18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
О проведении психологической акции «Загадай желание: COVID, STOP!»

По рекомендации Татарстанского отделения Российского психологического общества в XXII Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Психологический инструмент года» представлена психологическая акция «Загадай желание: COVID, STOP!». Автор проекта рассказывает о проведенной акции читателям «Психологической газеты».

Всемирное распространение коронавируса, ставшего для большинства людей источником стресса, повлекло за собой изменения в психике и поведении. По мнению д.м.н., проф. В.В. Макарова, «значительно возросла численность граждан, воспринимающих себя в качестве жертвы. А люди, чувствующие себя жертвой, обвиняют всех вокруг и остаются пассивными…» Следовательно, актуальным становится вопрос разработки психологического инструментария для больших групп, обладающего универсальностью, эффективностью, способностью запустить жизнестойкость людей в условиях стресса.

Согласно определению, жизнестойкость (от англ. hardiness — «выносливость», «устойчивость», «закалённость») представляет собой черту, характеризующуюся мерой преодоления личности самой себя; это способность личности выдерживать стрессовые ситуации, сохраняя при этом внутреннюю сбалансированность без снижения успешности деятельности.

Основными составляющими жизнестойкости, по мнению Д.А. Леонтьева, выступают убеждённость личности в готовности справиться с ситуацией и открытость всему новому. Сальвадор Мадди выделил три сравнительно автономных компонента жизнестойкости: вовлечённость, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях.

Вовлечённость («commitment») означает включённость личности в события своей жизни и свою деятельность, получение удовольствия от этого.

Контроль («control») мотивирует субъекта к поиску путей и средств влияния и воздействия на ситуацию с целью ее трансформации в менее или нестрессогенную, избегая попадания в состояние беспомощности, убеждённости в наличии причинно-следственной связи между его действиями, поступками, усилиями и результатами, отношениями, событиями и т.п.

Принятие риска («challenge») позволяет личности понимать неизбежность риска и оставаться открытой окружающему миру, принимать происходящее событие как вызов и испытание, даёт возможность приобрести новый опыт, извлечь для себя определённые уроки.

Таким образом, жизнестойкость является интегративным личностным качеством, позволяющим успешно переносить стрессовые ситуации, при этом поддерживая оптимальную работоспособность и сохраняя внутренний баланс. Происходит это благодаря ориентации на будущее и сокрытой в ней активности, привносящей в жизнь человека новый опыт и возможности, стимулирующей его к дальнейшему личностному развитию.

Приняв данные методологические постулаты за основу, мы предположили, что жизнестойкость людей в условиях пандемии коронавируса возможно актуализировать при помощи формирования установки и мотивации на совместное действие — загадывание желания.

Желание в психологии — это переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие).

Народная мудрость: «Где желание, там и исполнение» (мордовская пословица), «Если хочешь, то сможешь» (литовская поговорка) — отражает связь мыслей человека с воплощением его мечты, изменением жизни.

С точки зрения психологии, в каждом человеке есть его подсознательное, которое приводит к тому, что он имеет, и к тому, какой жизнью он живет. Другими словами, «…что происходит в жизни человека, то и является его целью, ЖЕЛАНИЕМ» (Эрик Берн).

Также опыт клинических психологов показывает, что случаются ситуации, когда человек безнадежен, с точки зрении медицины, и только мощное желание и поддержка семьи, близких людей возвращают его к жизни.

Целью работы явилось создание и применение психологического инструмента для работы с большими группами, способного инициировать жизнестойкость людей в условиях пандемии.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • исследовать психологические особенности и проблемы людей, оказавшихся в условиях пандемии (в том числе, людей, перенесших COVID);
  • разработать психологический инструмент, направленный на формирование жизнестойкости в условиях пандемии;
  • организовать флешмоб «Загадай желание: COVID, STOP!».

Эти задачи успешно решены в ходе работы над проектом «Загадай желание: COVID, STOP!». Автором идеи проекта стала клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Филатова-Сафронова Маргарита Александровна. Идею поддержали региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы» Республики Татарстан совместно с Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова, Региональной общественной организацией Республики Татарстан «Под крылом семьи» и Татарстанским региональным общественным движением «Женские инициативы» — «Хатын-кызлар инициативасы».

Теоретический анализ показал, что пандемия стала источником сначала острого, а затем и хронического стресса. Многие люди сталкиваются с переживаниями тревожного, депрессивного и агрессивного спектра; с колебаниями настроения, истощением ресурсов и пассивностью.

В связи с этим разработан и апробирован психологический инструмент социально-психологического воздействия на людей в условиях пандемии с использованием механизмов убеждения, внушения, подражания, заражения, направленный на снятие напряжения, критичности, формирование жизнестойкости и веры в выздоровление.

Этапы реализации

1. Создание сайта (https://worldcovidstop.ru) как способа коммуникации между организаторами и населением. На сайте посетитель знакомился с метафорической сказкой о маленьком мальчике, который загадал БОЛЬШОЕ желание, чтобы выздоровели все люди планеты Земля.

Жил-был маленький мальчик, который очень любил своего папу. Им нравилось вместе играть в шахматы, бороться, загадывать желания. А еще мальчик очень гордился своим папой, ведь он работал детским врачом.

Но вот однажды Землю захватил монстр — страшный вирус, и многие люди, которые жили в этом и других городах, стали сильно болеть, а некоторые даже исчезали без следа. И папа мальчика все дни проводил в больнице, спасая жизни детей, помогая им выздороветь. Так прошла неделя, другая, месяц… Люди все болели и болели, а папа все не возвращался.

Тогда мальчик решил помочь всем людям выздороветь, чтобы наконец встретиться со своим любимым, родным папой. И он вспомнил, что когда сильно-сильно чего-то желал (новую игрушку, поездку к друзьям), то желание сбывалось. Мальчик сформулировал свое желание, закрыл глаза и … папа позвонил, но не вернулся. Опечаленный, подошел мальчик к маме и спросил: «Мам, а если люди всей Земли загадают одно общее на всех желание, оно сбудется?!», на что мама ответила: «Давай попробуем».

Использование сказки обусловлено критическим отношением большинства людей к подобным акциям. Сказка призвана снять излишнюю критичность, напряжение, вызванное инфицированием вирусом, изоляцией; настроить человека на веру в собственные силы. Также на сайте содержится информация об организаторах, социальных партнерах акции; предложение принять участие в записи песни; карта регионов / стран, принявших участие в флешмобе; видеоролик.

2. Установление партнерских отношений с образовательными, общественными организациями, предприятиями и правительством в целях пропаганды психотерапевтических знаний в обществе, а также использования логотипов социально активных партнеров акции, имеющих положительную репутацию в обществе, для снятия сопротивления населения.

3. Написание мотивационной песни. Текст песни составлен с соблюдением психологических законов формулирования желаний и опорой на механизмы социально-психологического воздействия (убеждение, внушение, заражение), направленных на снятие сопротивления и формирование установки на активное поведение: 1 куплет — констатация факта пандемии; призыв к активному действию загадать желание; припев: четкая формулировка желания; 2 куплет — констатация факта; антиципационный тренинг; 3 куплет и припев — визуализация исполнения желания.

Текст песни:

1 куплет
Год двадцатый охвачен огнём,
В центре вирус, что был незнаком.
Он в короне сметает с пути,
Не щадя никого.
В царство масок, перчаток и мглы
Превращает все страны Земли,
Закрывает он все рубежи,
Не страшась ничего.
А если бы собраться
Мы миром всем могли
И загадать желанье
Одно для всей Земли!

Припев
COVID, STOP! COVID, STOP!
Заклинаю тебя!
COVID, STOP! И за мной
Повторяет Земля.
COVID, STOP! COVID, STOP!
Хватит! Все! Уходи!
COVID, STOP! Верю я,
Что тебя победим!
COVID, STOP! With great faith
I tell you.
COVID, STOP! COVID, STOP!
Will repeat the whole world.
COVID, STOP! Go away!
It’s not joke, l tell truth.
COVID, STOP! Your death wil be
our reward.

2 куплет
И в атаку вступают врачи,
Беззаветно идя на врага
В зону красную ночью и днём,
Не жалея себя.
Но в короне пока всех сильней,
Он живуч и не знает потерь.
Только чудо нам может помочь
Уничтожить тебя.
Давайте соберёмся
В назначенный нам час,
Чтоб загадать желание
Одно на всех на нас!

3 куплет
Давайте все представим:
Желание сбылось —
Земля освободилась
От вируса и слез!

Припев:
COVID, STOP! COVID, STOP!
Твоё время прошло!
COVID, STOP! Над землей
Снова солнце взошло!
COVID, STOP! COVID, STOP!
Победили тебя!
COVID, STOP! И как прежде
Здорова Земля!
COVID, STOP! COVID, STOP!
Your train is gone!
COVID, STOP! The sun rose
Over the world!
COVID, STOP! Your death is
The victory of all!
COVID, STOP! Healthy world
Is the biggest reward!!!

4. Создание видеоролика на песню «COVID, STOP!», целью которого явилось вовлечение разных людей в общее действие. Принять участие в записи мог каждый житель страны. При записи домашних роликов люди эмоционально заряжались. Это явилось мощным мотивирующим фактором. Неоднократное пропевание (повторение) припева способствовало формированию установки, веры в выздоровление. Эффект усиливался и от механизма подражания — от осознания чувства принадлежности к общему событию.

5. Освещение акции в СМИ и социальных сетях. Наиболее сильный психологический эффект у населения (привлечение внимания, вовлеченность, эмоциональное заражение) вызвал репортаж, вышедший 12 декабря 2020 г. на телеканале «Эфир» в программе «Город» за час до проведения флешмоба.

6. Проведение флешмоба. 12 декабря в 20:20 (МСК) жители РТ, 32 регионов РФ, Беларуси, Украины, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Турции, Австрии, Австралии, Соединенных Штатов Америки загадали желание «COVID, STOP!».

Флешмоб стал кульминацией проекта — психологическим катарсисом, способствующим высвобождению эмоций через сопереживание и чувство принадлежности к общему делу, дарующим надежду на выздоровление, преодоление трудностей, вызванных пандемией.

«Класс!!! Мы уже присоединились))!!! Сила мысли и намерения!!!» (Л.Г., Казань)

«..в Нижнем Новгороде поддерживаем» (Г.Р., Нижний Новгород)

«Удмуртия поддерживает!» (Н.С., Ижевск)

«…Я готова! Послала в Гродно, Москву. Это же для людей, им же самим. Люди не должны терять ни душу, ни порывы своей души!» (Б.В., Минск, Белоруссия)

«Добрый день!!! Какие же вы молодцы! Такую акцию организовали! ЗДОРОВЬЯ всем и ещё раз говорим.... Ковид, Стоп!!!.» (И.К., Берлин, Германия)

«Вы молодцы! Отличная идея! Мы с вами!» (Ю.Р., Аликанте, Испания)

«…Молодцы! Главное — позитив в такое непростое время!!! Лас Вегас с вами! Мы тут толпой поучаствовали!!!» (Е.Н., Лас Вегас, США)

Акция стала стимулом, воздействующим на поведение людей большой группы, что повлекло за собой актуализацию их жизнестойкости. К психологическим эффектам можно отнести: изменение психоэмоционального состояния участников акции в лучшую сторону; их включённость в события своей жизни и получение удовольствия от этого; принятие происходящих событий и их трансформация в менее травматичные.

Заметим также, что акцию поддержала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор РФ). Она выразила благодарность и сообщила, что проведение акции включено в состав инициативы ВОЗ.

Таким образом, предложенный психологический инструмент для людей в условиях пандемии коронавируса может быть использован на практике клиническими психологами, психотерапевтами и другими специалистами поддерживающих профессий и экстраполирован при работе с большими группами в других стрессовых ситуациях.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»