18+
Выходит с 1995 года
12 апреля 2025
Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности

К чему приводит потеря интимности в отношениях между людьми, а также слишком сильное желание казаться толерантным, как специалисту подойти к вопросу трансгендерности и в чем состоит задача детских психологов, Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, заведующий кафедрой перинатальной психологии, руководитель программы дополнительного профессионального образования Института практической психологии «Иматон» рассказал на конференции, посвященной памяти Льва Моисеевича Щеглова.

Сексуальная революция является частью информационно-коммуникативной революции, считает И.В. Добряков, обращаясь к социологической теории поколений. Разлом поколений, по его словам, связан с цифровизацией. В результате того, что коммуникативные функции зачастую осуществляются с использованием компьютеров, естественное общение людей стало значительно более формальным. «На отношения с людьми уже труднее пойти, нужны усилия. А сеть позволяет выдать себя за другого человека: изменить свой пол, изменить свой характер, изменить свой статус, изменить свой возраст. И люди этим пользуются», — подчеркивает Игорь Валериевич.

С цифровизацией люди также получили возможность иначе удовлетворять свои влечения: например, половое или сенсорную жажду. «Очень трудно мальчику и девочке, которые испытывают сексуальные интересы, при личной встрече обнажиться. А сфотографировать себя и послать фотографии — гораздо легче. И процент таких случаев очень велик», — отмечает И.В. Добряков.

Из отношений между людьми уходит интимность, считает Игорь Валериевич, приводя цитату из книги «Интимность» Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриевой: «Постмодернистский имидж гендерных идентификаций объективно способствует прогредиентному процессу выхолащивания высших эмоциональных переживаний в сфере интимных отношений. Постмодернистская культура не создает благоприятных условий для интимности. Сам термин интимность используется реже, по сравнению с модернистской и особенно традиционной культурой».

Нехватку интимности И.В. Добряков связывает с высоким уровнем базальной тревоги в обществе: «Рушатся прошлые традиции и определения, появляются инновации, все подвергается сомнению — тревога растет. И появляется тревога о том, что я могу найти человека, с которым будут интимные отношения», — отмечает Игорь Валериевич.

Дефицит интимных отношений приводит к тому, что человек не испытывает удовлетворения — кроме физиологического и сексуального — и начинает искать что-то другое, считает И.В. Добряков. «Без интимности сексуальные отношения превращаются в механические. И при гетеросексуальных отношениях, и при гомосексуальных необходимо чувство стыда наготы, присущее только человеку, — подчеркивает Игорь Валериевич. — За интимность надо бороться!»

И.В. Добряков ссылается на мнение Игоря Семеновича Кона о том, что ребенок должен осознать свою половую принадлежность, усвоить соответствующую мужскую или женскую половую роль. На этот процесс существенно влияет среда, в которой человек взрослеет.

С этим связана другая проблема общества, по мнению И.В. Добрякова, — боязнь показаться нетолерантным. Из-за этого страха родителям иногда сложно помочь ребенку сориентироваться. Игорь Валериевич приводит в качестве примера рассказ педиатра из Нью-Йорка. По словам американского врача, многие родители детей, выражающих гендерное неприятие, боятся: вдруг кто-то догадается, что это их волнует, и это им не нравится.

«Но ведь если родители переживают, что у ребенка другая гендерная идентичность, возможно, ему нужна будет гормональная терапия, операция — они имеют право волноваться по этому поводу. Но они боятся даже высказать это, чтобы не показаться нетолерантным. Это крен в другую сторону, он тоже очень серьезный и о нем тоже нужно думать», — считает И.В. Добряков.

В эпоху постмодерна, по мнению И.В. Добрякова, дети и подростки лишены ориентиров, способствующих усвоению полового поведения, соответствующего биологическому полу. «Транзиторные гомосексуальные контакты, как правило, преходящие, неверно воспринимаются как признак нетрадиционной ориентации подростков. Это приводит к личностному конфликту, повышению тревоги, агрессии», — отмечает Игорь Валерьевич.

Еще одним аспектом, требующим внимания в вопросе гендера, по мнению И.В. Добрякова, является возможная категоричность специалистов. «Необходимо избегать как категоричного непринятия, так и категоричного принятия человека, подростка, говорящего о том, что у него другие гендерные представления. Врачу важно самому разобраться в ситуации и помочь разобраться пациенту», — считает Игорь Валериевич.

И.В. Добряков обращается к традиционному разделению транссексуальности на ядерную и краевую: «Если это действительно то, что раньше называлось ядерная транссексуальность, мы, конечно, должны помогать пациенту освоиться с этим, здесь показано оперативное и гормональное лечение. Но злоупотреблять этим, предлагать подобную терапию всем — не следует». При работе с краевой транссексуальностью, по мнению И.В. Добрякова, нужен биопсихосоциальный подход.

Избегать категоричности, крайностей, по мнению И.В. Добрякова, следует и в вопросах морали. Игорь Валериевич обращается к мнению И.С. Кона о том, что достаточно разделения всего на три сексуальные морали: репрессивную, либеральную и мораль «золотой середины». «Чтобы выйти из какой-то трудной ситуации, касающейся сексуальной жизни, необходимо придерживаться морали «золотой середины. Вправо-влево — как репрессивная мораль, так и либеральная — уже плохо», — считает Игорь Валериевич.

Возвращаясь к теме ориентиров, И.В. Добряков отмечает, что задачей детских психиатров, психологов и родителей является оказание помощи детям в формировании гендерной идентичности, соответствующей биологическому полу.

«Подростку нужен проводник, чтобы он не искал информацию в интернете, где много «мути», как говорил Лев Щеглов. С одной стороны, в семье должно быть полное доверие. Но с другой стороны, подросток должен иметь какие-то тайны от родителя, должен закрывать свои телесные и душевные границы. Не ходить перед ними голым, не рассказывать родителям о своих сексуальных проблемах», — считает Игорь Валериевич, подчеркивая важность роли психолога, к которому мог бы обратиться ребенок.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    16.03.2023
    Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    «Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
  • Гендерные нормы и диспозиции в сфере сексуальных отношений
    20.01.2022
    Гендерные нормы и диспозиции в сфере сексуальных отношений
    Юношам и девушкам на собственном опыте приходится определять, какие гендерные стандарты, ориентиры, модели наиболее адаптивны для них, выбирая из проверенных временем — традиционных — и соответствующих современным реалиям — модернизированных.
  • Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений
    02.04.2025
    Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений
    «Психологическая совместимость включает баланс между степенью выраженности индивидуальных черт личности у партнёров, общность ценностей и взглядов на быт, будущее, распределение обязанностей и др.»
  • Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    18.03.2025
    Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    «В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
  • Гендер как социокультурный феномен
    08.03.2025
    Гендер как социокультурный феномен
    «Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
  • Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    11.02.2025
    Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    «Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
  • Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    10.02.2025
    Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    «Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
  • Потери информации в процессе общения
    09.07.2024
    Потери информации в процессе общения
    «Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
  • Жизненные модели современной российской молодежи
    29.06.2024
    Жизненные модели современной российской молодежи
    «Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
  • Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    12.06.2024
    Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    «Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
  • Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи
    15.05.2024
    Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи
    Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
  • Новые теоретические подходы к изучению феномена газлайтинга
    07.05.2024
    Новые теоретические подходы к изучению феномена газлайтинга
    «Один из главных и не до конца решенных вопросов касается интенциональности: должен ли газлайтинг рассматриваться как сознательный преднамеренный акт манипуляции, или он может быть результатом бессознательных мотивов?...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»