Все публикации
- Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Проблематика развития речи ребенка и обучения чтению в трудах Д.Б.Эльконина16.02.202416 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Даниила Борисовича Эльконина, занимавшегося разработкой и внедрением новой системы обучения — «развивающего обучения».
- Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая12.02.2024«Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
- Психосемиотические особенности отношения родителей к детям с нарушениями психического развития30.01.2024«Исследование выявило следующие психосемиотические особенности отношения родителей к детям с особенностями развития: осознание болезни ребенка как точки отсчета, размытость границ восприятия себя и ребенка…»
- Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
- Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации21.01.20241«Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки».
- Стратегии профилактики проблемного поведения подростков и молодежи11.01.20244«Стратегия психолого-педагогической аутрич-профилактики нами рассматривается как двуединый процесс профессионального становления, формирования, развития и воспитания юной личности, основывающийся на принципах мотивационного стимулирования».
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога09.01.2024«В систему государственной медицинской помощи ребенку и семье необходимо встраивать работу психологической службы, деятельность которой должна быть системной, комплексной, ориентированной на взаимодействие всех участников лечебного процесса…»
- Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»05.01.20242«…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
- Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства03.01.20243«По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
- Психодиагностика риска расстройств аутистического спектра у детей 3–4 лет24.12.2023«Несмотря на многочисленные попытки определить общую причину симптомов РАС, вопрос разработки и применения “универсального идеального” диагностического скрининга по-прежнему остается без ответа».
- Психологический анализ сказок и рассказов в контексте психического развития ребенка19.12.2023«Сказка на протяжении веков всегда являлась неизменным спутником взросления ребенка, условием его развития и социализации. Сказки позволяли освоить морально-нравственные нормы, социальные образцы, представления о должном и запретном…»
- Профессиональное самоопределение на пороге взрослости: показатели, факторы, кризисы18.12.2023«Успешность профессионального самоопределения определяется целым рядом факторов, к числу которых можно отнести семейную ситуацию развития, интеллектуальное развитие, адекватность Я-концепции».
- Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности15.12.20231«Подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности…»
- Что такое «структура дефекта»?14.12.2023«Что такое структура дефекта? Термин этот широко употребляется в среде специалистов в разных областях дефектологии... При этом он используется для обозначения двух связанных, но не идентичных понятий».
- Зависимость от компьютерных игр у подростков, проблемы диагностики и коморбидности14.12.2023«Избыточная увлечённость компьютерными играми очень часто коморбидна другой психической и наркологической патологии, такой как СДВГ, аффективная патология, никотиновая и алкогольная зависимость, расстройства пищевого потребления…»
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»