18+
Выходит с 1995 года
1 января 2025
Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?

Мария Владимировна Осорина, доцент, кандидат психологических наук, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Института практической психологии «Иматон», специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор единственного в мире университетского курса по психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», выступила с докладом «Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?» на 8-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале практической психологии «Психотерапия как метафизика любви».

Мария Владимировна поделилась своими размышлениями о том, является ли психотерапия метафизикой любви или можно сказать, что, напротив, любовь — метафизика для психотерапии: «Приставка “мета” означает то, что это-то что-то находящееся сверху. Получается, если мы спросим, что выше, всеохватнее, значимее — психотерапия или любовь, то, кажется, любовь должна быть заложена либо в самом основании психотерапии, либо царить над всем этим процессом. Я пришла к выводу, что любовь важнее».

«Как человек, который больше 40 лет трудился на факультете психологии СПбГУ и в профессии уже 54 года, я, конечно, первым делом задумалась о психологах. И о том, есть ли у них любовь», — рассказала М.В. Осорина.

«Когда люди приходят на факультет психологии, они часто говорят о том, что хотели разобраться с собственными проблемами, хотели познать особенности поведения людей. Мало кто говорит о том, что хотел понять, что такое психический мир. По моим наблюдениям, это мое субъективное мнение, на свете не очень много профессиональных психологов, про которых можно сказать, что они очень хорошо чувствуют и понимают психический мир человека», — отметила Мария Владимировна.

«Еще более сложная тема — любовь к людям. Потому что люди, как это ни странно может показаться, многих очень сильно раздражают: и тем, что они не такие, как хотелось бы, и тем, что их слишком много, тем, что они не соответствуют нормам и правилам, — считает М.В. Осорина. — К человеку много претензий, поэтому человека, который говорит, что почувствовал, что стал понимать — а равно принимать — а равно любить людей — тоже не так уж легко встретить».

«Многие люди говорят о том, что соприкосновение со смертью открыло у них любовь к жизни, любовь к миру и к людям тоже. Сильный травматический опыт, который связан с большой вероятностью уйти из жизни, может оказаться тем толчком, который на мировоззренческом уровне начнет все менять», — рассказала Мария Владимировна.

«Настоящее принятие и любовь к людям — это процесс, который длится, имеет свою динамику. И в котором человек, с одной стороны, получает жизненный опыт, но также и учится понимать самого себя, что еще сложнее, чем понять и принять других людей, — отметила Мария Владимировна. — Большая часть психологов признаётся, что они не любят самих себя и боятся за себя из-за этого. Оказывается, что принятие себя чрезвычайно важно для того, чтобы принять других людей. “Относись к ближнему, как к самому себе” — но если человек к себе хорошо не относится, то не сможет по-настоящему хорошо относиться к ближнему».

Мария Владимировна поделилась наблюдениями, сделанными во время пандемии, «когда появилось больше времени гулять, размышлять».

«Одна из тем, которая была предметом моих наблюдений, — как у людей сейчас с любовью? Они безлюбые? Или ищут сейчас кого-то, кого полюбить?.. Потому что кажется, что если предложить кому-то развивать в себе принятие и любовь к людям, то тогда надо было бы опереться на то, что этот человек уже знает, как любить, — считает Мария Владимировна. — Мне был интересен вопрос, где находятся те крупинки любви, которые у людей есть, которые живут в душе?»

«Меня поразило, что многие люди изливают свою любовь — иногда тайком, иногда уже не стесняясь — например, на то, что от них зависит и при этом живое: на растения. Люди сажают цветы в городе, прохожие любуются и получается, что любовь, излитая на растения, изливается на людей», — поделилась М.В. Осорина.

Мария Владимировна рассказала и о людях, «интересующихся живыми существами, которые имеют психику», о тех, кто кормит бездомных кошек, голубей, маленьких птичек.

«В случае с голубями оказалось возможным увидеть и понять, что так привлекает людей, которые хотят кого-то любить и быть кому-то нужными. И мечтают получить любовь в ответ. Люди хотят, чтобы их кто-то ждал, узнавал, признавал, любил, тот, кому можно раскрыть свою доброту так, как люди бы не поняли или не приняли. Людям удается наладить отношения с животными, и некоторым кажется, что отношения с животными гораздо лучше, гораздо честнее, чем отношения с людьми», ­— отметила Мария Владимировна.

М.В. Осорина напомнила о философе, музыканте, враче Альберте Швейцере: «Большую часть своей жизни — а он прожил 90 лет — он провел в Африке, леча местных жителей, часто в очень сложных условиях и вкладывая свои деньги. В 1954 году он получил Нобелевскую премию мира. Альберт Швейцер создал концепцию благоговения перед жизнью. Мне кажется, важно оживить интерес к его трудам, несколько его книг переведены на русский язык: “Культура и этика”, “Благоговение перед жизнью”, “Жизнь и мысли”».

«Почему я вспомнила о Швейцере? Мне кажется, чтобы человек любил людей, в частности психолог, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу, которое есть на свете. Это уважение может быть воспитываемо и у маленьких детей, и у подростков, и у молодых людей», — считает Мария Владимировна.

«Когда установлены уважительно-любовные отношения с ничтожными вроде бы существами, до которых другим как будто и нет дела: кошками, синицами, голубями, — раскрывается цветок любви в душах очень многих людей, иногда при очень странных обстоятельствах. Это движение снизу, идущее от сути человеческой, можно было бы поддержать воспитательными и образовательными усилиями, — подчеркнула М.В. Осорина. — Потому что воспитывать уважение ко всему живому можно с самого раннего детства».

Полная видеозапись выступления Марии Владимировны Осориной:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Виталий Николаевич Богданович
    23.03.2022 в 12:26:52

    На сколько я в курсе, категория под названием "любовь", равно как и "душа" не входит в тезаурус психологии. Или я чего-то пропустил?

      , чтобы комментировать

    • Нина Сергеевна Ткач

      Мария Владимировна, спасибо за Ваше выступление на фестивале и за эту статью. Очень важно об этом говорить. У людей всегда было трудно с любовью. И именно неиспользованная человеком потребность, энергия любви приводит людей к плачевным результатам. И важно не столько то. чтобы тебя любили, как хотят многие, а именно то, чтобы ты сам расходовал свою неиспользованную энергию любви. И многие бессознательно находят такие выходы, о которых Вы говорите. И благодаря этому сохраняют свое физическое, психическое и социальное здоровье, да еще и вносят в мир частичку своей любви, украшая его. Спасибо!

        , чтобы комментировать

      • Людмила Николаевна Собчик
        04.08.2024 в 17:34:03

        Да, это верно. Не испытавшие в детстве любви близких людей многие безотчетно любят человека, человечество, все живое и даже растущее. Но бывает и так, что они становятся обозленными. Во многом это зависит от генетически заложенной пре-диспозиции, а также о конкретной судьбы и того ближайшего социума, котором и довелось жить. Проблема много-полярная.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»