Все публикации
- Искусство в категориях сознания: хронотопы, образы, дискурсы09.03.2021«Соотношение различных уровней свободы и коммуникативной активности художника, поэта и других создателей произведений искусства определяет специфику их художественного сознания», — отмечает Гарник Владимирович Акопов…
- Наследие Михаила Чехова и психология творчества06.03.2021«Повседневные элементы психики — воображение и внимание, — преобразованные, укрепленные, подчиненные творческому «я», становятся инструментами актерского творчества», — пишет доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев…
- Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья05.03.2021К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
- Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье02.03.2021Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
- «PSYCHE VS COVID-19»: о задачах и итогах конференции-марафона28.02.2021В номинации «Событие года в жизни сообщества» НК «Золотая Психея» представлена Всероссийская с международным участием онлайн конференция-марафон специалистов в области песочной терапии и практической психологии «PSYCHE VS COVID-19»…
- О характерах психотерапевтов, которые занимаются терапией творческим самовыражением01.02.2021Характеры самих психотерапевтов ясно обнаруживаются в том, как именно психотерапевт применяет метод. Психотерапевты, при достаточной подготовке, способны в общих чертах различать характеры своих пациентов. Труднее постигать «внутреннее», характерологическое, ядро личности...
- Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста30.01.2021Рисование страхов ребенком не ведет за собой их усиления, а наоборот, ослабляет напряжение от тревожного предвкушения его реакции. В рисунках страх уже по большей части реализован как нечто уже фактически происшедшее, случившееся на самом деле...
- Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке14.01.2021Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
- Искусство-терапия: проблемы науки и практики09.01.2021В докладе «Арт-терапия: межпредметные связи и отношения с консультативной психологией и психотерапией» Александр Иванович Копытин объяснил, почему зарубежные специалисты препятствуют тому, чтобы арт-терапия стала разновидностью психотерапии…
- Терапия духовной культурой и национальные характеры07.01.2021Терапия творческим самовыражением как один из методов естественно-научной терапии духовной культурой пытается помочь пациентам обнаружить сильное, доброе, творческое в себе самих и в других «слабых» людях, дабы быть сильным собою на своём пути...
- Новогодние шутки от психологов — встречаем праздники с улыбкой29.12.2020В праздничной суете предлагаем на минуту остановиться и улыбнуться. Давайте встретим 2021 год с улыбкой! И пусть он принесет всем нам радость и счастье!..
- Развитие сексуальной осознанности в подростковом возрасте14.12.2020«Так часто не только слово «секс», но и сама сексуальность, чувственность тесно переплетены со стыдом. Стыд как будто становится пятном на нашей психике», — делится наблюдениями клинический терапевт искусствами Кит Лоринг…
- Н. Оганесян: «В танцевальной терапии не надо разделять психолога и танцовщика»10.12.2020«Танец сам по себе терапевтичен, он задействует моторику и эмоции. Но танцевальной терапией он становится только тогда, когда происходит психокоррекция и лечение», — подчеркнула Наталия Юрьевна Оганесян…
- Клиническая классическая психотерапия: сущность и методы04.11.2020Клиницизм требует от психотерапевта, прежде всего, постижения, осмысления в диагностико-клиническом духе клинической классической психиатрии и также постижения классической, естественно-научной, кречмеровской, медицинской психологии...
- «Огонь Прометея, или Двенадцатиглавый змей» художника Н. С. Фомичёва19.10.2020В общечеловеческом занятии работа с пациентами по методу М.Е. Бурно не входит в постижение характеров, характерологических радикалов, ограничивается терапией творческим погружением в прошлое и творческими поисками смысла...
- Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»12.10.2020Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
- Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика09.10.2020Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
- Супервизия как поддержка и смирение со своими ограничениями07.10.20201Я всегда глубоко затронут опытом, через который прошли мои клиенты, но замещающей травмы у меня никогда не было. Важно находиться рядом с материалом клиента, но при этом не идентифицироваться с ним...
- «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству05.10.2020Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
- «Танец четырёх стихий» и поэзия для развития невербального взаимодействия02.10.2020Стихи можно и нужно использовать в танцевально-двигательной терапии, так как они имеют форму, размер и ритм. Ритм и темп, с которым будет прочтено стихотворение, во многом может помочь усилить образ, который возникает в процессе работы…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»