18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья

В номинации «Психологический инструмент года» Национального конкурса «Золотая Психея» представлены методические рекомендации «Развитие наглядно-образного мышления детей с ограниченными возможностями здоровья». Авторы проекта: С.Н. ВасильевН.И. СпиглазоваИ.Н. Филинберг.

В развитии ребенка уделяется большое место игре, которая так важна для полноценной жизни ребенка, поскольку она вносит немалый вклад в его умственное и социальное развитие.

Игровой характер многих изобразительных упражнений и техник позволяет обеспечить иную систему координат, отличную от той, что используется в реальной жизни.

Использование игровых приемов в изодеятельности дошкольников (Е.А. Флерина, А.А. Волкова, Т.С. Комарова, О.А. Белобрыкина, О.А. Никологорская и др.), а также школьников (И.А. Грошенков, М.Ю. Рау, Б.М. Неменский, А.И. Копытин, Л.Д. Лебедева и др.) влияют на развитие у детей мышления и образных представлений, активизируют эмоционально-волевую сферу [6, 9, 13, 14].

Используя в работе художественно-творческие игры, следует учитывать, что в них обязательно должно присутствовать два начала: познавательное и занимательное. Можно применять такие разнообразные игры, как разрезные картинки, лото, интеллектуальные игры и т.п. Они могут быть составлены с целью развития наблюдательности и зрительной памяти, чувства пропорций, цвета и формы, для освоения детьми композиционных закономерностей, изучения способов передачи движения в рисунке, для отработки технических навыков и др.

Как известно, классифицировать игры можно, например, по наличию в них, следующих признаков:

  • элемент ожидания и неожиданности — у детей вызывает особый интерес появление, исчезновение, непредусмотренное действие в игре и т.д.;
  • элемент загадки — стимулирует творческую фантазию детей, создает проблемную ситуацию;
  • элемент движения — смешивать, выкладывать, переставлять, — эти и другие движения с дидактическими и художественными материалами увлекают детей;
  • элемент соревнования — способствует повышению творческой активности детей;
  • элемент поиска и находки — интересно находить что-то неизвестное, схожее по форме, цвету, величине, определять свойства этих предметов.

Организуемые игры и упражнения можно разделить на следующие группы:

  • игры и упражнения на узнавание, различение и называние предметов по величине;
  • игры и упражнения на узнавание, различение и называние предметов по форме;
  • игры и упражнения на узнавание, различение и называние цветов;
  • игры и упражнения на формирование представлений о пространственных признаках и отношениях;
  • игры и упражнения на развитие образного мышления;
  • специальные графические упражнения.

Например: игры с линией (спокойные линии, радостные, веселые и хитрые и т.д.); игры с пятном (кляксография, монотипия и др.); игры с шаблонами (метаморфозы); игры с манипулятивным рисовальным конструктором (несуществующее животное); словесные игры (небылицы, загадки, пословицы).

К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится и простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств.

Важное место в развитии образного мышления занимает педагогическое рисование — выполнение рисунков педагогом. Эффективность этого способа бесспорна и подтверждается как практикой, так и психолого-педагогическими исследованиями [9,11,13].

К сожалению, в специальной школе это дидактическое средство используется недостаточно. Между тем, каждому учителю, а тем более учителю-дефектологу важно уметь правильно и быстро рисовать мелом на классной доске. Выполняемый на доске рисунок не только поясняет мысль учителя, но и, что самое главное, действует одновременно на ребенка через группу рецепторов: зрительных, слуховых, кинестетических. Систематическое выполнение рисунка учителем приучает школьников не только смотреть, но и действительно видеть, понимать и лучше запоминать конкретное содержание изучаемого материала.

Слабое использование этого вида рисования в учебном процессе объясняется тем, что его методика применительно к условиям специального обучения фактически не разработана.

Сочетание слова, наглядности и практической деятельности является основой развития наглядно-образного мышления у детей с нарушением интеллекта.

По мнению Е.А. Медведевой, выбор методов и приемов определяется: возрастными и индивидуальными особенностями и возможностями детей; их интересами и склонностями; уровнем подготовки: особенностью и степенью отклонений в их развитии; целями и задачами художественного развития детей; спецификой воздействия каждого из видов искусства; формами организации художественной деятельности; объемом и качеством художественной информации; мастерством педагога; уровнем владения специальными технологиями и технологиями художественного развития [2].

Развивающее обучение, связанное с искусством, предоставляет ребенку с проблемами практически неограниченные возможности для самовыражения и самореализации как в процессе творчества, так и в его продуктах. Это обеспечивает умственное развитие ребенка и адаптацию его в социальной среде.

Изобразительное искусство дает детям с ограниченными возможностями здоровья увидеть мир иначе. Именно в школе наряду с социализацией начинается активно развиваться воображение данной категории детей, а значит, любому педагогу, психологу необходимо знать законы развития воображения и условия, необходимые для его развития. Необходимо так выстраивать занятия по изобразительному искусству, чтобы они стимулировали детей к творческой деятельности, которая в свою очередь будет развивать и творческое воображение.

Учитывая, какое значение имеет изобразительная деятельность во всестороннем воспитании и развитии детей, очень важно не только включение всех предметов этой деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование) в содержание образования, но и преемственность всех этапов обучения изобразительному искусству с целью повышения эффективности овладения детьми этой деятельностью и их развития.

По результатам коррекционно-развивающей работы мы отмечаем динамику в развитии детей: преобладает положительный эмоциональный фон, дети становятся более активными, наблюдается снижение негативных эмоционально-поведенческих проявлений-стереотипов, аффективных вспышек, внимание становится более устойчивым, характерно принятие простых инструкций, повышается самоконтроль. У некоторых детей формируются сенсорные эталоны цвета, формы, величины. Показательны успехи детей в развитии речевой функции: повышается уровень понимания речи, значительно пополняется активный словарь, некоторые дети с удовольствием демонстрируют свои успехи и способности.

Основные методы рисования в нетрадиционном стиле

«Бумажная пластика» и «Обрывная аппликация». Данное направление работы помогает расширить представления детей о различных материалах, используемых в пластике. Бумага — хороший пластичный материал, работа с которым формирует у детей устойчивый интерес к творчеству. Бумажную пластику считают синтезом разных видов изобразительной деятельности: лепки, аппликации, рисования, конструирования из бумаги, коллажа. Основными средствами выразительности здесь, как и в других видах изобразительной деятельности, являются форма, цвет, композиция.

«Пластилинография». Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: первый — «пластилин» — подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. А «графия» — создавать, изображать. Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности.

«Рукотворное чудо». Данное направление знакомит детей с особым видом декоративно-прикладного искусства — пластикой из соленого теста. Доступность материалов и инструментов, легкость в обработке материала позволяют заняться изготовлением художественных изделий каждому ребенку.

«Цветная вата», «рисование ватной палочкой». Принцип первой техники заключается в создании изображения способом аппликации с использованием белых и/или цветных ватных шариков. Принцип второй техники заключается в использовании при рисовании вместо кисточки ватных палочек.

«Веселая акварель». Данное направление знакомит детей с разнообразными нетрадиционными техниками рисования: раздувание краски, монотипия, шаблонография и другие.

Рисование ладошками.

Рисование по трафарету, шаблону с помощью валика или поролоновой губки, рваной бумаги.

Примеры из практики

Литература

  1. Аранова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического. СПб: Каро, 2004. 176 с.
  2. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании / под ред. Е.А. Медведевой. М.: Академия, 2001. 247 с.
  3. Бёдёр Е. Комплексное изучение детей с временными задержками развития и вопросы их обучения // Дефектология. 1975. №1.
  4. Вершинина Н.А. Предметное рисование. Северодвинск: Изд-во Поморского университета, 1994.
  5. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников: Учебное пособие. М.: Академия, 1998. 270 с.
  6. Грошенков И.А. Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2002. 208 с.
  7. Грошенков И.А. Занятия изобразительным искусством в специальной коррекционной школе. М.: Знание, 1996. 157 с.
  8. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. М., 1986.
  9. Новикова Н.А. Творческое воображение как перспектива развития личности // Педагогика искусства. 2007. №1.
  10. Фарман И.П. Воображение в структуре познания. М.: Академия, 2007.
  11. Емельянова Л. Анализ детских работ по изодеятельности // Дошкольное воспитание. 1980. №39.
  12. Ержанова Е.А. Изобразительная деятельность в обучении и воспитании дошкольников с отклонениями в развитии // Дефектология. 2003. №6.
  13. Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1991.
  14. Обучение детей с ЗПР: пособие для учителей / под ред. В.И. Лубовского. Смоленск, 1994.
  15. Сакулина Н.П. Рисование в дошкольном возрасте. М., 1965.
  16. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития (Олигофренопедагогика): Учебное пособие для студентов вузов / под. ред. Б.П. Пузанова. М.: Академия, 2006.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    14.02.2023
    Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ
    Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    12.07.2021
    Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
  • Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    02.03.2021
    Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
  • Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    27.07.2020
    Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ
    Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    16.04.2020
    Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    За последние пять лет резко возросло число обращений родителей по проблемам дезадаптивного поведения подростков. В основе проблем - длительное воздействие кризисной ситуации в сочетании с отсутствием у подростка способов и возможностей с ней справиться...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    20.02.2019
    Театрализация, самовыражение и личность ребенка с ОВЗ
    Театр – синтетический вид искусства, который объединяет разнообразные направления художественной деятельности. Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать все формы эмоционального состояния – в движениях, жестах, мимике, интонациях, речи самого ребенка и т.д. Благодаря комплексной деятельности, сочетающей движение, музыку, художественно-изобразительное творчество, драматургию, любой ребенок может компенсировать недостаток какой-либо способности...
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    04.07.2024
    Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ
    «Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»