Все публикации
- Вычислительный подход к анализу обыденного сознания: на примере изучения интернет-пространства10.03.2025«…обыденное сознание, отражая общественное бытие сквозь призму повседневности и практического опыта людей, способно выражать психологическое состояние человека и общества в целом, в том числе, в интернете».
- «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия06.03.2025Золотая психея«В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
- Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян27.02.2025Золотая психея«Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
- Психологическое благополучие цифрового поколения обсудили на конференции26.02.2025Девятая международная научно-практическая конференция «Психологическое благополучие цифрового поколения в условиях глобальных вызовов» состоялась 14 февраля 2025 года.
- Связь базовых ценностей личности с характером психологической адаптации к глобальным цифровым рискам25.02.2025«Можно говорить о цифровых рисках для адекватной жизни современного человека: вопросы трудностей онлайн-коммуникации, безопасности личных данных и высокого риска встречи с мошенничеством, поиска адекватной информации, вопросы эффективности онлайн-обучения».
- Позднее взросление как тревожный симптом07.02.20254«Тот факт, что во многие сферы современный человек даже не погружается, ибо все уже решено и подготовлено за него, делают традиционное социальное взросление с ответственностью, социальными навыками и коммуникативностью прежде всего слабой стратегией».
- Чудеса и трудности технологического превращения: перевод тренинга в веб-тренинг, семинара в вебинар06.02.2025«Лучшие практики рождаются на стыке понимания содержания предмета и знания технологий (или знания людей, которые понимают эти технологии и умеют ими пользоваться)».
- Моделирование в условиях цифровизации образования: психолого-педагогические аспекты28.01.2025«От того, как мы понимаем цели образования, и того, какими средствами мы обеспечиваем их достижение, во многом зависит будущее и отдельного человека, и человечества в целом».
- Прокрастинация у студентов, изучающих отдельные дисциплины в онлайн-формате28.01.2025«Если связи прокрастинации со шкалами мотивации ожидаемы и понятны, то взаимосвязь прокрастинации с добросовестностью нуждается в обсуждении. Получается, что добросовестные студенты более склонны откладывать дела на потом».
- Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
- Ю.П. Зинченко: «Мы не ставим вопрос, как запретить гаджеты, а ищем способы нормировать и ограничить их влияние»19.12.20241О результатах проекта «Растем вместе», касающихся роли семьи и педагога, о влиянии цифровизации на детей, практических выводах для родителей и педагогов рассказали на пресс-конференции.
- Самопрезентация личности подростков и юношей в социальной сети25.11.20244«Самопрезентация в социальных сетях отражает содержание развития личности в подростково-юношеском возрасте, ее психологические новообразования: у подростков — чувство взрослости, конформизм, стремление к социальному одобрению…»
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Интернет-среда как источник психологических проблем и ресурс для совладания с ними у подростков11.10.2024«…новые способы совладания с помощью ресурсов Интернета оказываются стимулом к развитию навыков его эффективного использования, а следовательно, открывают новые возможности решения или предотвращения подростковых проблем».
- Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы25.09.20241«Основная задача современного образования теперь видится как активное цифровое сопровождение контактной учебной работы с учащимися на основе самых современных интеллектуальных компьютерных систем».
- Короткий сюжет о бессмертии и пространное интервью14.08.202491«Интернет полнится публикациями о “цифровом бессмертии”. Для меня как психолога здесь важен контекст — теоретический, экспериментальный, психотерапевтический. Но прежде всего меня волнует отношение людей к перспективе бессмертия в искусственном интеллекте».
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
- В поисках единиц анализа исполнительной деятельности17.07.2024«Параллельно с официальным направлением, развиваемым на факультете психологии Московского университета, происходили попытки освоения экспериментальных схем, принятых в чрезвычайно популярной в психологическом мире когнитивной психологии».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»