18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Оценка инклюзивного процесса в образовании

Институт проблем инклюзивного образования МГППУ и Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ 25 марта 2021 года провели Международный научно-практический онлайн-семинар «Оценка инклюзивного процесса в образовании».

Ульвия Микаилова, консультант UNICEF, старший преподаватель факультета образования университета «Азербайджанская дипломатическая академия», член Общественного совета при Министерстве образования Азербайджана, в своем докладе привела данные регионального отчета по мониторингу инклюзии в образовании в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии:

«Было выяснено, что страны достаточно широко практикуют адаптации при оценивании учащихся с особыми потребностями. Есть страны, в которых возможно проведение письменных экзаменов вместо устных. В Венгрии, например, учащимся с особыми потребностями предоставляется выбор предмета на выпускных экзаменах. Предоставляются учителя-консультанты, помощники при оценивании. В некоторых странах предоставляется специальное физически доступное помещение для оценивания учащихся с особыми потребностями. Варьируется продолжительность экзамена: от 30 минут в Венгрии до часа в Азербайджане, а в Казахстане предоставляются более долгие перерывы между экзаменами. Достаточно широко используются специально подготовленные экзаменационные материалы и тесты».

Также Ульвия Микаилова рассказала об оценивании инклюзивного образования, которое проводилось в Азербайджане.

Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, доктор социологических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, главный редактор «Журнала исследований социальной политики», в своем выступлении обратила внимание на вопрос, как оценивать инклюзивное образование:

«Британские исследователи разработали один из вариантов оценочной концепции «Индекс инклюзии», в нем авторы предлагают рассмотреть три компонента оценки: политика, практика и культура… Оценивание всегда динамично: мы хотим понять, куда мы движемся, с какими промежуточными и ожидаемыми результатами, что нас ждет в процессе этого движения. Должны быть сравнимые феномены: когда мы изучаем разные школы или разные страны, мы понимаем, что следует добиваться отбора».

Елена Валентиновна Самсонова, кандидат психологических наук, доцент, руководитель Ресурсного центра развития инклюзивного образования ИПИО МГППУ, представила результаты работы научной группы Института проблем инклюзивного образования:

«Целью нашей работы была фокусировка на определенных контекстах инклюзии. Мы сегодня слышали, что инклюзию можно оценивать по результатам детей, можно оценивать эффекты инклюзии, отношение к инклюзии. Нам было важно ответить на вопрос: «Что нужно делать, чтобы инклюзия происходила?» Понятие инклюзии по-разному воспринимается в разных научных группах и политических подходах, поэтому одной из наших задач было разобраться в этих подходах, проанализировать зарубежные инструменты и понимание инклюзии, на основе этих данных выстроить подход к оценке инклюзивного образования и апробировать его на школах».

В роли дискутантов выступили Александра Сергеевна Сунцова, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией инклюзивного образования АОУ ДПО ИРО Удмуртской Республики, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Сергей Геннадьевич Косарецкий, кандидат психологических наук, директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского НИУ ВШЭ, Татьяна Андреевна Лысова, психолог, ответственный за направление «Инклюзивное образование» ГБОУ СОШ города Москвы №1788. Дискутанты поделились мнениями о докладах и своими взглядами на проблему. Так, Александра Сергеевна заметила:

«На сегодняшний момент мы испытываем потребность в экспертной оценке, которая должна отвечать требованиям полноты и непротиворечивости. Объект оценивания у нас очень многомерный, оценить его достаточно сложно. Мы говорим о нашей потребности не в поверхностном видении и оценивании инклюзивных процессов, а в содержательном анализе и оценке. Для этого нам нужна не эклектика параметров, а выделение системообразующего компонента, который характеризует суть инклюзии».

Светлана Владимировна Алехина, кандидат психологических наук, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования, модератор онлайн-семинара, отметила:

«Об инклюзии надо говорить. Инклюзия сегодня не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему. А построить инклюзивную школу можно только в рамках взаимного понимания и коммуникации».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»