосферу творчества…»
- Дети не рождаются способными или неспособными. Все зависит от воспитания26.05.202526 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Абрамовича Венгера, кандидата педагогических наук, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии детей дошкольного возраста Института дошкольного воспитания АПН СССР.
- Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы25.05.2025С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л. Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
- Гита-победительница. К 100-летию со дня рождения Г.Л. Выгодской09.05.20253В.Т. Кудрявцев: «Без Гиты Львовны вся наша психология была бы другой».
- Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны09.05.2025«Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
- К столетию со дня рождения Гиты Львовны Выгодской09.05.20251Предлагаем вниманию читателей интервью Г.Л.Выгодской, состоявшееся 17 апреля 2006 года. В беседе принимают участие Борис Сергеевич Братусь и Владимир Владимирович Умрихин.
- Культурно-историческая теория и социальная психология: перекличка идей07.05.2025«Нестандартность взгляда Выготского состоит в том, что ему удалось показать, как личность может противостоять власти ситуации…»
- Вклад Института психологии Российской академии наук в развитие космической психологии12.04.2025С первых дней своего существования Институт психологии РАН поддерживал научно-организационные отношения с НИИ авиационной и космической медицины, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институтом медико-биологических проблем МЗ СССР и АН СССР.
- Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
- Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии08.04.2025«Опорой медиатора в преодолении сопротивления медиации становится потребность в мирной жизни, в спокойствии и хороших отношениях, т.е. потребность в равновесии системы…»
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- История психологии как учебная дисциплина и отрасль науки: актуальные проблемы сотрудничества28.03.20252«Цель работы — анализ состояния, трудностей и особенностей преподавания истории психологии в современном вузе как основа для выявления актуальных теоретических и методологических проблем истории психологии как области научного психологического знания».
- «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического институтаКнига «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
- К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»12.03.2025В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
- Философско-психологическому наследию С.Л. Рубинштейна посвятили международный круглый стол06.03.2025Международный междисциплинарный круглый стол в РУДН по обсуждению философско-психологического наследия С.Л. Рубинштейна (в связи со 135-летним юбилеем выдающегося ученого и 100-летием его научной школы) состоялся 26 февраля 2025 года.
- Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда05.03.202515 марта 2025 г. исполнилось бы 90 лет А.Н.Лутошкину. Его нет с нами уже более полувека, но его помнит, ценит и любит огромное количество людей: все, с кем сводила его жизнь, кто читает его статьи и книги, а также — и воспоминания об этом удивительном человеке.
- Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
- Психология здоровья в России: история становления22.02.2025«Сегодня врачи все чаще ориентированы на выявление и поддержку предбольных, на пробуждение резервов психики для конструктивной деятельности, в том числе, в неблагоприятных социальных условиях».
- Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)11.02.2025«И его — свое предназначение — Владимир Анатольевич Урываев все же нашел. Состояло оно в том, что делом его — и работой, и увлечением, и досугом — стало издание журнала “Медицинская психология в России”».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»