18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности

Алекситимия (от греч. “а” — «отсутствие», “lexis” — «слово», “thymos” — «чувство») буквально обозначает: «без слов для чувств» или «нет слов для названия чувств» [1]. Термин «алекситимия» ввел в литературу американский психоаналитик Питер Эммануэль Сифнеос в 1969 г.

Алекситимия — это специфический личностный конструкт человека. Основными характеристиками данного феномена являются:

  • трудности идентификации и дифференцировки чувств и телесных ощущений, возникающих при эмоциональном возбуждении;
  • трудности в сообщении о своих чувствах другим лицам;
  • недостаточно развитый процесс воображения;
  • ориентированный на внешние стимулы когнитивный стиль;
  • слабость рефлексии;
  • бедность сновидений, мимики, роботообразная деятельность;
  • склонность к примитивному эмоциональному заражению переживаниями других людей;
  • социальная конформность [2–6].

Перечисленные характеристики алекситимии указывают на недостаточность когнитивной обработки собственных эмоций человека, которые формируются под влиянием различных факторов как внешней, так и внутренней среды. Лицам с алекситимией свойственна упрощённость жизненного стиля, отсутствие творческого отношения к нему, слабая дифференцированность эмоциональной сферы, что ведёт к нарушению распознавания и описания своих эмоций; преобладание наглядно-действенного мышления над абстрактно-логическим; низкая способность к рефлексии, инфантильность и прагматичность. Вследствие ограниченной возможности понимания себя затрудняется осознание происходящего, нарушается создание и сохранение внутренней гармонии [7].

В зависимости от причин, вызвавших алекситимию, и способов решения проблемы данного феномена в научной литературе существуют различные подходы к классификации алекситимии. Так, О.Г. Шпаковская, А.В. Копытов и другие говорят об алекситимии первичной и вторичной. К первичным (конституциональным) алекситимиям относят генетически наследуемые, имеющие нарушение церебральных структур вследствие их органического или травматического поражения, дисфункций правого полушария, аномальной локализации речевых центров (правополушарная или билатеральная), дефекта регуляторных механизмов мозга, а также недостаточности интегративной деятельности мозга в целом [8, 9].

Вторичные алекситимии развиваются под влиянием таких педагогических, психологических и лингвистических факторов:

  • условия воспитания, когда детей заставляют сдерживать свои эмоции, а если они их проявляют, то следует наказание;
  • сознательное подавление при стрессе негативных эмоций, мешающих эффективному решению проблемы, которое затем генерализуется, и человек уже подавляет все эмоции;
  • нарушения взаимодействия «мать — ребёнок»: гипоопека, гиперопека, ведущие к недостаточной сформированности эмоциональной сферы;
  • сформировавшиеся формы защитных механизмов на депрессию или тревогу;
  • отсутствие речевой культуры и образованности человека, что затрудняет правильную характеристику чувств, как своих, так и других людей [10].

Анализ научной литературы и данных видов классификаций показывает, что вторичные алекситимии поддаются психологической коррекции в сравнении с первичными (конституциональными) видами.

У лиц с алекситимией имеют место негармоничность, асинхронность развития психических функций. Выраженное асинхронное развитие часто является характерной особенностью подросткового возраста, когда возрастные особенности — диспропорциональность физического, психического, социального развития — могут осложняться неблагоприятными психолого-педагогическими условиями. К таким условиям можно отнести условия воспитания детей и подростков с признаками одаренности.

Исследования социальной адаптации и обучения одарённых детей выявили причины дезадаптации при дисгармоническом типе развития, заключающиеся в игнорировании проблем развития ребёнка, которые определяются несформированностью или дефицитарностью отдельных структур мозга. В.А. Крутецкий, изучая математическую одарённость, определил структуру получения математической информации как способность к формализованному восприятию математического материала и схватыванию формальной структуры задачи [11]. Левополушарная латерилизация у математически одарённых детей обусловливает диспропорциональность развития их психики [12]. Дисгармоничность развития подростка при данном виде одарённости проявляется в преобладании интеллектуальной сферы над эмоционально-волевой.

Если проблема нарушений эмоциональной сферы одаренных подростков в целом достаточно широко представлена в научных исследованиях, то такой частный компонент эмоционального развития, как алекситимия, изучен недостаточно. Это определило необходимость эмпирического исследования особенностей алекситимии у подростков с признаками математической одаренности в сравнении с подростками без признаков одаренности.

В целях эмпирического исследования было сформировано две группы подростков в возрасте 15–16 лет: без признаков одаренности (контрольная группа, 30 человек) и с признаками одаренности (экспериментальная группа, 23 человека). В ходе теоретического анализа определены следующие признаки одаренности: высокий уровень академической успеваемости по математике и высокие результаты (звание победителя и призера) математических олимпиад регионального и федерального уровня.

В качестве критериев изучения алекситимии у подростков с признаками математической одаренности мы определили собственно алекситимию и своеобразие каналов эмпатических способностей.

Собственно алекситимия проявляется в трудностях идентификации чувств, в трудностях описания чувств другим; во внешне ориентированном типе мышления, обусловливающим внутренний уровень рефлексии. Первый критерий изучался с помощью Торонтской шкалы алекситимии 20, валидизированный русский вариант (TAS20-R), имеющей три подшкалы [13]:

  • трудности идентификации чувств (ТИЧ);
  • трудности с описанием чувств другим людям (ТОЧ);
  • внешнеориентированный тип мышления (ВОМ).

Второй критерий — своеобразие каналов эмпатических способностей — включает:

  • эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах подражания поведению другого человека (эмоциональный и рациональный каналы, идентификация);
  • когнитивную эмпатию, базирующуюся на интеллектуальных процессах (установки, способствующие эмпатии, проникающая способность эмпатии);
  • предикативную эмпатию, проявляющуюся в способности человека предсказывать реакции другого в конкретных ситуациях (интуитивный канал).

Второй критерий исследовался с помощью методики В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии» [14].

Каналы эмпатии отражают обратную взаимосвязь со шкалой алекситимии, низкий уровень эмпатической способности будет соответствовать высокому или повышенному уровню по шкале алекситимии. Представим результаты изучения алекситимии у подростков с признаками математической одаренности.

Эмпирические данные, полученные при изучении алекситимии с помощью Торонтской шкалы алекситимии, отражены в табл. 1.

При сравнительном анализе результатов у подростков контрольной и экспериментальной групп мы определили, что 23,7% подростков с признаками математической одаренности испытывают трудности в идентификации чувств, в то время как среди их сверстников без явных признаков математической одаренности таких лишь 6,7%. Считается, что трудность идентификации чувств (ТИЧ) связана с нарушением работы зеркальных нейронов, а также связана с неспособностью адекватно оценить свои внутренние интероцептивные ощущения на уровне нейронных связей. Это может произойти вследствие влияния биологических факторов, а также воспитательных моментов, связанных с развитием ребёнка. Потребность в познавательной активности одарённых детей стимулирует их творческую и интеллектуальную активность, они могут забывать о других насущных потребностях, их сознание не фиксирует интероцептивные ощущения.

Математически одаренным подросткам также труднее выразить свои чувства другим людям: почти 30% таких подростков имеют повышенные баллы по шкале ТОЧ, а в контрольной группе — 6,7%. Кроме того, ТОЧ не дают возможности понимать чувства других по невербальной экспрессии, что может вести к проблемам в общении одаренных подростков.

Анализируя данные табл. 1, отметим также преобладание в экспериментальной группе внешнеориентированного типа мышления (ВОМ). Он проявляется в стремлении компенсировать бедность собственной внутренней жизни интенсивным участием в проблемах других людей, в ригидном следовании семейным и общественным нормам.

У подростков экспериментальной группы практически в два раза выше общий балл алекситимии. Значимость различий подтверждается U критерием Манна — Уитни: ТИЧ (U = 390 при р = 0,01), ВОМ (U = 420 при р = 0,03), шкала алекситимии (U = 358 при р = 0,005). Статистические различия выраженности показателей методики TAS20-R представлены в табл. 2.

Полученные результаты дают основание говорить о влиянии математической одарённости на дефицит когнитивной переработки и регуляции эмоции.

Обратимся к результатам методики В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии», с помощью которой изучалось своеобразие каналов эмпатических способностей. Феномен эмпатии характеризуется как связующий компонент сознательного и подсознательного свойства психики, служащий для «проникновения» во внутренний мир человека. Развитость эмпатийных тенденций указывает на характер реагирования личности, при высоком уровне эмпатии подростки свои неудачи в межличностном взаимодействии склонны объяснять внутренними причинами, а подростки с низкими показателями эмпатии дают им экстернальную оценку. Сравнительные результаты контрольной и экспериментальной групп по методике В.В. Бойко представлены в табл. 3.

Изучение своеобразия эмпатийных каналов показало преобладание рационального и эмоционального канала у подростков.

Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления субъекта на другого человека — на его состояние, проблемы, поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера. В рациональном компоненте эмпатии нет логики или мотивации интереса к другому, он привлекает внимание своей бытийностью, что позволяет выражающему эмпатию непредвзято выявлять его сущность. Показатели шкалы «бытийного восприятия» незначительно отличаются друг от друга по обеим исследуемым группам, количество подростков, имеющих очень низкий результат по данному каналу эмпатии, имеет примерно равный процент: контрольная группа — 42%, экспериментальная группа — 40%.

Эмоциональный канал эмпатии фиксирует способность субъекта эмпатии эмоционально резонировать с окружающими, то есть сопереживать и соучаствовать. Семнадцать подростков (56%) экспериментальной группы имеют очень низкий балл по эмоциональному каналу эмпатии, в контрольной группе таких подростков 31,6%.

Интуитивный канал эмпатии свидетельствует о способности человека видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них благодаря опыту, хранящемуся в подсознании. На уровне интуиции замыкаются и обобщаются различные сведения о партнерах. Низкий уровень развития интуитивного канала эмпатии имеют 60,5% подростков экспериментальной группы, что может быть следствием преобладания аналитического типа мышления.

Для того чтобы каналы эмпатии действовали активнее и надежнее, нужно, чтобы не было препятствий со стороны установок личности. Установки, способствующие или препятствующие эмпатии, облегчают или затрудняют действие всех каналов эмпатии. Количество подростков, имеющих очень низкий результат по данному каналу, в контрольной группе 27%, в экспериментальной группе — 34,2%, что указывает на трудности восприятия чувств собеседника и на слабость развития эмоционального интеллекта у подростков с признаками математической одаренности.

Проникающая способность в эмпатии — это коммуникативная направленность человека, умение создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности, умение владеть своими эмоциями, своим поведением. Умение человека презентовать себя соответственно ситуации, войти в зону доверия собеседника обусловлено вербальным интеллектом, выполняющим функцию «подключения». По этой шкале большее количество подростков экспериментальной группы имеют очень низкий результат — 34,2%, в контрольной группе — 27%. Математически одаренные подростки экспериментальной группы оперируют преимущественно абстрактными символами, при этом не требуется развернутых речевых высказываний. Подростки контрольной группы за счёт равномерных требований и, соответственно, внимания к различным предметам (в том числе гуманитарным) имеют более развитую речь, которая способствует развитию эмоционального интеллекта, являющегося одним из предикторов учебной и жизненной успешности человека.

Идентификация — это умение понять другого через сопереживание и способность поставить себя на место партнера. Основой идентификации являются подвижность и гибкость эмоций, а также способность к подражанию. По данному каналу восприятия эмпатии количество подростков, имеющих очень низкий результат, в контрольной группе 43,3%, в экспериментальной группе — 57,9%, что может свидетельствовать о замкнутости на своих интересах, неумении и нежелании чувствовать собеседника у подростков с признаками математической одаренности.

Суммарный балл уровня эмпатии по методике В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии» указывает на умение чувствовать и эмоционально понимать собеседника. Количество подростков, имеющих очень низкий общий уровень эмпатии, в обеих подгруппах различается незначительно: 30% в контрольной группе и 28,9% в экспериментальной группе. Значимость различий также подтверждается данными математической статистики (U = 394 при p = 0,01).

Таким образом, подросткам с признаками математической одаренности в большей степени свойственно проявление алекситимии, чем их сверстникам с гармоничным развитием, без признаков одаренности. Полученные результаты могут быть использованы при реализации психолого-педагогического сопровождения подростков в профильных математических школах и классах.

Ссылки на источники

  1. Москачёва М.А., Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Алекситимия и способность к эмпатии // Консультативная психология и психотерапия. – 2014. – Т. 22. – № 4. – С. 98–114.
  2. Аликина М.А. Особенности активного сенсомоторного ритма в связи с алекситимическими чертами личности // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. – 2017. – Т. 3 (69). – № 1. – С. 3–17.
  3. Бохан Т.Г. Особенности когнитивных ресурсов совладания с трудными жизненными ситуациями у представителей этнических групп Сибири // Сибирский психологический журнал. – 2016. – № 61. – С. 64–77.
  4. Методика «Торонтская шкала алекситимии». – URL: http://cpd-program.ru/methods/tas20.htm.
  5. Рагозинская В.Г. Особенности биоэлектрической активности головного мозга у лиц с высоким уровнем алекситимии // Петербургский психологический журнал. – 2015. – № 11. – URL: ppj.spbu.ru/index.php/psy/article/download/83/50.
  6. Старостина Е.Г. Торонтская шкала алекситимии: валидизация русскоязычной версии на выборке терапевтических больных. – URL mniip-repo.ru/uploads/1332427124.pdf.
  7. Николаева В.В. О психологической природе алекситимии. – URL http://nature.web.ru/db/msg.html?mid = 1155658.
  8. Рагозинская В.Г. Указ. соч.
  9. Шпаковская О.Г., Копытов А.В. Роль алекситимии в формировании психосоматических расстройств и зависимых форм поведения // Медицинский журнал. – 2014. – № 4. – С. 31–38.
  10. Там же.
  11. Гениальность: божий дар или наказание? // Клинический архив гениальности и одарённости / под ред Г.В. Сегалина. – М.: Изд-во «Дом РДФ»; ИОКЦ «Детство. Отрочество. Юность», 2006. – 1771 с.
  12. Глозман Ж.Н. Нейропсихология детского возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. – М.: Изд. центр «Академия», 2009. – 272 с.
  13. Методика «Торонтская шкала алекситимии».
  14. Диагностика уровня эмпатических способностей В.В. Бойко // Практическая психодиагностика. Методики и тесты: учеб. пособие / ред. и сост. Д.Я. Райгородский. – Самара, 2001. – С. 486–490.

Источник: Цветкова Н.В., Малыгина С.Г. Особенности алекситимии у подростков с признаками математической одаренности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2019. № 12 (декабрь). С. 149–155. DOI: 10.24411/2304-120X-2019-12053

В статье упомянуты
Комментарии
  • Михаил Викторович Глазунов
    17.12.2023 в 19:11:10

    Все очень интересно, только я не понял зачем Вы использовали термин "зеркальные нейроны" Они реально существуют?

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»