18+
Выходит с 1995 года
29 марта 2025
Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей

В танцевальном зале на улице Заслонова царит то, что иногда называют творческим беспорядком. Сейчас здесь проходит костюмированная фотосессия. Детей-актёров много, и состав их в кадре постоянно меняется. Костюмов тоже много, каждые несколько снимков дети переодеваются. Сейчас они позируют в тельняшках с апельсинами в руках. После снимка меняют позицию, затем снова. С ними в кадре — их педагог и танцевальный терапевт Алиса Задорина, одетая в ярко-красный пиджак.

«Апельсин» завели в санатории

— Смотрите, у меня получается!

Таким возгласом один из мальчиков встречает свою роль в новом снимке. Классическую танцевально-двигательную терапию в студии разнообразили в том числе и для таких восклицаний детей. Вернее, для того повышения самооценки, показателем которого такие восклицания становятся.

Так было не всегда. Студия «Возрождение в танце» работает на базе Дома детского творчества «Фонтанка, 32». Два года назад группа, которая сегодня улыбается фотографу, назвалась «Синим апельсином». До того Алиса Задорина занималась с детьми в рамках классической танцевально-двигательной терапии. Поменять что-то захотелось после летней поездки в санаторий, инициатива шла от детей.

— В этом санатории развита творческая деятельность. Мы с детьми тоже включились, начали танцевать на сцене. Им очень понравился этот драйв, примерка костюмов. И в сентябре они меня попросили продолжить эти занятия. Тогда мы переквалифицировались из группы танцевально-двигательной терапии в театр танца, — рассказывает терапевт.

Почему «театр»? Дети в коллективе занимаются разные, диагнозы тоже различны. Если концентрироваться на танце, сложно будет добиться синхронности и чёткой техники. Формат спектакля оказался более подходящим. По словам Алисы, детям он тоже нравится больше. Впрочем, это хорошо видно и без слов, достаточно понаблюдать за сегодняшней фотосессией.

Театрализованные занятия заряжают детей хорошим настроением и повышают их самооценку. Им нравится подбирать костюмы и примерять их, видя себя в новом образе. Танцевальная терапия как таковая направлена на разрядку эмоционального напряжения, на то, чтобы дети научились выражать свои чувства и творческие стремления. Формат, совмещающий двигательную терапию и театрализацию, создаёт условия для ещё более успешной коррекции эмоционально-волевой сферы детской психики.

Но «Синий апельсин» не только устраивает фотосессии — со своими спектаклями они выступают на публике. Неужели ребята не волнуются, не боятся выступать перед большим количеством людей?

— Волнение сохраняется в первые секунды. А потом они увлекаются, чувствуют поддержку зала и получают удовольствие, — объясняет Алиса Задорина. — В любом случае, выступить любой ценой — не наша цель. Если кто-то всё же не захочет выходить на сцену, заставлять не станем. Таких ситуаций, правда, пока не было.

Без поддержки родителей эффекта не будет

Ещё один позитивный эффект от занятий в группе, кроме роста самооценки, — насыщенное общение. Благодаря занятиям дети не застревают на отрезке от школы до дома и обратно. Партнёры по группе начинают дружить между собой. Доброжелательная атмосфера приводит к спонтанным проявлениям заботы о товарище. Например, если новое движение в спектакле у кого-то получается хуже, ребята начинают помогать. Естественным образом формируется ценность бережного отношения к другому, к его и своему здоровью. Следует полагать, что взаимная поддержка способствует и осознанию ребятами собственной уникальности, ведь её лучше всего видно через посредство другого.

Вот и пример позитивного эффекта: в съёмке наступила пауза, но девочку из группы Алисы это не останавливает. «Мама, фоткай! У меня фотосессия!» — заявляет она и начинает позировать.

А вот её товарищ по студии не поддерживает настойчивых попыток мамы сфотографировать сына в сценическом костюме и, вероятно, испытывает серьёзный дискомфорт от её призывов. Когда ребята снова встают перед объективом фотографа, мама громко напоминает сыну о том, что надо держать спину прямо, и это не единственное озвученное ею указание. Это впечатлило меня. После фотосессии я спрашиваю Алису: «Как может влиять стиль родительского общения на результат занятий в студии?»

— У родителей разный подход, — отвечает она. — Кто-то общается на равных, кто-то директивен, кто-то очень тревожный. Например, занимается ребёнок-колясочник без противопоказаний, то есть ему разрешается вставать. Начинаю его поднимать, он включается в упражнение. В зал заходит мама. Он ей радостно: мама, у меня получается! А она: что вы делаете, посадите ребёнка! Это, конечно, ужасно. В итоге ребёнок не развивается. Результат возможен, если работа идёт не только на занятиях, но и дома.

Студенты увидели детей, дети увидели студентов

Переход к театрализованному творчеству не означает отказа от обычной танцевально-двигательной терапии. Репетиции чередуются с импровизационными занятиями, направленными на развитие когнитивных функций, работу с пространством и партнёром. Понимание возможностей своего тела способствует формированию уверенности в себе, контактная работа в группе в безопасных условиях учит контактировать с другими, принимать их во внимание, развивает чувство ответственности.

Два дня на таких занятиях недавно провели студенты программы дополнительного профессионального образования Института «Иматон». В первый день они наблюдали за процессом и участвовали в упражнениях наравне с детьми. Во второй день уже сами провели несколько упражнений, которые предварительно обсудили с Алисой. Она считает, что студентам такая практика очень полезна:

— Студенты увидели детей, поработали с ними. Я узнала, что никто из них ничего не проводил раньше для детей с такими диагнозами. Важно и то, что студенты общались с детьми как со здоровыми — они сказали мне после занятий, что не почувствовали разницы. Детям тоже классно: обычно они общаются с одним взрослым, а тут увидели больше десяти, это отличная социализация.

Правда, следует заметить, что в терапевтическом плане детей с диагнозами всё-таки следует отличать от здоровых. Алиса Задорина рассказывает о случае, который однажды видела своими глазами: в терапевтическую группу пришёл хореограф и начал, как принято, с растяжки. В том числе принялся растягивать ребёнка с ДЦП. А это может привести к травме. Эпизод ещё раз подчёркивает значение того практического опыта, который удалось получить студентам программы дополнительного профессионального образования.

* * *

У «Синего апельсина» большие планы. Программа, которую разработала Алиса Задорина, в том числе ставит задачи расширить границы взаимодействия детей, развить их коммуникативные навыки и научить гибко их применять. Поэтому студия хочет активнее участвовать в творческих фестивалях. Тех, что есть сейчас, мало — собираются ездить больше. Любой фестиваль — большая и шумная тусовка. Ребята из разных городов общаются, меняются контактами, потом переписываются. Если фестиваль международный, прибавляется языковая практика с иностранцами, что тоже полезно.

— Что всё-таки лучше, классика танцевальной терапии или театрализованные занятия? — спрашиваю я Алису.

— Детям мало занятий по танцевальной терапии. Им хочется чего-то нового. Кроме того, упражнения они воспринимают как игру, а им хочется ещё и достичь какого-то результата в занятиях. Мне кажется, форматы лучше совмещать.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля
    20.02.2025
    «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля
    Два дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    20.02.2019
    Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    Театр – синтетический вид искусства, который объединяет разнообразные направления художественной деятельности. Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать все формы эмоционального состояния – в движениях, жестах, мимике, интонациях, речи самого ребенка и т.д. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей движение, музыку, художественно-изобразительное творчество, драматургию, любой ребенок может компенсировать недостаток какой-либо способности...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    04.02.2025
    На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    12.02.2024
    Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая
    «Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
  • Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    05.01.2024
    Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»
    «…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»