18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член РПА, РПО, ВАДП, ППЛ, заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Решетников представил доклад «О главном факторе в психологической и медицинской моделях психотерапии» на Всероссийской конференции с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств», посвященной 90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского, выдающегося ученого, главы Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии.

Дорогие коллеги! Наша конференция посвящена выдающемуся ученому и организатору Б.Д. Карвасарскому. У него много учеников, но еще больше тех, кто идентифицировался с его особым человеческим обаянием и притягательным образом. У него много безусловных заслуг, но я не знаю, говорил ли кто-либо о мужестве этого человека.

Так случилось, что однажды мы встретились с ним и его женой в Сочи и провели вместе несколько дней. Там Борис Дмитриевич поделился со мной воспоминаниями о своей молодости и том периоде, когда он был уверен, что никогда не достигнет старости. В период армейской службы у него, молодого офицера флота, была выявлена тяжелая форма эндартериита. Фактически полностью отказывали ноги. Он был признан негодным к службе. Врачи предрекали ему не так уж много лет. Но он не сдался, боролся и победил.

И затем с огромной энергией творил еще более 50 лет. Оставил множество учеников и последователей.

А теперь к моей любимой теме. Коллеги старшего поколения уже не раз это слышали. Но у нас есть много молодых коллег. И повторю. Напомню, что в 2008 году мной была выдвинута гипотеза о мозге как о биологическом интерфейсе. Где проводилась аналогия между мозгом и компьютером, который характеризуется обычно как аппаратная часть, и между психикой и программным обеспечением, обычно обозначаемым как софт. Процесс обучения и воспитания рассматривался в этой теории как вариант программирования. Борис Дмитриевич не сразу воспринял эту гипотезу. И лишь позднее, когда эта гипотеза получила развитие в нематериальной теории психики, он согласился, что что-то в этом есть. Но с оговоркой: что нельзя полностью отрицать физиологические основы психики. А я и не отрицал. Но весьма скептически относился и отношусь к изолированному психофармакологическому воздействию, которое продолжает оставаться основным вариантом медицинской модели терапии.

Повторю еще раз. Психофармакология, т.е. примитивная медицинская модель, остается основным методом психотерапии, уже хотя бы потому, что у нас всего 1400 психотерапевтов на всю страну. Т.е. 1 специалист на 100 тысяч населения. А 80% психотропных препаратов назначаются врачами общей практики.

Я напомню также коллегам, что еще в первом издании его руководства по неврозам 1980 года Борис Дмитриевич писал об увеличении этой психопатологии в 24 раза. Сейчас мы говорим о том, что, как минимум, в 40 раз. Есть ли у нас силы и средства противостоять этому? Можно ли вообще излечить это с помощью таблеток?

Нам нужны новые подходы к психике, психопатологии. И к подготовке профессиональных кадров для этой сферы. Я снова в который раз повторю свой тезис о том, что наряду со стоматологическими и педиатрическими университетами нам нужны специализированные психиатрические университеты.

Продолжу о нематериальной теории психики. Различные варианты информационных теорий предлагались и раньше. Но в них не учитывался один чрезвычайно важный, принципиально важный аспект. А именно: современной академической наукой информация общепризнанно характеризуется как нематериальный фактор. Материальны только её носители: биологические, бумажные, электронные и т.д., начиная с наскальных рисунков. Тем не менее, являясь нематериальной, информация имеет ряд количественных и качественных характеристик. Она может быть нейтральной, эмоционально насыщенной, устрашающей, правдивой, ложной и т.д. Но все эти характеристики появляются только при наличии субъекта восприятия информации. Само по себе наличие информации на каком-либо носителе вне субъекта и даже при отсутствии субъекта фактически не существует. Лишь живые существа и в самой высокой степени человек могут являться и субъектами восприятия, и производителями, и носителями, и верификаторами информации. Когда мы говорим «производителями информации», подразумевается, в том числе, извращенной, патологической, ложной. Это в некотором роде психологически завирусованная информация. Укоренившиеся представления о мозге как о вместилище всех психических функций породили массу заблуждений. Да и псевдонаучной терминологии. Которые давно вошли в обыденную речь, а в науке привели к известному феномену «нагруженности теорией» — когда всё, что лежит за пределами главенствующей теории, исходно отметается.

Совершенно привычными стали фразы о том, что у кого-то «не все в порядке с нервами», хотя мы знаем, что нервы — это просто проводники. Другой вариант — «мне пришло в голову». Но приходит не в голову, а на ум. И т.д.

В целом идентификация нервного и психического на уровне обыденного сознания и даже на уровне научного знания — запредельна.

В итоге медицинской модели произошла необъяснимая подмена понятий психотерапии. Мы говорим о психике, а лечим нервы и мозг. И мало уделяем внимания коренным отличиям нервной системы от психики. Их несколько. Но главное — психика способна отличать воображаемые стимулы от реальных. А нервная система и на те, и на другие может реагировать практически одинаково. На этом основаны все техники внушения и самовнушения.

Обратимся к психопатологии. Как представляется, до настоящего времени мы не совсем точно выделили два её принципиально различающихся типа, а именно: психопатология, которая развивается как следствие органических поражений головного мозга, т.е. вследствие инфекционных процессов, склеротических изменений, травм, онкологических заболеваний и т.д.

Т.е. речь идет о тех случаях, когда повреждается носитель информации, мозг. В этом случае, конечно, нужно лечить мозг.

Но мы имеем качественно иной тип психопатологии, когда она развивается как следствие информационного поражения самой психики. Т.е. когда один нематериальный фактор, например, индивидуально значимая психическая травма, повреждает другой нематериальный фактор — нормально функционирующую психику. Точно так же, как компьютерный вирус, информация, повреждает до этого стабильно функционирующее программное обеспечение.

С этой точки зрения, вся психотерапия — это некоторым образом антивирусное воздействие на психику. Т.е. терапия должна осуществляться путем информационного воздействия на поврежденные не мозговые, а на поврежденные психические структуры.

Химическое воздействие на мозг в данном случае ничего не даст. Психические содержания останутся прежними, неизменными. Мы можем слегка притупить страдание. Это неплохо. Или облегчить его преодоление.

В завершение своего выступления приведу откровение одного из первооткрывателей нейролептиков, французского ученого, который несколько раз за это открытие выдвигался на Нобелевскую премию. Профессор Анри Лобари через 30 лет после открытия левомепромазина сказал: «Мы должны признать, что мы изобрели всего-навсего химическую смирительную рубашку».

Добавлю, что у меня нет негативизма к психофармакологии. И я вовсе не являюсь её противником. Но последовательно выступаю против её необоснованного назначения, длительного, изолированного, бесконтрольного применения. Под «бесконтрольным» понимается — без постоянного контакта с психотерапевтом. Реально ли это при наличии 1 специалиста на 100 тысяч населения? Думаю, нет.

И последний вопрос. Реально ли изменить психическое содержание путем воздействия на мозговую ткань? Если это возможно, то должны появиться таблетки от национализма, терроризма, подлости, преступности и т.д.

Об этой проблеме нужно уже не говорить, а кричать. А мы пока смотрим на неё с широко закрытыми глазами.

В заключение я еще раз обращусь к Борису Дмитриевичу. Его отношение к психоанализу было в некотором роде амбивалентным. Тем не менее, Борис Дмитриевич, безусловно, осознавал преемственность между психоанализом и школой В.Н. Мясищева.

В 1998 году на конференции в Великом Новгороде мной был представлен доклад о терапевтических концепциях психоанализа. После доклада мой глубокоуважаемый коллега В.А. Ташлыков задал вопрос: «А что здесь нового? Ведь у Мясищева написано то же самое». Я не успел ответить. За меня ответил Борис Дмитриевич: «Ну, у Фрейда это было написано лет на 30 раньше».

Благодарю за внимание.

 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей
    04.05.2021
    Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей
    В своих работах о Самости Юнг осознавал, что самость принципиально непознаваема, хотя бы потому, что нельзя познать себя в терминах себя, впрочем, как и познать себя в терминах других — зеркало отражения сознания вернет отражение того же сознания…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • М. Решетников номинирован на Нобелевскую премию
    29.04.2019
    М. Решетников номинирован на Нобелевскую премию
    Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Михайлович Решетников выдвинут Нобелевским комитетом 2019 в качестве номинанта на Нобелевскую премию, как сообщает официальная группа ВЕИП в социальной сети ВКонтакте. Михаил Михайлович Решетников прокомментировал распространение новости...
  • 120 лет назад мир впервые услышал о психоанализе
    30.03.2016
    120 лет назад мир впервые услышал о психоанализе
    В вышедшем 30 марта 1896 года в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, ее автор – малоизвестный венский психиатр Зигмунд Фрейд...
  • 130 лет Московскому психологическому обществу
    02.10.2015
    130 лет Московскому психологическому обществу
    С 29 сентября по 1 октября в Москве проходила Всероссийская конференция с международным участием «От истоков к современности», посвященная 130-летию создания  Психологического общества при Московском университете
  • Николай Евграфович Осипов: очерк жизни и трудов
    20.10.2014
    Николай Евграфович Осипов: очерк жизни и трудов
    Статья рассказывает историю жизни и профессионального становления русского психиатра и психоаналитика Н.Е. Осипова. Его можно считать зачинателем традиции российского психоанализа, подвижником, заложившим основу чтения, понимания и применения психоаналитических идей. Он воплощал в себе и плодотворно сочетал в своем творчестве психоаналитическое мировоззрение и традиции русской философии. Осипов — один из немногих русских корреспондентов Фрейда...
  • Проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации»: мнения специалистов
    07.08.2014
    Проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации»: мнения специалистов
    Государственная Дума рассматривает проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации». Если закон будет принят, оказывать психологическую помощь населению смогут только те люди, которые имеют психологическое образование и являются специалистами. Подробнее о проекте и о том, какие изменения и дополнения предлагают психологи
  • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    14.12.2024
    Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
  • «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    06.12.2024
    «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
  • Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    08.11.2024
    Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    «Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»