18+
Выходит с 1995 года
8 января 2025
Как без суда урегулировать конфликт в школе

О том, как родителям справиться с возникшим у детей в школе конфликтом, почему суд — не решение проблемы и зачем нужен медиатор, «Психологической газете» рассказала Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования ИППИ «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур».

Недавно в СМИ освещалась ситуация успешного обращения жительницы Вологды в суд. Женщина подала иск в адрес родителей мальчика, отодвинувшего стул, когда её дочь хотела сесть за парту. В итоге шестиклассница упала и ударилась головой о мебель. Медики установили, что девочке был причинён лёгкий вред здоровью. Вологодский суд взыскал с родителей мальчика компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, а со школы — 1000 рублей. СМИ приводят слова мамы девочки о том, что целью иска были не деньги, а сам факт такой организации разбирательства, при котором будет однозначно определена и виновная сторона, и то, что причинивший вред будет наказан, а не отделается выслушиванием порицаний.

Однако решение суда — не всегда выход из конфликта, считает Нина Михайловна Лаврова. «Отчасти это правильно. Нормы закона должны соблюдаться. Но в результате дети, а также их законные представители — родители оказываются в ситуации, когда есть победитель (выиграл суд, получил деньги) и побежденный (признан виновным, несет ответственность). Мы не знаем, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в таком случае. Мальчик может затаить обиду, злость», — пояснила Нина Михайловна.

Также решение конфликта в суде не затрагивает других людей — одноклассников этих двух детей, их родителей. Одни ребята могут поддерживать девочку, другие — быть на стороне мальчика, а родители активных, бойких школьников могут испугаться, что аналогичная ситуация может произойти с их детьми и их тоже ждет иск. Суд завершился, а напряжение остаётся. Конфликт может распространяться в скрытом виде.

В качестве альтернативы в такой ситуации можно было бы обратиться в службу школьной медиации и примирения или к независимому медиатору. Восстановительная модель медиации заключается в том, что справедливость восстанавливается за счет переговоров и принятия медиативного соглашения, в котором прописаны взаимоприемлемые договоренности сторон спора (в данном случае девочки и ее родителей, мальчика и его родителей и представителя школы), рассказала Н.М. Лаврова.

«В рамках такой встречи все три стороны спора могли бы высказаться по поводу ситуации. Девочка могла бы поделиться своими переживаниями, мальчик — рассказать о своих мотивах… Мы же не знаем, что произошло на самом деле! Хотел ли он её обидеть, или посмеяться, или вообще таким способом выражал симпатию — условно «дёргал за косички». А может быть, девочка его провоцировала… Родители тоже выразили бы своё мнение о ситуации. Мнение представителя от школы тоже бы прозвучало. В результате медиативных переговоров стороны могут договориться на взаимовыгодных условиях, возможно, на таких же условиях, как и в суде: кто-то кому-то заплатит за то, что девочка физически пострадала. А возможно, искренние извинения одной, или двух, или всех трех сторон разрешат этот спор. После переговоров окружающие будут знать, что стороны конфликта договорились, довольны, не испытывают в отношении друг друга негативных переживаний. Конфликт не распространяется дальше, это способствует улучшению социальной среды и создает условия для благоприятного безопасного обучения и развития», — отметила Н.М. Лаврова.

«То, что произошел конфликт — не секрет. И результаты переговоров, решение, к которому пришли, стороны конфликта потом могут озвучить, однако все, что происходит во время проведения процедуры медиации — конфиденциально», — подчеркнула Нина Михайловна.

Существует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 №193-ФЗ. Согласно статье 3 этого закона процедура медиации проводится на основе принципов добровольности (а также конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора), однако, по мнению Н.М. Лавровой, проблема заключается не в том, что люди не хотят обращаться к медиатору, а в том, что общество в целом недостаточно информировано о существовании такого механизма разрешения и урегулирования конфликтов. Поэтому многие идут в суд.

«Необходимо проводить мероприятия по популяризации школьной медиации — например, в рамках педсоветов, родительских собраний, классных часов, фестивалей, конкурсов, в социальных сетях школы рассказывать о таком варианте решения решения проблемных ситуаций, создавать в учебных заведениях службы школьной медиации и примирения, которые будут проводить не только процедуры медиации, но и «группы равных», «групповые семейные конференции», так как эти мероприятия носят профилактический характер, — считает Н.М. Лаврова. — Важно формировать медиативную среду, чтобы была возможность экологично разрешать конфликты и они не получали дальнейшего распространения».

Подробнее о концепции школьной медиации в комментарии Н.М. Лавровой «Психологической газете».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»