Все публикации
- Позитивное мировоззрение и бытие человека — возможные точки соприкосновения31.01.2024«Счастье постепенно начинает восприниматься как желаемая и искомая норма жизни. Современное общество и вовсе назначает его обязанностью, постулируя следующий девиз: “если ты не счастлив, значит, твоя жизнь не удалась”».
- Феномен аутентичности в практической психологии: подходы и противоречия16.01.2024«Так что значит — быть самим собой? Это особая непростая внутренняя деятельность, которая предполагает честное отношение с самим собой, принятие самого себя и следование своим настоящим потребностям, интересам и целям».
- С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
- Триада «Расстройство — Стойкость — Рост» как последствия экстремальной ситуации03.11.2023Последствия травмы … можно разделить на три вида: негативные, нейтральные и позитивные. Вот почему ответы разных людей на внешне одно и то же событие могут различаться как по характеру смысла, так и по особенностям трансформации личности.
- Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
- Неопределенность и кризис: опыт поиска смысловых ресурсов совладания с ними30.10.20232«И если молодые поколения адекватнее и быстрее адаптируются к неопределенности существования, то современные взрослые и пожилые люди нередко переживают состояния неспособности преодолеть неопределенность и вынуждены искать способы их компенсации…»
- Автобиографическое время в Я-нарративах людей разных поколений04.10.2023«Исследование автобиографического времени открывает новые перспективы анализа противоречивых трендов становления человека как субъекта, постигающего время своей жизни в контексте и средствами определенной культурно-исторической эпохи».
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
- Вызовы и зовы смысла17.08.20232Смысл многолик. Он может звучать как призыв, как приглашение, а можно воспринимать его как требование, принуждение, призыв вступить в борьбу, в том и свобода, чтобы видеть то или иное, соответственно и реагировать.
- В.А. Петровский: «Я есмь. Трансвитальные смыслы (первый сезон)»10.07.202310«“Трансвитальность” — сильное слово. Оно звучит как обобщение всех ипостасей “Я есмь” (и неадаптивности, и отраженности, и всеединства, и бессмертия). И слово это обладает, как мне кажется, особым психотерапевтическим потенциалом…»
- Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества04.07.2023Вся критика, направленная на подавляющую роль информационных технологий, в действительности имеет своим адресатом личность, неспособную к различению установок «быть» и «иметь», экзистенциального и прагматического, собственного суждения и навязанного.
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Теме смерти в современных психотерапевтических подходах посвятили конференцию Memento mori16.05.20232В конференции приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, кандидат психологических наук Е.Р.Калитеевская...
- Памяти А.В. Гнездилова. Жизнь неотделима от смерти05.05.20231Год назад, 5 мая 2022 года, ушёл из жизни Андрей Владимирович Гнездилов — сказочник Доктор Балу, создатель и первый руководитель первого в России хосписа, автор новых методов в психотерапии…
- Пятая патология духа времени14.04.20231«Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию…»
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
- Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
- Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности25.03.2023Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
- Нет, весь я не умру: магия надежды18.02.20234...сознательно или неосознанно, но мы живем так, как если бы и человечество, и отдельный человек были бессмертными, или, по крайней мере, время их жизни было соразмерно со временем жизни вселенной.
- И.Ю. Млодик: «Cохранить человечность — значит относиться человечно прежде всего к самому себе»26.01.20232О беспомощности и устойчивости взрослого в ситуации перемен рассуждает гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, кандидат психологических наук Ирина Юрьевна Млодик.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»