18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Воспоминания о моем Учителе (к 100-летию Л.И. Уманского)

Лев Ильич Уманский — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Курского, а затем Костромского пединститута имени Н.А. Некрасова, родился 29 октября 1921 года. Дата — необычная, юбилейная. Льву Ильичу исполняется 100 лет со дня рождения. Это неплохой повод для того, чтобы вспомнить своего Учителя и ещё раз осознать и понять, почему его имя и то, что он делал и ценил, не покидают нас и цепко удерживаются в нашей памяти.

Ещё одна особенность юбиляра: день рождения Льва Ильича совпадает с известной в своё время общественно-политической датой — днём рождения комсомола. Пролистывая страницы его жизни, можно сказать, что, так или иначе, это совпадение оказало на него своеобразное психологическое влияние. Не заостряя на этом внимания, он, по сути дела, всегда был комсомольским лидером. Не случайно в 1979 году за цикл научных работ в области воспитания молодёжи ему присуждается премия Ленинского комсомола. Лев Ильич не был баловнем судьбы, он человек своей эпохи. Он её принимал и честно трудился в её благо. Трудовой путь начал в 1939 году вожатым-инструктором стационарных пионерских лагерей в Курской области, служил в армии в годы Великой Отечественной войны, в течение двух лет работал освобожденным секретарем комитета комсомола. Будучи студентом, совмещал учебную деятельность с обязанностями старшего лаборанта кафедры педагогики и психологии, а также учителя психологии в школе. Став сотрудником института, прошёл все обычные для вузовского работника ступени: старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой педагогики и психологии, профессор, заведующий кафедрой психологии.

С Львом Ильичём Уманским меня свела судьба в 1959 году. Проработав в течение года после окончания Рыльского педучилища в одной из восьмилетних школ Свердловской области учителем, а затем отслужив три года в Военно-Воздушных силах Тихоокеанского флота механиком-инструктором по электроспецоборудованию самолётов, я решил не расставаться с учительской профессией и поступил в Курский госпединститут на историко-филологический факультет, где в то время Лев Ильич преподавал психологию. Но так случилось, в самом начале учёбы меня на студенческой профсоюзной конференции избирают председателем профкома института, а Льву Ильичу от ректората и парткома поручают курировать работу профкома. Кроме того, мы с ним стали участниками, созданного Л.И. Уманским институтского духового оркестра. Лев Ильич играл на трубе, я — на баритоне. Так что наши отношения в то время оказались достаточно многогранными и опосредовались не только учебной, но и интенсивной музыкальной и общественной деятельностью.

После окончания вуза меня в 1964 году направляют на работу директором Медвенской средней школы Курской области. Смена деятельности внесла в наши отношения коррективы, но они не прекратились. И, что удивительно, инициатива исходила от Льва Ильича. Он находил время поздравить меня открыткой с праздником или по какому-то другому случаю, приглашал в летний период на работу шефом в лагерь «Комсорг», а в 1969 году после пяти лет работы в должности директора школы в «ультимативной» форме предложил поступить на учёбу в аспирантуру. Он так убедительно объяснил для чего это мне нужно, что я решился расстаться со школой.

В 1971 году после успешной защиты кандидатской диссертации в диссовете Московского госпединститута им. В.И. Ленина, который в то время возглавлял Артур Владимирович Петровский, мой статус в очередной раз изменился. Меня пригласили на работу в Курский обком КПСС, где я проработал 20 лет сначала заместителем, а затем заведующим отделом науки и учебных заведений и одновременно, по совместительству, преподавал психологию и педагогику в филиале Ростовской высшей партийной школы. С этого момента наши отношения с Львом Ильичём приобрели, я бы сказал, новый, качественный уровень. Встречи стали более редкими, но они, к счастью, не прервались.

Лев Ильич Уманский, как педагог и учёный, обладал высоким уровнем профессионального мастерства, был творческим, принципиальным, ответственным и очень работоспособным человеком и в то же время доступным и общительным. Поэтому его любили и уважали и студенты, и аспиранты, и коллеги по работе. Им подготовлено 20 кандидатов наук, все они состоялись как личности и профессионалы, опубликовано сотни научных работ. Нам, ученикам Льва Ильича, нравилась у него такая черта: когда у него что-то не получалось, он не паниковал, не терялся, а тут же начинал искать выход из неприемлемого положения. Вспоминается такой случай. Будучи нашим научным руководителем (я у него по счёту был пятым аспирантом), он одновременно работал над докторской диссертацией на тему «Психология организаторских способностей», которая была успешно защищена в 1969 году. Однако, при её первом обсуждении в Институте общей, возрастной и педагогической психологии (Москва) возникл ряд трудностей в связи со статусом самого понятия «организаторские способности», которые в то время по существующим представлениям не входили в разряд классических способностей. Чтобы выйти из этого положения, Уманскому было предложено продолжить исследование и экспериментально проверить гипотезу на молодежных лидерах — комсомольских организаторах.

Лев Ильич был огорчён таким поворотом событий, но они придали ему и дополнительной энергии. Старшее поколение помнит обычную практику 1960–1980-х годов: в осенний период в колхозы и совхозы направляли студенческие отряды с целью оказания им помощи в уборке сахарной свёклы. Контролировали работу студентов ректораты и парткомы вузов. Лев Ильич решил воспользоваться этой возможностью. В то время в профкоме был мотоцикл. Как представитель ректората и парткома он предложил мне, используя данный вид транспорта, побывать вместе с ним в местах дислокации отрядов и познакомиться с тем, как работают студенты и какие у них в этой связи возникают проблемы, и, во-вторых, понаблюдать, какие качества, с точки зрения организаторской деятельности, проявляются у студентов, которым поручили руководить этими отрядами. С этой целью мы побывали с ним в нескольких районах, в том числе и в селе Калиновка Хомутовского района, родине Н.С. Хрущёва. Жили в доме друга детства Никиты Сергеевича, ревизора сельпо.

Несмотря на объемную работу, выполненную Уманским по изучению студентов-организаторов во время уборки свёклы, результаты этой работы его не удовлетворили. Чтобы иметь более надёжную экспериментальную площадку для изучения организаторских способностей у комсомольских лидеров, он мучительно искал новые возможности, и у него в процессе этих переживаний рождается идея создания областного лагеря актива старшеклассников под эгидой областной комсомольской организации. Согласно его замыслам, лагерь должен был выполнять две функции: оказывать содействие в развитии организаторских способностей у многочисленного актива комсомольцев-старшеклассников и быть одновременно экспериментальной площадкой кафедры.

Прежде чем придти к окончательному решению, он не раз советовался с коллегами, в том числе и со студентами, после чего обратился в обком комсомола, где его идею поддержали и реализовали в практическом плане. Первый лагерь нового типа появился в 1961 году на базе Парка пионеров Курска. Мне, как председателю профкома, пришлось участвовать в его организации. По содержанию своей работы, он во многом напоминал военно-спортивный лагерь. Современную структуру и направленность работы «Комсорг» приобрёл несколько позже, с приходом на кафедру аспирантов А.С. Чернышёва, А.Н. Лутошкина, Е.А. Шанина, научным руководителем которых был Л.И. Уманский.

Новое внешкольное объединение с самого начала своего существования приобрело большую популярность среди учащихся области и получило одобрение и поддержку в соответствующих областных управленческих структурах. «Комсорг», по оценке многих из тех, кто в разные периоды его функционирования в нем отдыхал и учился, сыграл положительную роль в их духовно-нравственном становлении, социальном продвижении и признании. Из числа его воспитанников и шефов-инструкторов многие стали крупными организаторами в различных жизненных сферах: в экономике, в управлении различными государственными и общественными структурами, в науке, культуре, образовании, армии и др. Одновременно «Комсорг» стал для кафедры надёжной научной базой, где аспиранты и преподаватели проводили свои исследования. То есть Лев Ильич решил очень важную для кафедры проблему.

Ещё один вопрос, который волновал Льва Ильича, особенно на начальном этапе становления кафедры психологии КГПИ (основана в 1971 году), и который он сумел решить, — добился завоевания авторитета кафедры в научном сообществе психологов. Он понимал, что реализовать эту задачу непросто. Для этого было необходимо, чтобы члены кафедры и аспиранты активно публиковали результаты своих исследований в научных журналах и лично принимали участие в научных конференциях, которые в то время проходили достаточно часто. Казалось, что в этой идее не могло быть особых препятствий. Однако, они возникли. Суть их состояла в том, что Лев Ильич, уезжая на такие конференции в Москву, Петербург, другие города, поручал вести свои занятия со студентами сотрудникам кафедры, за что неоднократно подвергался критике со стороны ректората. Однако своего поведения не изменил, полагая, что без дискуссий, которые возникают на конференциях, учёный состояться не может, и продолжал активно их посещать.

Но идея качественного становления начинающих исследователей не ограничивалась только публикациями сотрудников кафедры в научных журналах и их участием в научных конференциях. Нужна сплочённая, целеустремлённая команда и научно обоснованные результаты, получаемые членами команды в процессе исследований. Надо признать, что эту задачу он также реализовал. Благодаря его усилиям на кафедре психологии в то время складывается творческий научно-исследовательский коллектив из молодых энергичных аспирантов, в числе которых были А.С. Чернышёв, А.Н. Лутошкин, Е.А. Шанин, И.С. Полонский, Л.И. Акатов, В.Я. Подорога, Е.И. Дымов, Е.А. Тимощук, А.С. Крикунов и др., работы которых не только реализовали задачи, которые поставил перед ними Лев Ильич, но и заложили основу для становления курской социально-психологической школы. В качестве примера для них выступало старшее поколение кафедры: профессора Лев Ильич Уманский (ученик Б.М. Теплова) и Шай Аронович Френкель (ученик С.Л. Рубинштейна), которые стремились сохранить традиции своих знаменитых учителей, что благоприятно сказывалось на работе начинающих исследователей.

Положительное влияние на качество проводимых в то время на кафедре исследований оказала также принципиальная научная позиция Льва Ильича к разработке методических средств и инструментов, с помощью которых изучались социально-психологические феномены. Особенность исследований, проводимых курскими психологами, возглавляемыми Л.И Уманским, состояла в том, что они акцентировали свои усилия на экспериментальном подходе в изучении школьных и студенческих контактных групп и их лидеров-организаторов и разработке для этих целей сложных аппаратурных методов. Полигоном, где проводились исследования, стал лагерь «Комсорг». Путёвку в жизнь этим средствам Лев Ильич давал сам, лично, только после того, когда убеждался, что они работают и отвечают всем заложенным в них параметрам. Думаю, что такой обстоятельный подход к методическому обеспечению исследований, заслуживает самой высокой оценки в деятельности Льва Ильича как учёного и научного руководителя.

Данная практика работы по подбору и разработке оригинальных методических средств получила признание и поддержку в Институте психологии Академии наук СССР. Как подчёркивают авторы коллективной монографии «Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории», изданной под редакцией директора института А.В. Брушлинского, «курское направление социально-психологических исследований, возглавляемое Уманским, заняло особое место в первый период развития психологии на основе разработки лабораторных и, более того, сложных аппаратурных методов изучения контактных групп и их лидеров-организаторов. В центре внимания курских исследований — параметры группы. Развивая далее методику гомеостата, разработанную Горбовым, курские исследователи сконструировали “Групповой сенсомоторный интегратор”. Для моделирования группового решения задачи и изучения при этом эмоционального и делового настроя использовалась конструкция “Арка”. “Групповой ритмограф” был нацелен на изучение динамики эмоциональных состояний в контактной группе. Для специального изучения групповых волевых усилий был сконструирован “Групповой волюнтограф”, позволяющий моделировать групповое волевое усилие, общегрупповой результат и усилие организатора группы при варьировании различных условий (изоляции членов группы друг от друга, в условиях получения или отсутствия обратной информации о результатах, в условиях соревнования и т.д.). Для изучения мотивации группового действия создан прибор “Эстакада”».

Итогом комплексного подхода к изучению малых контактных групп школьников и студентов курскими психологами в конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ столетия с помощью названных и других методических средств стала разработка известной в социальной психологии параметрической концепции развития малой группы как коллектива.

С 1973 года, после переезда Л.И. Уманского в Кострому, руководство кафедрой переходит к А.С. Чернышёву. Следуя традициям научных подходов в исследовании социально-психологических явлений, которые заложил его учитель Л.И. Уманский, он успешно продолжил и принципиально развил традиции курской социально-психологической школы, заложенные в 1960-х годах. Этим подходам остались верны и психологи, работающие на кафедре в настоящее время. Так, например, принципиально важным этапом в развитии параметрической концепции групп и коллективов, разработанной Л.И. Уманским и его учениками в 1970-е годы, стали исследования феноменов, обогащающих содержание концепции, выполненные профессорами кафедры, докторами психологических наук С.В. Сарычевым и С.Г. Елизаровым в 1990–2000-е годы. Речь идет о психологии надежности группы в напряженных и экстремальных ситуациях и мотивационно-ценностной включенности группы в основную организацию.

В июле 1983 года Льва Ильича не стало. Но его образ, как талантливого педагога и учёного, любившего науку и увлекавшего ею других, всегда сопровождал его учеников в их жизни, а атмосфера творческого, принципиального отношения к педагогической деятельности и научным исследованиям, сложившаяся под его влиянием, стала традицией и служит визитной карточкой в деятельности современной кафедры психологии Курского госуниверситета, которую он создал ещё в 60-е годы ХХ столетия.

Статьи к 100-летию Л.И. Уманского:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»