О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи, рассказали Ирина Дмитриевна Ефремова и Степан Владимирович Григорщук, психологи-консультанты, преподаватели программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон». Специалисты опирались на свой многолетний опыт консультирования трехпоколенных семей в русле системного подхода. Мастерская состоялась в рамках 15-го Санкт-Петербургского саммита психологов.
«Часто под сепарацией понимается вопрос отделения ребенка от родителей, особенно остро встающий в подростковом возрасте, в 15–17 лет. Однако мы видим, что с этой проблемой сталкиваются люди и в 30, и в 40, и в 50 лет. И проблему эту мы рассматриваем в контексте всей семьи, то есть работаем не только с ядерными, но и с расширенными семьями», — пояснили свой подход специалисты.
«Порой к нам приходят с индивидуальными запросами: человек говорит, что у него депрессия, что он мало зарабатывает, что он не может создать семью. Мы начинаем разбираться с ситуацией в контексте всей семьи и нередко всплывают вопросы, связанные с сепарационными процессами», — рассказал Степан Григорщук.
Говоря о сложностях, возникающих в процессе сепарации, необходимо разобраться, какие отношения установлены внутри системы, а также — какие отношения устанавливались на протяжении поколений. «Что мы понимаем под системой? В это понятие включены не только элементы, но и взаимосвязи, которые установлены между элементами, — подчеркнул Степан Владимирович. — Поэтому и существующие внутри системы сложности порождены не только элементами, но и связями, которые существуют между ними».
«Здесь встает вопрос о том, что семейные связи могут быть разорваны: элемент есть, а связи с ним нет. Это может быть обусловлено социальной ситуацией, например, войнами, во время которых люди погибли, пропали без вести и об их судьбе ничего не известно. Это могут быть “унаследованные” разрывы — результаты ссор представителей предыдущей поколений, после которых разные ветви семьи просто не знают друг о друге», — рассказала Ирина Ефремова.
Трудности сепарации: что блокирует этот важный процесс внутри семьи?
Разрывы связей создают напряжение, мешают сепарации, а вместе с тем могут, например, препятствовать установлению отношений между супругами. «Иногда пары на поздних стадиях супружества говорят, что все в порядке. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что никаких супружеских отношений нет, взаимодействие построено вокруг родительства. Пара обсуждает болезни и проблемы детей, их успехи. Получается, что важную функциональную роль в их системе выполняют именно дети. А если детей изъять из этих отношений, то никакого супружества и нет, — отметил Степан Григорщук. — Иногда нам кажется, что такая ситуация связана с тем, как устроены отношения внутри ядерной семьи. Но если обратиться к поколенческому опыту, то можно увидеть, что аналогичная ситуация складывалась между супругами предыдущих поколений».
«Необходимо помнить, что идеальной сепарации нет. Это динамический процесс. Можно привести сравнение с тем, как в течение жизни мы качаем наши мышцы», — отметил Степан Григорщук.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать