18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
«Эффект расщепления» показателей креативности

Доклад «“Эффект расщепления” показателей креативности» доктора психологических наук, профессора Марины Александровны Холодной был сделан в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психология творчества и одаренности». Конференция представлена в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Событие года в жизни сообщества».

В исследованиях креативности с использованием традиционных тестов обнаруживаются две основные проблемы, наличие которых вынуждает пересмотреть природу измеряемого с их помощью психического свойства.

Во-первых, зафиксированы как сильные, так и слабые (иногда даже отрицательные) связи показателей креативности и интеллекта (в терминах IQ). Метаанализ исследований соотношения креативности и интеллекта (21 исследование, 45 880 человек) показал крайне широкий диапазон корреляций этих показателей — от 0,48 до 0,76 [4]. Такой разброс результатов можно объяснить тем, что проявления креативности могут либо способствовать, либо препятствовать продуктивности интеллектуальной деятельности.

Во-вторых, отмечается сопряженность высоких и сверхвысоких показателей креативности с личностными дисфункциями, вплоть до психотических расстройств. Одно из возможных объяснений заключается в следующем. Проявления креативности связаны с низким уровнем латентного торможения, когда сознанию оказывается доступной самая разнообразная периферическая информация, внимание становится «расфокусированным». Но если внимание слишком расфокусировано, в сознании будет представлено много иррелевантных идей. Неудивительно, что высокая оригинальность (способность продуцировать статистически редкие ответы) оказывается сходной с симптоматикой психоза.

Итак, гетерогенность выборки в исследованиях креативности свидетельствует о психологической неоднозначности ее показателей. По-видимому, креативность не является одномерным (линейным) свойством. Ранее возможность «расщепления» психологических показателей была продемонстрирована на примере когнитивных стилей [1; 2] и психометрического интеллекта [3].

Обратимся к проблеме психологического содержания показателей креативности (вербальной и невербальной). В качестве показателей психометрической креативности («дивергентной продуктивности») обычно рассматриваются:

  1. оригинальность (способность производить «редкие» идеи, отличающиеся от общепринятых, типичных ответов);
  2. беглость (количество идей, возникающих в единицу времени);
  3. гибкость (способность продуцировать разнообразные идеи, легко переходить от одной идеи к другой);
  4. разработанность (разработка возникшей идеи с использованием множества деталей).

Наиболее психологически неоднозначным является показатель оригинальность. В.Н. Дружинин подчеркивал, что у ответов с минимальной частотой встречаемости семантическая связь ответа со стимулом отсутствует, поэтому такой ответ нельзя называть оригинальным. По-настоящему оригинальный ответ имеет среднюю частоту встречаемости, так как в нем воспроизводятся элементы содержания исходного стимула по принципу семантического синтеза. Детальная аргументация того обстоятельства, что показатель оригинальность не имеет отношения к оценке творческих способностей, представлена в работах Д.Б. Богоявленской.

Следовательно, за высокой оригинальностью (редкостью) ответа могут стоять разные психологические механизмы: собственно оригинальность как проявление творческой продуктивности либо дефицит способности выполнять семантические преобразования и низкий уровень непроизвольного контроля процесса переработки информации. То есть высокая оригинальность расщепляется на две составляющие: продуктивную (высокий уровень понятийных, прежде всего, концептуальных, способностей, отвечающих за порождение новых ментальных содержаний с учетом латентных признаков и связей) и непродуктивную (низкий уровень понятийных способностей и, как следствие, бессвязный, «калейдоскопический» характер мыслительной деятельности в виде статистически редких ответов).

В свою очередь, низкая оригинальность может скрывать либо действие механизма латентного торможения в виде склонности к непроизвольному контролю границ своего понятийного опыта (продуктивная составляющая), либо неспособность выделять и комбинировать маловероятные признаки в силу наличия жестких понятийных схем (непродуктивная составляющая).

Что касается показателя беглость, то обычно вербальная беглость (скорость и легкость порождения словесной продукции) трактуется как один из аспектов вербальных способностей, который тесно связан с другим их аспектом, а именно вербальным пониманием (запасом слов, осведомленностью, пониманием текста).

Соответственно, высокая беглость «расщепляется»: этот показатель может быть связан с включением семантического анализа, что предполагает последовательную актуализацию множества взаимосвязанных идей (продуктивная составляющая), либо слабой представленностью семантического анализа, что инициирует поток множества случайных, не связанных между собой идей (непродуктивная составляющая).

В свою очередь, низкая беглость может объясняться направленностью на тщательную семантическую проработку информации с соответствующим замедлением темпа генерации идей (продуктивная составляющая) либо жесткостью и инертностью имеющихся семантических сетей (непродуктивная составляющая).

Показатель гибкость также «расщепляется», так как высокая гибкость может быть связана либо с гетерархическим характером индивидуальной категориальной системы и, соответственно, ее разнообразием (продуктивная составляющая), либо с активной генерацией категорий без опоры на анализ категориальных связей ответов с содержанием стимула (непродуктивная составляющая). Что касается низкой гибкости, то это может быть обусловлено высокой степенью иерархизации индивидуальной категориальной системы, когда активность процесса порождения категорий уменьшается за счет сильных межкатегориальных связей (продуктивная составляющая), либо бедностью индивидуального категориального опыта (непродуктивная составляющая).

Наконец, показатель разработанность (в тесте невербальной креативности) также имеет двойственную природу. Во многих исследованиях отмечается связь данного показателя с уровнем аналитического интеллекта (в терминах методики Равена), вербальным и кристаллизованным интеллектом. То есть за высокой разработанностью ответа стоит способность к концептуализации «пустого» стимула как аспект комбинаторной интеллектуальной деятельности (продуктивная составляющая). Однако иногда чрезмерная детализация ответа может быть связана с явлением компартментализации в виде склонности обращать внимание на множество случайных деталей в связи с неспособностью построить целостный визуальный образ «пустого» стимула (непродуктивная составляющая).

В свою очередь, низкий показатель разработанности может быть связан с абстрактным стилем концептуализации, когда преобладает склонность игнорировать детали в пользу построения обобщенного визуального образа (продуктивная составляющая), либо с низкой дифференцированностью понятийного опыта и, соответственно, слабой детализацией визуального образа (непродуктивная составляющая).

Итак, основные показатели креативности оказываются психологически неоднозначными: они расщепляются в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих. Критерии их расщепления — это мера сформированности, во-первых, понятийных способностей, отвечающих за семантический анализ, поиск категориальных обобщений и порождение новых ментальных содержаний; во-вторых, метакогнитивных способностей, обеспечивающих избирательную переработку информации и селекцию релевантных признаков на основе механизма непроизвольного интеллектуального контроля; в-третьих, интенциональных способностей, лежащих в основе индивидуализированной формы восприятия и понимания происходящего за счет богатого персонального опыта. То есть за одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения.

В частности, в зависимости от уровня сформированности понятийных, метакогнитивных и интенциональных способностей полюс высокой креативности (высокие показатели психометрической креативности) может проявляться либо в виде творческой продуктивности в постановке проблем, либо в шизотипическом поведении; соответственно, полюс низкой креативности (низкие показатели психометрической креативности) — либо в виде творческой продуктивности в решении проблем, либо в репродуктивном поведении. Фактически, можно говорить о двух радикально разных типах креативности: психометрической креативности как дивергентном мышлении (на первый план выходят показатели беглости и оригинальности идей) и экспертной креативности (на первый план выходят понятийные, метакогнитивные и интенциональные способности).

Заключение

Психологическая неоднозначность показателей креативности позволяет говорить об «эффекте расщепления» проявлений психометрической креативности: высокие показатели креативности могут быть сопряжены как с высокой, так и низкой продуктивностью психической деятельности; аналогично низкие показатели креативности — как с высокой, так и низкой продуктивностью психической деятельности. Наличие «эффекта расщепления» приводит к важным методическим и теоретическим следствиям [3]. В плане методических следствий необходимо признать определенные ограничения в интерпретации результатов тестирования. В частности, линейная интерпретация индивидуальных показателей по принципу «чем выше, тем лучше / чем ниже, тем хуже» оказывается несостоятельной. В перспективе можно говорить о необходимости разработки мультиполярных шкал — шкал, которые позволяют оценить измеряемый признак в пространстве некоторого множества других признаков с учетом «точек бифуркации», когда основной признак — в одном и том же диапазоне его значений — «расщепляется» на некоторое множество субполюсов (областей), дифференцирующих радикально разные подгруппы респондентов.

Теоретические следствия связаны с необходимостью учета многомерной (нелинейной) природы креативности. Такой подход позволит перейти к описанию и оценке индивидуальных интеллектуальных возможностей человека на основе более интегрального понятия «индивидуальный интеллектуальный ресурс», в рамках которого механизмы творческой интеллектуальной деятельности рассматриваются как результат взаимодействия разных видов способностей — когнитивных, креативных, понятийных, метакогнитивных, интенциональных.

Литература

  1. Холодная, М.А. Феномен «расщепления» полюсов когнитивных стилей // Интеллект и творчество. Под ред. А.Н. Воронина. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1999. — С. 30-48.
  2. Холодная, М.А. Когнитивная психология. Когнитивные стили. — М: Юрайт, 2018.
  3. Холодная, М.А. Многомерная природа показателей интеллекта и креативности: методические и теоретические следствия // Психологический журнал. — 2020. — Т. 41. — № 3. — С. 18-31.
  4. Kim, K.H. Can only intelligent people be creative? // The Journal of Secondary Gifted Education. V. XVI. No 2/3. 2005. — P. 57-66.

Исследование выполнено по госзаданию No 0138-2021-0007 «Многомерная природа способностей и ментальных ресурсов человека».

Источник: Холодная М.А. «Эффект расщепления» показателей креативности. // Психология творчества и одаренности. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 15-17 ноября 2021 года, г. Москва. Часть 1 / Под редакцией Д.Б. Богоявленской. Москва: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2021. С.14–18.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    15.02.2023
    Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    24.01.2020
    Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Что нужно знать о спортивных психологах сборных команд России
    23.03.2015
    Что нужно знать о спортивных психологах сборных команд России
    За спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва последние несколько лет отвечают психологи ФГБУ Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Он был создан 5 лет назад для организационно-методического руководства, координации деятельности по спортивной медицине Центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, врачебно-физкультурных диспансеров, профильных отделений лечебно-профилактических учреждений субъектов федерации и муниципальных образований...
  • Зачем современному психологу нужны знания о психосоматике?
    19.03.2015
    Зачем современному психологу нужны знания о психосоматике?
    В нашей стране растёт популярность психосоматического направления, в связи с чем поток страждущих приобретает новую направленность – к кабинетам психотерапевтов и психологов. В надежде избавиться от болезней, начитавшись популярной литературы, они готовы обратить свой внутренний взор на собственные душевные переживания в надежде докопаться до сути своей телесной болезни. Готовы ли мы, психологи, ответить на такой серьёзный запрос? Хватает ли нам знаний в этой области, и способны ли мы разобраться в телесном страдании, опираясь на общие законы функционирования психики?
  • Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    01.03.2015
    Комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев
    В результате исследования, проведенного сотрудниками Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства России, впервые разработана и апробирована комплексная методика повышения психологической готовности спортсменов-олимпийцев, направленная на формирование базового, когнитивного, мотивационного, эмоционального и волевого компонентов
  • Аномалии этнического самосознания: этноцентризм
    19.02.2015
    Аномалии этнического самосознания: этноцентризм
    Этноцентризм представляет собой психологическую установку воспринимать и оценивать другие культуры и поведение их представителей через призму своей культуры. Многие психологи считают этноцентризм негативным социально-психологическим явлением, проявляющимся в тенденции неприятия чужих групп в сочетании с завышенной оценкой собственной группы, и определяют его как неспособность рассматривать поведение других людей в иной манере, чем та, которая продиктована собственной культурной средой. Этноцентризм изначально не несет в себе враждебного отношения к аутгруппам и может сочетаться с толерантным отношением к межгрупповым различиям...
  • «Методика анализа показателей рисуночных тестов»
    14.02.2015
    «Методика анализа показателей рисуночных тестов»
    Л.Я. Зобнина (Санкт-Петербург) экспериментально исследовала механизмы продуцирования ответа в проективных методиках, а также факторы, на основе которых можно дать научно обоснованную интерпретацию рисунка «Несуществующее животное». Методика анализа показателей рисуночных тестов участвует в конкурсе в номинации «Проект года в психологической науке»
  • Невербальное поведение: исследование и интерпретация
    03.02.2015
    Невербальное поведение: исследование и интерпретация
    Проф. В.А. Лабунская (Ростов-на-Дону), известнейший специалист в области невербального поведения, представляет на конкурс «Золотая Психея» новую монографию — «Методология прикладных исследований невербального поведения человека. Невербальное общение: социально-психологические факторы интерпретации и конструирования невербального поведения». Монографию можно скачать на странице проекта
  • Влияние генетических факторов на психосоциальную адаптацию женщин в стрессовой ситуации
    20.01.2015
    Влияние генетических факторов на психосоциальную адаптацию женщин в стрессовой ситуации
    Мы провели пилотное исследование, целью которого было определение уровня выраженности депрессии как реакции на онкологическое заболевание и оценка влияния генетических факторов на выраженность депрессии у больных РМЖ в предоперационном периоде. В исследовании приняли участие 82 женщины с диагнозом РМЖ, получавшие хирургическое лечение в Российском онкологическом Научном Центре им. Н.Н.Блохина
  • Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    17.10.2024
    Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    «Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»