18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
«Fair play» в работе спортивного психолога

Статья в поддержку проекта Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года «Психологическая трансформационная игра "Маки-Эмпаки" (методика групповой работы со спортсменами разного возраста и квалификации, занимающимися различными видами спорта)» (номинация «Психологический инструмент года»).

Введение

В деятельности любой профессиональной группы вырабатываются свои нормы и правила поведения, которые в совокупности образуют профессиональную этику. Так, говорят о врачебной, научной, педагогической, юридической этике [1]. Все знают о клятве Гиппократа. Ее канонический вариант, в котором есть обращение к Аполлону-врачу, Асклепию, Гигее и всем богам и богиням, относят еще к 5-му веку до н.э., а как документ она известна с 3-го века до н.э. И до сих пор эти заповеди древнегреческого врача составляют основу медицинской этики.

Профессиональная деятельность психолога направлена на внутренний мир человека, на личность. Это работа с особым психологическим (диагностическим, коррекционным и др.) инструментарием. В рамках отдельных видов психологической работы существуют особые проблемы. Так, выделяют этические принципы, важные при проведении психодиагностики, консультирования, исследования. Спортивная психология, как специфическая отрасль психологической науки, требует создания своих принципов. Однако пока имеются только отдельные публикации с указанием значимости этой проблемы и возможностей ее разрешения [4].

Этические принцы спорта легли в основу движения «Fair play», которое понимается не только как просто лозунг, призывающий к честной игре. «Fair play» определяется как «совокупность этических законов поведения в спорте, основанных на внутренней установке спортсмена, тренера, врача и др. поступать честно и справедливо; как мировоззрение, идеалы которого, духовные ценности, идеи, принципы, убеждения исключают мошенничество, обман, трюкачество как моральное обязательство достижения результата в спорте без обмана, грубости, запрещенных приемов и методов, без использования допинга» [5, с. 67]. Оно опирается на концепции дружбы, товарищества, уважения к соперникам и обязательного соблюдения норм морали.

Основная часть

Не будем останавливаться на специфике спортивной деятельности как таковой, говорить о ее стрессогенности, физической и психической напряженности. Работа спортивного психолога не всегда происходит в отдельном специально оснащенном кабинете, т.е. кушетка, «аквариум», приятная обстановка — это не о спортивном психологе. Такие условия, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев это спортзал, трибуна, раздевалка и др. От спортивного психолога часто требуют оперативных сиюминутных консультаций или быстрого решения проблем. Надо сказать и о специфике работы спортивного психолога в спортивной команде, представляющей собой закрытую систему, в которую принимают не сразу, не всех и не всегда быстро.

В системе «спортсмен — тренер — родитель» спортивный психолог является ее частью и находится в центре как «независимый» элемент. Несмотря на его осознаваемую важность в подготовке спортсмена, зачастую обходятся и без него, и эта система вполне может существовать сама по себе.

Модели работы спортивного психолога обобщенно можно свести к двум вариантам:

1) психолог — часть системы «спортсмен — тренер — родитель» или часть спортивной команды (национальной, сборной, клубной);

2) психолог приглашен для решения конкретной задачи (как член ВНК или по договору).

Конечно, очень хочется, чтобы преобладала первая из них, когда психолог является полноправным членом системы, как тренер, доктор, массажист и др. Но и разовые приглашения психолога для решения конкретных задач тоже достаточно распространены и имеют право быть.

Этические принципы психологической работы сформулированы и описаны в разных литературных источниках [1, 4]. В 1995 г. разработан мета-кодекс этики Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА; European Federation of Psychologists' Associations — EFPA). Основные принципы кодекса: уважение прав и достоинства человека; компетентность; ответственность; целостность [2].

В статье не ставилась задача их описания и нахождения оптимального варианта. На данном этапе важно остановиться на специфике их проявления в спорте, что мы и постарались сделать, и только обозначили основные принципы, строго не придерживаясь уже существующей терминологии.

Компетентность (профессиональная психологическая, личностная, социальная). Психологу важно знать свои права и обязанности, возможности и ограничения, работать в пределах уровня профессиональной подготовленности. Для установления доверительного контакта необходимо формулировать выводы и рекомендации на понятном спортсмену, тренеру, родителю языке (не злоупотреблять специальными терминами, например, «антиципация», «фрустрация»…). При обсуждении результатов диагностики выдача таких характеристик, как «этот спортсмен имеет слабый тип нервной системы» или «ты — амбидекстр», может негативно сказаться на взаимоотношениях, дать прозвище в команде. Для принятия психолога в свой круг, кроме того, важно знание особенностей вида спорта, его специфических проблем и даже спортивного сленга (например, в сложнокоординационных видах спорта — «заскок», в игровых — «прочитать действие соперника»). Это необходимо и для снятия барьера во взаимоотношениях и создания общего поля деятельности.

Добровольность. В спорте заказчиком не всегда может выступать сам спортсмен, хотя он является ключевой фигурой. Зачастую инициатором взаимодействия с психологом выступают родители или тренер, и запрос для работы может звучать так: «Сделайте с ним что-нибудь», «Вправьте ему мозги» и др. Конечно, для понимания возможностей и ограничений в работе психолога требуется повышение психологической культуры. Психологу важно уметь находить баланс между задачами команды, тренера и самого спортсмена. Также психолог может попасть в затруднительное положение при комплектовании команды или помощи при выборе вида спорта. Например, по результатам исследований Л.К. Серовой, среди теннисистов высокой квалификации не встречаются меланхолики и флегматики [3]. В детско-юношеском спорте при работе с несовершеннолетними спортсменами надо получить разрешение от родителей (это или составленный договор, или подписанное согласие на возможность использования средств и методов психологической подготовки).

«Не подопытный кролик». Психолог в своей работе применяет только валидные и надежные средства и методы. Но при этом спортсмен никогда не может выступать подопытным кроликом. Используемые методики должны быть адекватны не только возрасту, полу, виду спорта, состоянию спортсмена, но и целям, условиям и этапу подготовки. Не всегда спортсмену надо говорить о полученных результатах, особенно перед стартом.

«Не навреди». Несмотря на то, что психолог берет на себя ответственность за принимаемые спортсменом решения и выбранный путь, он несет ответственность и за его психическое здоровье. В спорте реализация этого принципа вступает в противоречие с целями деятельности, особенно когда для достижения успеха «все средства хороши». Ведь психолог обеспечивает не результат деятельности, а процесс его достижения. Миссия психолога — быть «фонариком» для спортсмена, освещать дорогу к достижению результата.

«Не посадить на иглу». Спортивный психолог должен осознавать свои функции и не «брать на себя» роль тренера. Накопленные знания и умения не могут служить определенного рода средством для манипуляции спортсменами и формировать у них зависимость от себя. Известно, что самый лучший психолог тот, кто научит справляться с проблемами самостоятельно, что особенно актуально для спорта. Зависимость от психолога может рассматриваться как особое психоэмоциональное состояние спортсмена и проявляться в навязчивых мыслях и чувствах: гипертрофированное чувство благодарности, желание постоянного присутствия психолога, влюбленность или сексуальное желание, постоянная потребность спрашивать совета по любому поводу. Такая зависимость может развиваться как невротическая («любовь = психолог») или результативная («психолог = результат»). В современных условиях это может усугубляться онлайн-взаимодействием, когда психолог круглосуточно доступен для консультаций для спортсмена. Иногда спортсмены не стесняются позвонить или написать психологу даже ночью, в выходной день, потому что ему не спится и у него завтра соревнования. Такой ритм работы для психолога будет способствовать развитию эмоционального выгорания, а для спортсмена к поиску решения проблем через внешнее окружение, к неспособности самостоятельно преодолевать возникающие трудности, опираться на свои ресурсы, что в конечном итоге приведет его к инфантилизации.

Выводы

В психологической отрасли для закрепления этических принципов в некоторых странах утвержден специальный документ — этический кодекс (Россия — 2012 г., Латвия — 2018 г. и др.), который регламентирует деятельность психологов; работают этические комитеты. В Республике Беларусь отсутствуют общепринятые профессионально-этические нормы деятельности практических психологов. Существуют лишь методические рекомендации Министерства образования, где излагаются этические нормы, которыми должен руководствоваться педагог-психолог. В 2008 году вышла книга «Этика для европейских психологов» Джоффа Линдсея, Каспера Коене, Хальдора Оврэйде и Фрэди Ланга — членов Постоянного комитета по этике ЕФПА, имеющих огромный опыт работы в этом направлении. Важным шагом к решению этических проблем на постсоветском пространстве явилось ее издание в 2019 году на русском языке, научным редактором и консультантом которого стала Ирина Симоненкова, спортивный психолог из Латвии. Большим достижением стало создание национальных этических кодексов европейских стран, становление норм этической практики. Однако многие вопросы этики профессиональной деятельности еще остаются далекими от разрешения, не выделена специфика их проявления в области спортивной психологии. Спортивный психолог работает с внутренним миром не просто человека, а человека особенного — спортсмена! Все это требует разработки и соблюдения этических принципов и в спортивной психологии.

Литература

  1. Карандашев В.Н. Психология: Введение в профессию: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 5-е изд., стер. – М.: Смысл; Академия, 2009. – 512 с.
  2. Линдсей Дж. Межнациональное регулирование этических вопросов и разработка Мета-кодекса этики EFPA // Национальный психологический журнал. –2012. – № 1(7). – С. 33–41.
  3. Серова Л.К. Психология личности спортсмена: учебное пособие для СПО. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 124 с.
  4. Солдатова А. Этические проблемы спортивной психологии. Спорт и личность. – 2000. – http://www.psysports.ru/articles/10-2010-06-08-12-50-50.
  5. Ягодин В.В. Основы спортивной этики: учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 112 с.

Источник: Мельник Е.В., Боровская Н.И. «Fair play» в работе спортивного психолога // Рудиковские чтения: материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (28-29 мая 2020 г.) / под общ. ред. Ю.В. Байковского, В.Ф. Сопова, В.А. Москвина. – М.: РГУФКСМиТ, 2020. – С. 143–148.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»