18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
1 Сентября: советы психологов к новому учебному году

Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.

На вопросы «Психологической газеты» отвечали Людмила Аполлоновна Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета; Татьяна Олеговна Ушакова, кандидат педагогических наук, психолог, заведующая отделением помощи семье и детям Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и Елена Ивановна Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Кому будет сложно в новом учебном году?

Труднее всего в новом учебном году будет тем, кто меняет статус, считают психологи. Первоклассники превращаются из дошкольников в школьников, в их жизни происходят значительные изменения. Но повышенное внимание требуется не только им. Непростой период может оказаться у пятиклассников и девятиклассников. Пятиклассники переходят из младшей в среднюю школу, а девятиклассники будут впервые сдавать экзамены.

Еще одной уязвимой группой Татьяна Ушакова назвала «новичков», которые меняют класс или школу. Им потребуется поддержка, поскольку придётся не только учиться, но и заново выстраивать отношения в коллективе.

Сложный этап ожидает в новом учебном году и одиннадцатиклассников, но, по мнению Людмилы Ясюковой, этот этап уже имеет мало общего с настоящей учебой: «Детей просто натаскивают на сдачу ЕГЭ, они готовятся сдавать тесты, запоминают факты, а не развивают мышление, к тому же перестают в большинстве своём учить непрофильные предметы».

При этом, по мнению Татьяны Ушаковой, ребятам стоит помнить, что как бы ни сложилась ситуация с экзаменами и поступлением, жизнь на этом не заканчивается. Елена Николаева и вовсе советует родителям «проползти ЕГЭ как бессмысленную подготовку и накопить денег, чтобы ребенок учился там, где хочет».

Как помочь первокласснику?

Родителям первоклассников стоит быть готовыми к тому, что ребенок может хуже себя чувствовать, уставать, его организм будет перестраиваться под новый график. В адаптации к школьной жизни поможет соблюдение режима дня: психологи рекомендуют рано ложиться спать, правильно питаться, много гулять.

Конечно, на отношение ребенка к школе будет влиять личность педагога. Елена Николаева советует отдать ребенка в класс к «молодой веселой учительнице». Веселье, так же как и небольшая зарядка, по мнению Елены Ивановны, не помешает на уроках во всех классах, даже в 11-х.

«С детьми приходится учиться, и родители должны на это настраиваться!» — считает Людмила Ясюкова. Родители должны помогать первоклассникам, спрашивать, что было в школе, повторять то, что ученик не усвоил: «Если уроков не задают на дом, это плохо. Ребенок может и в классе ничего не понять, и дома ничего не делать. И получится, что ребенок не будет развиваться», — подчеркивает Людмила Аполлоновна.

По словам Людмилы Ясюковой, для того чтобы ученик хорошо себя чувствовал в школе, он должен понимать материал, должен чувствовать, что у него получается. Если ребенку плохо в школе, нужно разобраться почему: может быть, у него проблемы со здоровьем, он отвлекается или быстро устает, поэтому перестает понимать, о чем идет речь на уроке.

Родители должны стараться сохранить и укрепить отношения с детьми, тогда ребенку будет проще поделиться своими сложностями. «Ему надо знать, что дома его поддержат, что родители всегда на его стороне и им можно все рассказать», — подчеркивает Татьяна Ушакова.

«Если есть возможность, то не стоит оставлять ребенка на продленке, на внеурочных занятиях, дети там устают. Ребенку нужно прийти домой, побыть одному, отдохнуть от социума», — рекомендует Людмила Ясюкова. Елена Николаева считает, что ребенку после школы нужна физическая активность: либо спортивные секции, либо танцы всей семьей.

Как учитель может помочь детям адаптироваться после каникул?

О том, что же делать учителю, когда дети вернулись в школу после летних каникул и им нужно помочь адаптироваться к учебному процессу, психологи дают разные рекомендации. Людмила Ясюкова советует провести проверочные работы, чтобы понять, какие пробелы в знаниях есть у учеников: «Двойки в журнал, конечно, не ставить».

По мнению Татьяны Ушаковой, не стоит сразу «брать быка за рога». Возможность отреагировать свои эмоции от встречи после расставания на каникулы упростит адаптацию детей. Учителю нужно дать ребятам возможность рассказать, как они провели лето: «Это можно обсудить в мини-группах или создать совместную арт-работу о каникулах». Младшим школьникам стоит напомнить о правилах, существующих в школе, старшим — дать возможность поставить перед собой цели на новый учебный год.

Как в дальнейшем сохранить интерес к учебе?

Учебная мотивация формируется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, рассказала Татьяна Ушакова. На желание учиться влияет посильность учебных задач, возможность получения помощи и поддержки, позитивный эмоциональный настрой, в более старшем возрасте — осознание своих профессиональных предпочтений.

Елена Николаева советует учителям не «давать материал», а придумывать, как ученики могут получить его сами.

Людмила Ясюкова подчеркивает, что даже если вы будете рассказывать ребенку о том, как интересно учиться, мотивация у него всё равно появится лишь тогда, когда он будет понимать предмет, знать, как решить задачки, например. Если ребенок не понимает — ему становится неинтересно.

Нужны ли детям дополнительные занятия?

«Мне кажется, плохо, когда в жизни детей нет ничего, кроме школы, уроков и гаджетов», — считает Татьяна Ушакова. Однако психологи сходятся во мнении, что решение о посещении секций должно приниматься индивидуально для каждого ребенка. По мнению Елены Николаевой, чтобы дополнительные занятия приносили пользу, они должны быть подвижными, яркими, веселыми.

Но и в дополнительных занятиях должна быть мера. «Чем больше кружков, тем меньше развития, это становится просто времяпрепровождением», — считает Людмила Ясюкова. Могут быть полезными один-два кружка, выбранные исходя из интересов ребенка. «Но только если он успевает в школе!» — подчеркивает Людмила Аполлоновна. По её мнению, когда ребенок плохо учится, он с удовольствием ходит в кружки. Но затем у него формируется установка на замещающую деятельность, его перестает интересовать учеба в школе, он считает, что она ему не нужна.

Меру стоит соблюдать не только в разнообразии дополнительных занятий, но и в погружении в какой-то определенный вид деятельности. Осторожными стоит быть со спортивными секциями: когда дети сильно физически устают, они хуже соображают, считает Людмила Ясюкова.

Психологи подчеркивают, что ни в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься в какой-то секции, например, в музыкальной школе — есть риск, что выросшие дети возненавидят музыку. «Если родители хотят приобщить ребенка к музыке, пусть водят в филармонию на концерты, дома включают музыку. Слушание и игра на инструменте это разные вещи. Играть отнюдь не все могут, а слушать и любить музыку можно научить кого угодно», — считает Людмила Ясюкова.

Как лучше организовать семейное обучение?

В минувшем учебном году в России насчитывалось около 10 тысяч учеников, выбравших семейную форму обучения. Такие данные привел заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк на «горячей линии» «Российской газеты» в сентябре 2020 года.

«Начальная школа на семейном обучении — это очень хорошо, ученики могут выбрать подходящую программу, заниматься в своём темпе, а раз в год сдавать аттестацию», — считает Людмила Ясюкова. Однако она обращает внимание на то, что заниматься лучше с книгами и в общении с человеком, а не онлайн: «Когда дети долго находятся у компьютера, они хуже воспринимают информацию с экрана». Средним и старшим школьникам лучше возвращаться в школу, а не оставаться на семейном обучении, считает Людмила Аполлоновна.

В любом возрасте для ребенка важен коллектив ровесников, отмечают психологи. Елена Николаева рекомендует адептам семейного обучения помнить о том, что, повзрослев, ребенок окажется в обычной жизни, где другие законы. И надо его к этому готовить.

Какие сложности могут возникнуть при дистанционном образовании?

Новый учебный год начинается в традиционном режиме. Психологи сходятся во мнении, что возвращение к дистанционному обучению школьников было бы нежелательно. В первую очередь потому, что нет хороших разработанных программ, оцифрованы обычные учебники (иногда с ошибками), отмечает Людмила Ясюкова. В таком виде обучение становится сложностью и для учителя, и для ученика.

Если же переход на дистанционный режим все же произойдет, психологи рекомендуют родителям иногда заниматься с ребенком лично, чтобы хотя бы часть обучения происходила не онлайн.

Редакция «Психологической газеты» поздравляет с началом учебного года, желает хорошего настроения и интереса к новым знаниям!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»