Все публикации
- Дети и война. Размышляет профессор А.Венгер10.05.20225О том, как дети воспринимают войну, о возникающих личностных проблемах и о том, как с ними справиться, о детях-беженцах и информационной травматизации рассказал доктор психологических наук Александр Леонидович Венгер.
- О межпоколенческих различиях в социальном самочувствии подростков28.04.2022Современные подростки более отчетливо планируют свое будущее, у них актуализировался комплекс жизненных ценностей, связанных с самореализацией в образовательной, культурной и профессиональной сферах.
- Проявление агрессивности подростков в зависимости от пола и социально-экономического статуса семьи27.04.20221Факторы социально-экономического благополучия выступают лишь условием, облегчающим или же, наоборот, затрудняющем реализацию воспитательных практик, принятых в семье, ключевая же роль принадлежит активности как родителей, так и ребенка.
- Особенности мышления подростков с разной степенью погруженности в интернет-среду17.04.2022Если интернет-среда становится лишь одним из средств развития и не приобретает глобального значения как источник информации, коммуникации и развлечений, можно говорить о ее локальном позитивном влиянии на интеллектуальное развитие подростков.
- Использование диагностического инструментария психолога в системе дошкольного образования13.04.2022Психологам дошкольных образовательных учреждений был предложен спецкурс для систематизации знаний по ранней психодиагностике и формирования кейсов методик, которые могут использовать специалисты в ДОУ.
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Поддержка подростков в условиях интернет-ограничений09.04.2022Актуальность темы обусловлена введением многочисленных санкций и ограничений в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. В этой ситуации функционал удовлетворения социальных потребностей и потребностей подростков в развлечении будет урезан.
- Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ07.04.2022В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
- Проблемы и возможные риски социализации в условиях ускорения научно-технологического прогресса06.04.2022Никто не будет спорить, что научно-технический прогресс — это благо, это обеспечение материальных условий нашего бытия, это удлинение срока жизни, это повышение эффективности трудовой деятельности и т.д. и т.п. Однако у медали всегда есть две стороны.
- «На лекциях М.В. Осориной для меня раскрылся психический мир ребенка»02.04.2022«Как лектор Мария Владимировна обладает талантом, раскрывая заданную тему, одновременно говорить о многом: о научных категориях и экспериментах в психологии, о практической работе психолога, о жизни животных, об истории, об искусстве, о Боге...»
- Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС02.04.2022Чем раньше начата психотерапия, направленная на восстановление пропущенных паттернов привязанности, тем выше вероятность, что уровень психического развития ребенка будет соответствовать варианту нормы, а в некоторых областях опережать его.
- Родителям дошкольников приготовиться: рекомендации психолога01.04.2022Как выбрать школу, что должен уметь ребенок и как семья может помочь ему адаптироваться в школе, рассказала Е.И. Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
- Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития31.03.2022Авторами систематизированы традиционные, современные и авторские детские игры, компенсирующие и развивающие сенсомоторную сферу. Их можно использовать и в психокоррекции, и для профилактической работы.
- Международный опыт оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним детям31.03.2022Степень разработанности проблемы оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам в международном сообществе раскрывается через анализ двух основных руководств с рекомендациями по отношению к работе со стрессовыми реакциями в экстренных ситуациях.
- Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии30.03.20221В психологическом консультировании и психотерапии стали чаще появляться клиентки с детьми — со специфическим запросом: сильное стремление быть «хорошей матерью» и одновременно выраженные признаки хронической усталости и проявления эмоционального выгорания.
- «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях29.03.2022Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
- Хорошая мать по версии психоаналитиков27.03.2022Неважно, во сколько лет ребенок приучился ходить на горшок и знает ли он в 3 года алфавит. Неважно, на какие кружки он ходит, умеет ли он «вести себя в обществе» и рассказывать стихи, питается ли он по режиму, играет ли в планшетник и гуляют ли с ним…
- Психосексуальное развитие детей дошкольного возраста26.03.2022Одним из важных аспектов полового воспитания в детском саду является адекватная реакция педагогов на различные проявления психосексуального развития детей — это условие психического здоровья и психологического комфорта и в детстве, и во взрослом возрасте.
- Психологические аспекты татуирования тела у современной молодежи24.03.2022В современном мире отношение у молодежи к татуировкам стало предметом самовыражения, самоидентификации и знаком близких им субкультур. Однако, за следованием субкультурам и молодежной моде чаще всего стоят психологические аспекты и механизмы.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»