18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Валерий Яковлевич Романов: любовь к психологии

9 августа 2021 года — юбилей Валерия Яковлевича Романова, кандидата психологических наук, доцента, заслуженного преподавателя Московского университета, почетного работника высшего профессионального образования РФ, ведущего научного сотрудника кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, с 1970 года работающего на факультете психологии МГУ. Валерия Яковлевича поздравляют друзья, коллеги и ученики...

Александр Григорьевич Асмолов, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

Моему близкому другу Валерию Романову 9 августа исполняется 80 лет. Много лет. Но не берусь судить, потому что как психолог всегда понимаю, что есть психологический возраст личности. Вместе с тем, хочу попытаться взглянуть через призму идей моего другого друга Вадима Петровского о тех личностных вкладах, именно личностных, а не только когнитивных, которые Валерий Романов сделал в жизнь психологии, в жизнь многих поколений студентов и, в том числе, и в мою собственную жизнь.

Скажу честно, Валерий Романов представляет собой человека, который является однолюбом. Он влюбился безнадежно, страстно и эту любовь несет через всю свою жизнь, передавая искры этой любви каждому, с кем он встречается. Валерий Романов изначально влюбился в девушку, имя этой девушки Психология. И этой девушке он не изменял никогда. Именно любовь к этой девушке по имени Психология Валерий Романов пронес и несет как дар через всю жизнь.

Я хочу сказать буквально о нескольких вещах.

Валерий Романов — гениальный преподаватель. И когда я говорю «гениальный», это не дань юбилейной дате, это дань тому, что Валерий Романов делал с нами, в данном случае говорю о себе, со своими студентами, помогая каждому из нас найти свою дорогу в жизни и в психологии. Чтоб не быть голословным, скажу, что на 3-м курсе Валерий Романов предложил мне сделать перевод работы Джерома Брунера «Восприятие несоответствия» о поведении человека в ситуациях неопределенности (Bruner, J. S. & Postman, L. On the perception of incongruity: A paradigm. 1949). Я думаю, что вы понимаете, насколько это звучит современно. В этой работе поразительно было показано, как люди в своей жизни придерживаются «стратегии страуса», когда при столкновении с неопределенностью спешат от нее убежать, показано Брунером на экспериментальном материале тахистоскопического восприятия тех или иных карточных фигур. Когда мастерам игры в карты предъявляли, например, черви черного цвета, то карточные шулеры, в отличие от наивных испытуемых, отказывались это воспринимать. И возник феномен перцептивной защиты. Другие же шли по иному пути и использовали стратегию vigilance (стратегию бдительности), быстро воспринимая непривычные, нестандартные, непредсказуемые ситуации. Эта работа, связанная с ролью готовности и прогнозирования в поведении человека, предопределила во многом всё, что я делаю до сих пор, отставая по возрасту от Валерия Романова на не очень больших 8 лет.

Именно Валерий Романов вместе со своей любимой учительницей Юлией Борисовной Гиппенрейтер в буквальном смысле дал культуру нашей психологии, создав огромный цикл хрестоматий, которые стали культурным кодом профессионального психолога: хрестоматия по психологии ощущения и восприятия, хрестоматия по памяти, хрестоматия по близким для Валерия Романова темам внимания и памяти. И, наконец, главное — это была хрестоматия по психологии индивидуальных различий и хрестоматия по психологии личности. Эти хрестоматии, повторюсь, стали культурным кодом для психолога, их генетикой, чтобы расширить видение мира и видение реальности. И неслучайно Валерий Романов в своих разработках перешел от психологии памяти, в которой он первым обратил внимание на исследования Ф. Ч. Бартлетта, где память понималась в близкой Николаю Александровичу Бернштейну логике как повторение без повторения, как конструирование, а не пассивный реактивный процесс. И Валерий Романов перешел от этих исследований к исследованиям по конструированию личности, по пониманию индивидуальных различий, которые движут поведением между нами. Поэтому Валерий Романов многие годы сначала на кафедре общей психологии, а потом и на кафедре психологии личности читал курс по психологии индивидуальных различий, по большому счету, по психологии уникальности личности. И студенты слушали этот курс открыв рот, потому что выступления Валерия Романова, именно выступления, — это всегда театр, театр человека, который делится любовью к своей замечательной девушке по имени Психология. А когда тебе рассказывают о любви к возлюбленной, нельзя оставаться равнодушным! И тем самым лекция Романова превращает рассказы о психологии в подлинную автобиографическую память многих из тех студентов, которым с 70-х годов преподает Валерий Яковлевич Романов.

Валерий Яковлевич Романов — человек, для которого идеи Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Н.А. Бернштейна это его собственная биография, он влюблен в этих исследователей и многих других, он всегда остается научно верен (обратите внимание на эту формулировку), развивая идеи этих мыслителей и связывая их с разными линиями мировой науки.

Валерию Романову принадлежит блистательный цикл исследований по психологии восприятия. Он проанализировал и открыл феномен, который называется ФОКН — фиксационный оптокинетический нистагм. Исследования проводились в специально созданных, сконструированных Валерием Яковлевичем Романовым вместе с Юлией Борисовной Гиппенрейтер условиях. ФОКН оказался уникальным методом для понимания тех путешествий, которые претерпевает у человека его внимание. Именно ФОКН помог объяснить, например, известную поговорку «Смотришь в книгу — видишь фигу» или, интеллигентно говоря, феномен пустого взора. Когда оператор смотрит на движение самолета на экране, не отрывая глаз, но происходит катастрофа, происходит авария; ему говорят: «ты не смотрел, ты не видел» — неправда. Благодаря такому объективному методу исследования внимания, как ФОКН, можно сказать, что он смотрел, но не видел, потому что его внутренний взор ушел в совершенно другие реальности. Это и есть открытый Романовым, но недостаточно сегодня отрефлексированный в науке, уникальный феномен — феномен пустого взора. Считаю, что этот феномен не менее важен для анализа, чем гениальный феномен Блюмы Вульфовны Зейгарник — феномен прерванных действий. Но ему уделяется мало внимания. Говоря об этом, я только подчеркиваю, сколь поразительным исследователем является Валерий Яковлевич Романов.

Валерий Яковлевич Романов сыграл, как я уже упоминал, очень важную роль в судьбах многих и многих выпускников факультета психологии МГУ. Многие, кто были его непосредственными курсовиками, дипломниками, аспирантами, его любят и будут любить всегда. Не буду перечислять всех его учеников, их немало, среди них и Мария Фаликман, среди них и человек, который связан со мной по жизни, мать моего сына, Евгения Фейгенберг. Их немало. И всё это его ученики.

Я думаю, что в этот день 9 августа мы — жители факультета психологии МГУ — еще раз можем остановиться, оглянуться, как любил говорить Алексей Николаевич Леонтьев, и понять, что удивительное рядом. И это удивительное — наш учитель, наш друг, родной для нас человек Валерий Яковлевич Романов. И без патетики: счастье, что он среди нас. И счастье, что своими действиями он многим из нас задал горизонты человеческого и профессионального развития.

С днем рожденья, дорогой мой человек! С днем рожденья, Валера! С днем рожденья, Валерий Яковлевич Романов — Учитель Учителей!

Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

С Валерием Яковлевичем Романовым у меня было много несколько личных контактов и всего один «научно-образовательный». Однако здесь можно вполне обойтись без статистики. Достаточно одного единственного случая встречи, чтобы оценить силу В.Я. как человека, владеющего знанием. Сейчас я попробую напомнить имениннику памятный для меня эпизод, который сам Валерий Яковлевич, возможно, забыл — ведь всего не упомнишь!

Тогда, на первом этаже психфака, направо от коридора, всегда прохладного, в маленькой комнатке лаборатории, а может быть, практикума показывал он нам, своим коллегам, давно закончившим психфак, замечательную штуку (обойдусь без ученых слов, подражая в этом Валерию Яковлевичу). Это была «Рамка (окно) Эймса» Можно по-разному рассказывать о психологии и по-разному демонстрировать ее чудеса. Но Валерию Яковлевичу удалось так рассказать и так показать нам иллюзию Эймса, так развернуть интригу, что этот феномен — с иллюзорными полётами спичечного коробка туда-сюда поверх рамки — я помню десятки лет. То был очень спокойный рассказ знатока, чья интеллигентность никогда не позволила бы ему возвыситься над собеседниками, демонстрируя превосходящую компетентность или свой преподавательский статус. Было еще там какое-тот лукавство, обаяние потаенного знания.

Валерий Яковлевич — тайнопись щедрости, только отчасти поддающейся расшифровке.

Вероника Валерьевна Нуркова, профессор, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

Ровно 30 лет назад в поточную аудиторию факультета психологии МГУ легким шагом вошел улыбчивый мужчина в самом расцвете сил (да-да, а вы разве не замечали, что у Романова хитроватая улыбка мудрого Карлсона?). Среди сотни студентов, ожидающих начала лекции по курсу «Психология памяти и внимания», сидела и я, 17-летняя второкурсница, которая очень хотела стать настоящим ученым, но, конечно, не догадывалась, что в это мгновение решается её профессиональная судьба. Уже через пару недель интенсивного соучастия в интеллектуальном диалоге с Валерием Яковлевичем я была твердо убеждена, что именно память — самое захватывающее в психологии, то, чему необходимо посвятить жизнь в науке. Его лекции были совсем не похожи на сухое монологичное изложение фактов, они буквально выводили заинтересованных студентов на орбиту острых проблем и дискуссий, будили стремление что-то срочно начать делать «своими руками». Поэтому вопрос о выборе научного руководителя передо мной не стоял, оставались сомнения – согласится ли? Ведь я загорелась идеей исследовать не просто память, а род памяти, о которой ни слова не было написано в стандартных учебниках – память о себе, автобиографическую память. Однако Валерий Яковлевич на удивление легко согласился на столь авантюрный проект. И потом многие годы, со своей фирменной деликатностью — вникал, советовал, подбадривал, правил, защищал, шаг за шагом проходя вместе со мной путь от первой наивной курсовой к диплому, диссертации (где речь и вовсе шла об автобиографической памяти незрячих), монографии, всё более самостоятельным проектам.

Я безмерно благодарна Валерию Яковлевичу за то, что никогда не пожалела о своем выборе; за базовое доверие к ученику, которое позволяет встать на крыло и отправиться в самостоятельный полет.

Мария Вячеславовна Фаликман, доктор психологических наук, руководитель департамента психологии и ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке:

Каюсь, когда-то давно, во времена учебы в аспирантуре, позволила себе маленькое хулиганство, повесив на дверь лаборатории (впрочем, изнутри) небольшую цитату из мемуаров Владислава Ходасевича:

«Каждого новоприбывшего спрашивали:
— Вы не знаете, будет Валерий Яковлевич?
— Я видел его вчера. Он сказал, что будет.
— А мне он сегодня утром сказал, что занят.
— А мне он сегодня в четыре сказал, что будет.
— Я его видел в пять. Он не будет…»

Валерия Яковлевича действительно чаще искали, чем заставали. Ученый секретарь диссертационного совета (заседания которого он вел поистине блистательно и искрометно, превращая каждое в настоящий праздник), один из ведущих преподавателей кафедры общей психологии и ассоциированный сотрудник сразу нескольких научных подразделений, он был очень востребован, но в знаменитой 113-й лаборатории на первом этаже факультета психологии МГУ на Моховой в те поры бывал уже не слишком часто. Когда бывал — это была истинная радость. Помню, как-то раз у него оказалось немного времени не то перед занятиями, не то после, и он, сидя верхом на стуле посреди лаборатории в кожаной куртке, увлеченно рассказывал о Н.А. Бернштейне и о фиксационном опто-кинетическом нистагме. Вообще, увлеченно рассказывать — это особый дар Валерия Яковлевича. Его рассказы можно слушать часами — о факультете, о книгах, о походах, о смешных случаях из жизни, которые в его пересказе делаются стократ смешнее, о знаменитых психологических экспериментах и феноменах. Поэтому, когда я в 1993 году поступила на первый курс факультета психологии и буквально несколько раз побывала на семинарах по «Введению в психологию», которые у нас волею судеб вел Валерий Яковлевич, моя судьба была предрешена по меньшей мере вплоть до защиты кандидатской диссертации, а то и по сей день. Теперь и я тоже веду семинары по «Введению в психологию» (и лекции читаю), и для меня очень важно, чтобы студентам было не просто интересно, но и радостно знакомиться с психологией как наукой.

Но даже несмотря на нечастые появления в лаборатории, Валерий Яковлевич оставался там совершенно особой, я бы сказала, ключевой фигурой. Например, как-то раз, когда я делала под его руководством не то дипломную работу, не то уже кандидатскую диссертацию, мы с коллегой ловили в лаборатории (точнее, в фотокомнате, без которой не обходилась ни одна глазодвигательная лаборатория 1970-х) мышь. Откуда она там взялась, непонятно, это была не лабораторная, а самая обыкновенная мышь, да и лаборатория занималась не мышами, а вниманием и памятью, которые изучались, как обычно, в основном у студентов младших курсов. Но мышь была, и ловили мы ее руками, причем прямо во время довольно-таки сложного эксперимента, который проводил Роман Сергеевич Шилко, через некоторое время тоже успешно защитивший диплом, а потом и диссертацию. И даже поймали и торжественно поместили в стеклянную банку. И почему-то было решено, что мышь непременно нужно преподнести Валерию Яковлевичу, у которого совершенно случайно как раз в этот день и час оказались занятия. Валерий Яковлевич отнесся с пониманием. Но мышь все же попросил выпустить, что и было не менее торжественно выполнено во дворе факультета психологии. Рискну, впрочем, предположить, что таких подарков он не получал ни до, ни после того случая.

А сегодня просто хочу поздравить Валерия Яковлевича с юбилеем и еще раз повторить, насколько важным для меня оказалось знакомство с ним и насколько значимо время от времени слышать его голос, его вопросы, всегда неравнодушные, насколько интересно разговаривать с ним о книжных новинках и вечной классике, насколько для меня ценны на нынешнем жизненном этапе его советы — потому что мало кто так же чувствует университетскую психологию во всем ее многообразии, как он. С днем рождения!

Сергей Александрович Капустин, кандидат психологических наук, доцент, заслуженный преподаватель Московского университета, доцент кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

С Валерием Яковлевичем мы встретились впервые в 1972 году, когда я учился на втором курсе. Он стал вести в нашей группе семинары по общей психологии. До сих пор помню своё восхищение тем, как они проходили. Но этим дело не ограничивалось. Были ещё и внеучебные мероприятия. Особенно помню нашу совместную со всей группой поездку в Подмосковье на речку Ворю, где Валерий Яковлевич читал нам рассказы И. Бабеля и мы разговаривали о самых разных вопросах психологии.

После этих встреч я стал писать у Валерия Яковлевича все курсовые работы, дипломную работу, а потом и кандидатскую диссертацию. Помню, как всех своих «курсовиков» Валерий Яковлевич приглашал к себе домой в свою незабываемую комнату в коммуналке. В ней по стенам располагались огромные стеллажи, забитые сотнями книг классической и современной художественной литературы, которые можно было взять почитать. В этой комнате мы учились делать свои первые доклады по прочитанной литературе и обсуждать их.

Валерий Яковлевич оказал на меня огромное влияние и в плане становления моей профессиональной деятельности, и как личность. Считаю его своим Учителем, который ввёл меня в психологию.

В день Вашего юбилея желаю Вам, Валерий Яковлевич, крепкого здоровья, хорошего настроения и бодрости духа.

Роман Сергеевич Шилко, кандидат психологических наук, доцент кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

Мне посчастливилось познакомиться с Валерием Яковлевичем Романовым в самом начале моего обучения на факультете психологии — в сентябре 1995 года. Валерий Яковлевич вел в нашей одиннадцатой группе семинарские занятия по главному на тот период обучения курсу — курсу общей психологии, раздел «Введение». Хорошо помню эти занятия: сложные, насыщенные, динамичные, захватывающие; и преподавательский стиль Валерия Яковлевича с глубоким уважением к каждому студенту, с большой увлеченностью классикой психологической науки и настойчивым стремлением научить нас, наивных первокурсников, аккуратно и вдумчиво обсуждать и стараться понять сложные научные проблемы с обязательной опорой на исходный материал — тексты из хрестоматий. Возможно, именно на этих семинарских занятиях у меня произошло своего рода запечатление психологии с личностью Валерия Яковлевича, что потом проявилось в выборе его научным руководителем, что называется, раз и навсегда: с курсовой работы первого курса и до кандидатской диссертации. Мои первые шаги в преподавательской деятельности на выпускном пятом курсе тоже были сделаны под руководством Валерия Яковлевича, чей талант преподавателя (и уникальные учебные пособия!) известен многим поколениям выпускников факультета. Всякий раз мои субъективные впечатления и наши объективные результаты работы с Валерием Яковлевичем были для меня свидетельством большой удачи в том, что он стал для меня Учителем, наставником и замечательным примером достойного во всех смыслах человека. Я многократно убеждался в том, как высоко ценят Валерия Яковлевича коллеги и студенты, отмечая его приверженность самым высоким стандартам профессиональной деятельности и в то же время открытость, доброжелательность, отзывчивость и внимательность!

Дорогой Валерий Яковлевич, оставайтесь всегда таким же активным, позитивным и в хорошем смысле принципиальным!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»