Все публикации
- Определение и виды возраста профессионала13.10.2022Профессионал обладает, как минимум, тремя типами возрастов: возрастом жизненного пути, возрастом трудового пути и возрастом профессионального пути. Если необходимо определить реальный возраст профессионала, нужно учитывать сочетание трех возрастов.
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Трудовые ценности нового поколения студентов вузов22.09.2022Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания.
- Человекоцентрированный подход и практика управления персоналом в российских организациях22.09.2022Если проследить историю сменяющих друг друга теорий организационного управления, то легко можно обнаружить стоящие за ними вполне определенные представления о человеке, прежде всего о человеке-работнике…
- Эмоциональное выгорание и вопросы профессиональной психологической подготовки врачей-онкологов19.09.2022Признание феномена эмоционального выгорания в работе врача свидетельствует о том, что врачебная деятельность связана с объективными трудностями, которые не в полной мере оцениваются при его профессиональной подготовке.
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Интервью с А.В.Сидоренковым о будущем психологии06.09.2022В обществе иногда возникают несколько искаженные установки относительно психологии, когда от нее ожидают решения психологическими методами тех проблем, которые имеют, скорее, экономические, правовые или иные источники.
- В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость».
- Адаптационный процесс и социальная дистанция трудовых мигрантов в принимающем сообществе18.08.2022Важно рассмотрение процесса адаптации трудовых мигрантов как двоякого, в котором и принимающая сторона, и мигранты заинтересованы в успешности взаимного приспособления.
- Теоретические подходы к изучению стрессовых воздействий специалистов опасных профессий05.08.2022Профессиональные стрессовые воздействия оказывают на человека как развивающее действие, так могут и разрушать ранее усвоенные способы поведения, приводя к соматическим заболеваниям…
- Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте как структурный компонент будущего профессионализма23.07.2022Сравнивая подростков, юношей и взрослых, авторы анализируют роль культурных факторов, эмоционального интеллекта, социального интеллекта и креативности в развитии профессионального самоопределения и становлении будущего профессионализма.
- Организационный контекст принятия управленческих решений10.07.2022Факторы, влияющие на рабочее поведение и эффективность сотрудника, можно разделить на две группы: характеристики самого работника (индивидуальные различия) и характеристики ситуации, контекста его деятельности. Что сильнее влияет на поведение?
- Гражданское поведение и организационная коммуникативность работников в институциональном контексте11.06.2022Эффективность организации зависит не только от того, как работают ее сотрудники, но и от определенных форм их поведения и коммуникации, способствующих улучшению организационных, технологических, социально-психологических составляющих рабочего процесса.
- Антропологический смысл профессионального образования02.06.2022Три качественно разные позиции: специалист, профессионал и эксперт, — это не место работы и не должность. Позиция — это, прежде всего, способ реализации своих базовых ценностей во взаимоотношениях с Другими.
- Профессиональная среда как предиктор эмоционального выгорания российских юристов31.05.2022Базовым условием психологического комфорта юриста является осознание и осмысление существующей фактической реальности в ее соотношении с реальностью юридической.
- Личность в системе управления: новые вызовы20.05.2022О личности руководителя, о жизни в мире неизвестности, о перспективах дальнейших исследований говорили профессор Т.Ю.Базаров, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Р.Н.Корчагин и декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС И.Б.Шебураков.
- Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие07.05.20225Т.Ю. Базаров: «Насколько каждому из нас удается продуктивно переосмыслить кризис, найти способы преобразования себя и окружения и, тем самым, приобрести новый опыт — настолько мы приближаемся к обретению и реализации собственного лидерского потенциала».
- Профессиональный отбор: социальный запрос, научные концепции, парадигмы ХХ и XXI столетий20.04.2022Перманентными задачами должны стать: психологическое сопровождение профессионального становления субъекта в продолжение жизни человека; изучение эффектов совместной деятельности; поиски условий порождения и использования интрасубъектных ресурсов.
- Транспрофессионализм как предиктор преадаптации субъекта деятельности к профессиональному будущему19.04.2022Феномен транспрофессионализма проявляется в полипрофессионализме, применении конвергентных технологий, освоении и выполнении не только родственных, но и совершенно далеких друг от друга профессий, готовности выходить за рамки сформировавшегося опыта.
- К проблеме психологических угроз профессионализму17.04.20227Запрос общества на профессионализм обеспечивает высокий социальный статус профессионалов, формирует позитивные общественные установки, является мощным мотивационным фактором развития. Но этот запрос, при транслируемой декларированности, на самом деле невысок.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»