18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Технологии VR и терапия фобических расстройств

Чтобы разобраться в том, как разработки в сфере VR помогают при терапии фобических расстройств, мы побеседовали с Дмитрием Викторовичем Ковпаком, врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Дмитрий Викторович, как Вы относитесь к тому, что приложения в формате виртуальной реальности разрабатываются для терапии фобических расстройств?

Поскольку использование приложений в работе психотерапевта во всем мире — уже часть нашей реальности, то я отношусь к этому явлению с пониманием и осознанным принятием. Большинство психотерапевтов разделяют позицию, что клиенту будет полезно стать для самого себя психологом и психотерапевтом. Этому аспекту работы в терапии посвящено не только психообразование, но и формирование навыков в целом. Активным помощником в этом процессе стали выступать и приложения, и программное обеспечение, и специальные виртуальные среды — дополненная и виртуальная реальность. Современные научные исследования показывают клиническую эффективность использования устройств и программ виртуальной реальности для лечения различных видов фобий и посттравматических стрессовых расстройств. Многие из них используют метод экспозиции в формате контакта с фобическим объектом в виртуальной среде, которого пациент / клиент избегает в реальной жизни. Страх высоты, пауков или полета на самолете активно преодолевается таким подходом. В нашем центре becbt.ru есть специально разработанная программа совместно с государственной авиакомпанией «Россия» и компанией «Дримаэро». Составной частью программы преодоления авиафобии является использование тренажеров-симуляторов пассажирских авиалайнеров Boeing 737 и Airbus A320 на подвижной платформе. На базе тренажеров, аналогичных тем, что используются для тренировки и обучения пилотов, в условиях симулятора кабины самолёта и полета в различных погодных условиях, времени суток и турбулентности клиентам программы удаётся в безопасных условиях столкнуться со своими страхами и преодолеть их. И следующим шагом эти успехи закрепляются экспозицией «in vivo» — в условиях реального полета. Похожих результатов можно достичь, используя вместо тренажера VR-очки.

А где и каким образом российский специалист может получить навыки терапии фобий с использованием VR?

Такие навыки мы много лет обсуждаем на наших семинарах и занятиях по тревожным расстройствам в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. А теперь при поддержке компании «Дримаэро» мы можем активно использовать и технологии виртуальной и дополненной реальности в совместных программах с нашими центрами.

Если начать с минимальных побочных явлений, то следует отметить, что длительные периоды воздействия виртуальной реальности могут привести к таким побочным эффектам, как сухость конъюнктивы глаз, головные боли, небольшие нарушения восприятия и моторики, тошнота и потливость, симптомы, похожие на укачивание, — так называемая кибертошнота (тип укачивания, вызванный опытом взаимодействия с виртуальной реальностью). Как и в обычной практике экспозиции, при неправильной подготовке есть риск ретравматизации или подкрепления избегания. Также пациент может «забыть», что он находится в процессе лечения, что, с одной стороны, приводит к более аутентичным проявлениям и выражениям эмоций и поведенческим паттернам, но, с другой стороны, может стимулировать аттрактивность использования виртуальной реальности с рекреационной целью и даже формировать нехимические аддикции при развитии качества «картинки» и эффекта погружения. Это, в свою очередь, сможет в некоторых случаях приводить к социальной изоляции пациента и в еще более редких вариантах — к переоценке способностей человека, когда пользователи, особенно молодые, перестают отчетливо различать свои подвиги в виртуальной реальности и в реальной жизни.

Пока такие опасения высказываются в основном с перспективой под будущие технологии и писателями-фантастами, но не исключено, что бурное развитие этой сферы развлечений уже в ближайшие годы будет подталкивать технологии и форматы с неизбежным повышением качества и разнообразия сенсорных стимуляций и уровня поглощённости иллюзией. VRET может показать многообещающую отдачу от инвестиций, но факт остается фактом: стоимость разработки сред VRET в значительной степени зависит от выбора аппаратного и программного обеспечения и является на сегодня очень дорогим «развлечением» при высоких параметрах и стандартах качества погружения. Для того чтобы лечение возымело эффект, пациент должен иметь возможность успешно проецировать в эксперименте свои ведущие страхи и испытывать свою типичную тревогу в виртуальной среде. Эта проекция в высокой степени субъективна и индивидуализирована для каждого пациента и находится вне прямого контроля терапевтов. Это ограничение может отрицательно повлиять на эффективность терапии.

Доводилось ли Вам тестировать на себе программы для терапии фобий в виртуальной реальности? Если да, то опишите личные впечатления.

Да, конечно, весь опыт терапии я испробовал и на себе. Начиная с экспозиции в реальности еще в девяностые годы с погружением в фобические ситуации вместе с моими клиентами и пациентами — от полетов на самолете и посещения американских горок до реального забега от комодских варанов. Так же и с тренажерами — симуляторами пассажирских авиалайнеров Boeing 737 и Airbus A320 на подвижной платформе, и VR-очками. Для меня это более щадящий опыт по сравнению с экспозициями в реальности, где мне неоднократно самому доводилось обильно попотеть во всех смыслах слова.

Как Вам кажется, какова роль консультирующих психологов при терапии с использованием VR? Может ли программа в будущем «вытеснить» психотерапевта?

Практика использования виртуальной реальности и VR-очков уже давно не в новинку для зарубежных и отечественных психотерапевтов. Роль психолога и психотерапевта по-прежнему не просто велика, а является определяющей, поскольку важно не только и не столько угашение симптома, а полноценная комплексная психотерапевтическая помощь или системный процесс терапии. Не стоит противопоставлять приборы и программы, гаджеты и Интернет психотерапевтам и их работе. Они дополняют друг друга, а не вытесняют. Терапевтические отношения являются одним из ключевых элементов психотерапии и ее эффективности. Поэтому программная и виртуальная среды будут с каждым годом все больше представлены в диагностических и терапевтических процессах и процедурах психотерапии, усиливая и увеличивая ее эффективность и помогая персональной терапии с живым специалистом. В нашей Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии мы видим это на примере последовательно разрабатываемого нами приложения Qualia с искусственным интеллектом. Приложение не заменяет специалиста, но становится полезным помощником для клиентов, пациентов и психотерапевтов, поддерживая активный процесс терапии между сеансами, активно обучая пациента и помогая ему преодолевать выученную беспомощность, формируя новые убеждения и интернальный локус контроля, по Дж. Роттеру.

Дмитрий Викторович, поделитесь с нами прогнозами относительно внедрения технологий виртуальной реальности в отечественную психотерапию.

Я внимательно изучаю опыт наших зарубежных коллег в этой сфере уже на протяжении двух десятилетий. Со многими исследователями, например, нашими коллегами в когнитивно-поведенческом направлении, использующими виртуальную реальность и VR-очки, из Швеции, Великобритании и США, мы на многих международных конгрессах обсуждали эту тему, новинки технологий и научных исследований в этой области. Терапию с использованием виртуальной реальности можно применять даже для лечения больных, страдающих определенными тяжелыми психическими расстройствами. Наши коллеги, КПТ-терапевты из Великобритании, на Европейском конгрессе EABCT (Европейской ассоциации когнитивных и поведенческих терапий) в Софии в 2018 году представили VR-технологию, помогающую психотическим пациентам справляться с императивными галлюцинациями, и аватар-терапию. А в журнале «Ланцет» в 2018 году наши коллеги Roos M. C. Pot-Kolder, Chris N. W. Geraets, Wim Veling, Marije van Beilen, Anton B. P. Staring, Harm J. Gijsman, Philippe A. E. G. Delespaul и Mark van der Gaag представили статью “Virtual-reality-based cognitive behavioural therapy” — «Когнитивно-поведенческая терапия на основе виртуальной реальности», где подчеркнули: добавление VR-CBT к стандартному лечению может уменьшить параноидальные мысли и кратковременную тревогу у пациентов с психотическим расстройством. Дешевое, удобное для пользователя оборудование имеет все шансы сделать VR-терапию мейнстримом. В наших центрах, как я уже говорил мы стараемся активно применять имагинативную и виртуальную экспозицию, дополненную реальность и симуляции полетов на самолете, а также другие методы использования виртуальной реальности. Я знаю коллег в России, которые проводят и экспериментальные работы, и уже рутинную терапию с использованием VR-технологий, и уверен, что это процесс будет развиваться и расти.

Больше про эволюцию VR-технологий, конкретные эксперименты учёных можно узнать в статьях:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»