4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. О том, что такое антивитальные переживания, кто находится в группе риска и как клинический психолог может влиять на эти тенденции в процессе работы с онкологическими больными, рассказала Кристина Орхановна Кондратьева, кандидат психологических наук, медицинский психолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова.
Антивитальные переживания встречаются у онкологических пациентов довольно часто, в основном на этапе диагностики, после окончания хирургического лечения, после окончания противоопухолевого лечения. Обычно под антивитальными переживаниями понимают обратимые предсуицидальные реакции, характеризующиеся размышлениями об утрате ценности жизни, чувством беспомощности, реакциями изоляции, эмоциональной подавленности.
Антивитальные переживания имеют две стороны. С одной стороны, это процесс переживания трудной жизненной ситуации и форма экзистенциального кризиса, потому что антивитальные переживания сопровождаются переоценкой ценностей, приоритетов, выстраиванием понимания нового образа жизни. С другой стороны, они приводят к риску нарушения приверженности лечению, манифестации суицидных тенденций. В связи с этим антивитальные переживания имеют такую неоднозначную природу и трактовку. Их необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций. Поэтому важно выявить группу риска таких больных, выделить факторы риска, которые усиливают антивитальные переживания, и динамику данных переживаний, поскольку действительно довольно сложно отграничивать нормальные переживания в рамках экзистенциального кризиса от депрессивных реакций с суицидными тенденциями.
На базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова было организовано исследование, которое проводилось в течение двух лет и имело четыре этапа. На первом этапе проводился отбор пациентов с помощью психодиагностического обследования для шкал: КДБ, Hopelessness Scale, The Hospital Anxiety and Depression Scale. На основании полученных в исследовании данных формировались программы коррекции. На третьем этапе проводилась психологическая коррекция в группах, на четвертом — повторное обследование эмоционального состояния и антивитальных тенденций.
В исследовании приняло участие 406 пациентов, средний возраст — 49 лет. Больше половины выборки (54%) были женщины. Стадии онкологического заболевания: II стадия — 33% пациентов, III — 45%, IV — 20%. По локализации заболевания большая часть пациентов (31%) были с опухолями молочной железы. Критерии отбора: наличие первично диагностированного злокачественного новообразования, отсутствие в анамнезе парасуицида и психических расстройств.
На основании полученных данных было сформировано две подгруппы. В подгруппу А вошли 109 человек с выраженными антивитальными переживаниями. В основном представленность по нозологиям: опухоли желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, легкого. Это были пациенты на более поздних стадиях заболевания и более старшего возраста (средний возраст — 56 лет). В подгруппу B вошло 297 человек с опухолями молочной железы, женской репродуктивной системы, мочеполовой системы и лимфы. Средний возраст в этой подгруппе — 43 года. Пациенты находились на более ранних стадиях заболевания и имели лучший прогноз, чем пациенты первой подгруппы.
Обследование показало, что у пациентов подгруппы А выражены реакции депрессии и безнадежности по шкале Бека, а в подгруппе B более выражена оказалась тревога, страх в связи с заболеванием, лечебными процедурами и дальнейшей жизнью.
На основании клинико-диагностической беседы, проведенной с пациентами первой подгруппы, были выделены две группы факторов: нозогенные и социально-личностные факторы. Среди нозогенных факторов труднее всего переносился болевой синдром, утомляемость, прогрессирование заболевания. Среди социально-личностных факторов отмечалась утрата профессиональной деятельности, вынужденная изоляция в связи с длительным лечением и нахождением в стационаре, семантика болезни (жизнеугрожающий характер болезни).
Во второй подгруппе среди нозогенных факторов выделялись побочные явления на фоне химиотерапии и косметические изменения, вызванные лечебными процедурами. Социально-личностными факторами были также утрата профессиональной деятельности, семантическая нагрузка болезни и разлука с близкими.
Психологическая коррекция, которая осуществлялась на третьем этапе исследования, предполагала различные формы: были осуществлены индивидуальные, групповые и семейные встречи. Групповые встречи проводились в первой и второй подгруппе одновременно в группах по пять-семь человек.
По результатам психологической коррекции было отмечено незначительное снижение безнадежности и антивитальных переживаний в подгруппе А до верхней границы нормативных значений, снижение депрессивных реакций ниже клинически значимых результатов. В подгруппе В отмечалось снижение тревоги, на протяжении лечения периодами манифестировали депрессивные реакции, связанные с ухудшением соматического состояния и утратой контроля над ситуацией болезни, невозможностью повлиять на собственное как психическое, так и физическое состояние.
Таким образом, была выделена группа риска — это пациенты старшего возраста (50+) с опухолями желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, легкого на поздних стадиях (III, IV) онкологического заболевания. Среди факторов риска отмечается боль, астения, прогрессирование заболевания, утрата социально-ролевого функционирования и представления о неизбежной смерти.
Антивитальные переживания, которые выражались в размышлениях о ценности жизни, в попытках ответить на вопрос «Стоит ли продолжать лечение?», в переоценке приоритетов, в выстраивании нового более удобного образа жизни, были сопряжены с динамикой манифестации депрессивных реакций и сохранялись в течение полугода после окончания лечения.
Среди факторов, которые снижали антивитальные переживания и на которые может влиять клинический психолог в процессе своей работы, отмечались восстановление социально-ролевого функционирования, принятие нового образа жизни, восстановление коммуникации со значимыми близкими, принятие косметических изменений. Индивидуальные и групповые формы КПТ, направленные на факторы риска, психообразовательные занятия и семейная терапия способствуют снижению антивитальных переживаний.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать