Все публикации
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
- В поисках единиц анализа исполнительной деятельности17.07.2024«Параллельно с официальным направлением, развиваемым на факультете психологии Московского университета, происходили попытки освоения экспериментальных схем, принятых в чрезвычайно популярной в психологическом мире когнитивной психологии».
- Фетиш искусственного интеллекта16.07.202448«Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
- Цифровая трансформация образования: психодидактические и технологические аспекты13.07.2024«По нашему мнению, перевести все образование в форму online и тем самым персонифицировать его означает разрушить образование как особый социальный институт, который, помимо знаний, формирует способность к коллегиальной познавательной деятельности…»
- Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
- Поколение Z. Всегда ли отклонение от социальных норм — это девиация?29.05.20241«Для людей поколения Z наиболее ценным является не безукоризненное следование правилам, а умение при необходимости их нарушать без негативных последствий для общества и самой личности».
- Экспериментально-психологическое исследование «клипового мышления»: результаты апробации программы эксперимента23.05.2024Основным методом исследования «клипового мышления» являлось моделирование ситуации познавательной деятельности, по целевым и содержательным характеристикам соответствующей ситуациям, привычным испытуемым.
- В Госдуме хотят бороться с преступной манипуляцией сознанием16.05.20245Н.А. Останина: «Необходимо начать массовую кампанию психологического просвещения в отношении угрозы непрямого гипноза, осуществляемого в преступных целях».
- Сближение игры и трудового поведения в условиях цифровизации общества01.05.2024«Ряд функций и возможностей игры (креативный потенциал, сочетание игры и удовольствия, самореализация в игре…) активно используются в трудовой деятельности, соответственно, меняя и структуру, и содержание труда…»
- Автоматическая оценка лицевых экспрессий в психологии: проблемы, подходы, практическая реализация15.04.2024«Разработанное ПО позволяет интегрировать на одной временной оси результаты транскрибации речи, данные анализа голоса респондента, при необходимости результаты полиграфологического исследования».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
- Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
- Цифровые аспекты организационной культуры: проблемы и возможности17.03.2024«Взаимодействие цифровизации рабочих процессов и организационной культуры имело шоковый характер для последней и показало неподготовленность культуры к нагрузкам, вызванной отсутствием реального взаимодействия участников совместной деятельности».
- «Человек дополненный» или «человек делегирующий»: делегирование морального выбора — следствие цифровизации?16.03.20241«…было организовано исследование с целью выявить и описать факторы развития или регрессии субъекта профессиональной деятельности вследствие применения цифровых технологий относительно морального выбора».
- Удовлетворенность жизнью в юношеском возрасте в связи с активностью использования социальных сетей08.03.2024«…количество времени, проведенного в социальных сетях, не влияет напрямую на удовлетворенность жизнью в целом, но может повышать уровень тревожности пользователей».
- Интернет-психотерапия — главный тренд современности«Постепенно меняется взгляд на психологическое онлайн-консультирование и онлайн-психотерапию: они перестают быть экзотикой, становясь нормой и обыденностью… развиваясь на основе собственной динамики, независимо от внешних стрессов и потрясений».
- Как страшная комбинаторика возможных путей в нейросетях затрудняет естественно-научное познание психической регуляции поведения06.03.202417«Мы провели на страницах этой небольшой статьи в некотором смысле “модельный эксперимент” — попробовали в виде матриц смоделировать, каким образом определенные ситуации влияют на поведение двух разных, во многом “идеализированных” типов людей…»
- Метакогнитивная регуляция как фактор, влияющий на эффективность обучения в условиях применения цифровых образовательных технологий: обзор литературы06.03.2024«В отличие от традиционных форм, в ситуации обучения с использованием ЦОТ обучающиеся чаще всего имеют более развитый уровень метакогнитивной регуляции...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»