16+
Выходит с 1995 года
18 июля 2024
Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей

В танцевальном зале на улице Заслонова царит то, что иногда называют творческим беспорядком. Сейчас здесь проходит костюмированная фотосессия. Детей-актёров много, и состав их в кадре постоянно меняется. Костюмов тоже много, каждые несколько снимков дети переодеваются. Сейчас они позируют в тельняшках с апельсинами в руках. После снимка меняют позицию, затем снова. С ними в кадре — их педагог и танцевальный терапевт Алиса Задорина, одетая в ярко-красный пиджак.

«Апельсин» завели в санатории

— Смотрите, у меня получается!

Таким возгласом один из мальчиков встречает свою роль в новом снимке. Классическую танцевально-двигательную терапию в студии разнообразили в том числе и для таких восклицаний детей. Вернее, для того повышения самооценки, показателем которого такие восклицания становятся.

Так было не всегда. Студия «Возрождение в танце» работает на базе Дома детского творчества «Фонтанка, 32». Два года назад группа, которая сегодня улыбается фотографу, назвалась «Синим апельсином». До того Алиса Задорина занималась с детьми в рамках классической танцевально-двигательной терапии. Поменять что-то захотелось после летней поездки в санаторий, инициатива шла от детей.

— В этом санатории развита творческая деятельность. Мы с детьми тоже включились, начали танцевать на сцене. Им очень понравился этот драйв, примерка костюмов. И в сентябре они меня попросили продолжить эти занятия. Тогда мы переквалифицировались из группы танцевально-двигательной терапии в театр танца, — рассказывает терапевт.

Почему «театр»? Дети в коллективе занимаются разные, диагнозы тоже различны. Если концентрироваться на танце, сложно будет добиться синхронности и чёткой техники. Формат спектакля оказался более подходящим. По словам Алисы, детям он тоже нравится больше. Впрочем, это хорошо видно и без слов, достаточно понаблюдать за сегодняшней фотосессией.

Театрализованные занятия заряжают детей хорошим настроением и повышают их самооценку. Им нравится подбирать костюмы и примерять их, видя себя в новом образе. Танцевальная терапия как таковая направлена на разрядку эмоционального напряжения, на то, чтобы дети научились выражать свои чувства и творческие стремления. Формат, совмещающий двигательную терапию и театрализацию, создаёт условия для ещё более успешной коррекции эмоционально-волевой сферы детской психики.

Но «Синий апельсин» не только устраивает фотосессии — со своими спектаклями они выступают на публике. Неужели ребята не волнуются, не боятся выступать перед большим количеством людей?

— Волнение сохраняется в первые секунды. А потом они увлекаются, чувствуют поддержку зала и получают удовольствие, — объясняет Алиса Задорина. — В любом случае, выступить любой ценой — не наша цель. Если кто-то всё же не захочет выходить на сцену, заставлять не станем. Таких ситуаций, правда, пока не было.

Без поддержки родителей эффекта не будет

Ещё один позитивный эффект от занятий в группе, кроме роста самооценки, — насыщенное общение. Благодаря занятиям дети не застревают на отрезке от школы до дома и обратно. Партнёры по группе начинают дружить между собой. Доброжелательная атмосфера приводит к спонтанным проявлениям заботы о товарище. Например, если новое движение в спектакле у кого-то получается хуже, ребята начинают помогать. Естественным образом формируется ценность бережного отношения к другому, к его и своему здоровью. Следует полагать, что взаимная поддержка способствует и осознанию ребятами собственной уникальности, ведь её лучше всего видно через посредство другого.

Вот и пример позитивного эффекта: в съёмке наступила пауза, но девочку из группы Алисы это не останавливает. «Мама, фоткай! У меня фотосессия!» — заявляет она и начинает позировать.

А вот её товарищ по студии не поддерживает настойчивых попыток мамы сфотографировать сына в сценическом костюме и, вероятно, испытывает серьёзный дискомфорт от её призывов. Когда ребята снова встают перед объективом фотографа, мама громко напоминает сыну о том, что надо держать спину прямо, и это не единственное озвученное ею указание. Это впечатлило меня. После фотосессии я спрашиваю Алису: «Как может влиять стиль родительского общения на результат занятий в студии?»

— У родителей разный подход, — отвечает она. — Кто-то общается на равных, кто-то директивен, кто-то очень тревожный. Например, занимается ребёнок-колясочник без противопоказаний, то есть ему разрешается вставать. Начинаю его поднимать, он включается в упражнение. В зал заходит мама. Он ей радостно: мама, у меня получается! А она: что вы делаете, посадите ребёнка! Это, конечно, ужасно. В итоге ребёнок не развивается. Результат возможен, если работа идёт не только на занятиях, но и дома.

Студенты увидели детей, дети увидели студентов

Переход к театрализованному творчеству не означает отказа от обычной танцевально-двигательной терапии. Репетиции чередуются с импровизационными занятиями, направленными на развитие когнитивных функций, работу с пространством и партнёром. Понимание возможностей своего тела способствует формированию уверенности в себе, контактная работа в группе в безопасных условиях учит контактировать с другими, принимать их во внимание, развивает чувство ответственности.

Два дня на таких занятиях недавно провели студенты программы дополнительного профессионального образования Института «Иматон». В первый день они наблюдали за процессом и участвовали в упражнениях наравне с детьми. Во второй день уже сами провели несколько упражнений, которые предварительно обсудили с Алисой. Она считает, что студентам такая практика очень полезна:

— Студенты увидели детей, поработали с ними. Я узнала, что никто из них ничего не проводил раньше для детей с такими диагнозами. Важно и то, что студенты общались с детьми как со здоровыми — они сказали мне после занятий, что не почувствовали разницы. Детям тоже классно: обычно они общаются с одним взрослым, а тут увидели больше десяти, это отличная социализация.

Правда, следует заметить, что в терапевтическом плане детей с диагнозами всё-таки следует отличать от здоровых. Алиса Задорина рассказывает о случае, который однажды видела своими глазами: в терапевтическую группу пришёл хореограф и начал, как принято, с растяжки. В том числе принялся растягивать ребёнка с ДЦП. А это может привести к травме. Эпизод ещё раз подчёркивает значение того практического опыта, который удалось получить студентам программы дополнительного профессионального образования.

* * *

У «Синего апельсина» большие планы. Программа, которую разработала Алиса Задорина, в том числе ставит задачи расширить границы взаимодействия детей, развить их коммуникативные навыки и научить гибко их применять. Поэтому студия хочет активнее участвовать в творческих фестивалях. Тех, что есть сейчас, мало — собираются ездить больше. Любой фестиваль — большая и шумная тусовка. Ребята из разных городов общаются, меняются контактами, потом переписываются. Если фестиваль международный, прибавляется языковая практика с иностранцами, что тоже полезно.

— Что всё-таки лучше, классика танцевальной терапии или театрализованные занятия? — спрашиваю я Алису.

— Детям мало занятий по танцевальной терапии. Им хочется чего-то нового. Кроме того, упражнения они воспринимают как игру, а им хочется ещё и достичь какого-то результата в занятиях. Мне кажется, форматы лучше совмещать.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    20.02.2019
    Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    Театр – синтетический вид искусства, который объединяет разнообразные направления художественной деятельности. Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать все формы эмоционального состояния – в движениях, жестах, мимике, интонациях, речи самого ребенка и т.д. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей движение, музыку, художественно-изобразительное творчество, драматургию, любой ребенок может компенсировать недостаток какой-либо способности...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    12.02.2024
    Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    «Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
  • Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    05.01.2024
    Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    «…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога
    13.05.2023
    Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога
    Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
  • Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
    22.04.2023
    Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
    Занятия активно влияют на расширение двигательных возможностей учащихся с НОДА, помогают удовлетворить естественную потребность в движении и коммуникации, необходимую для полноценного уровня жизнедеятельности, улучшают активность и повышают уверенность в себе.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»