18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Антивитальные переживания онкологических больных

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. О том, что такое антивитальные переживания, кто находится в группе риска и как клинический психолог может влиять на эти тенденции в процессе работы с онкологическими больными, рассказала Кристина Орхановна Кондратьева, кандидат психологических наук, медицинский психолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова.

Антивитальные переживания встречаются у онкологических пациентов довольно часто, в основном на этапе диагностики, после окончания хирургического лечения, после окончания противоопухолевого лечения. Обычно под антивитальными переживаниями понимают обратимые предсуицидальные реакции, характеризующиеся размышлениями об утрате ценности жизни, чувством беспомощности, реакциями изоляции, эмоциональной подавленности. 

Антивитальные переживания имеют две стороны. С одной стороны, это процесс переживания трудной жизненной ситуации и форма экзистенциального кризиса, потому что антивитальные переживания сопровождаются переоценкой ценностей, приоритетов, выстраиванием понимания нового образа жизни. С другой стороны, они приводят к риску нарушения приверженности лечению, манифестации суицидных тенденций. В связи с этим антивитальные переживания имеют такую неоднозначную природу и трактовку. Их необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций. Поэтому важно выявить группу риска таких больных, выделить факторы риска, которые усиливают антивитальные переживания, и динамику данных переживаний, поскольку действительно довольно сложно отграничивать нормальные переживания в рамках экзистенциального кризиса от депрессивных реакций с суицидными тенденциями.

На базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова было организовано исследование, которое проводилось в течение двух лет и имело четыре этапа. На первом этапе проводился отбор пациентов с помощью психодиагностического обследования для шкал: КДБ, Hopelessness Scale, The Hospital Anxiety and Depression Scale. На основании полученных в исследовании данных формировались программы коррекции. На третьем этапе проводилась психологическая коррекция в группах, на четвертом — повторное обследование эмоционального состояния и антивитальных тенденций.

В исследовании приняло участие 406 пациентов, средний возраст — 49 лет. Больше половины выборки (54%) были женщины. Стадии онкологического заболевания: II стадия — 33% пациентов, III — 45%, IV — 20%. По локализации заболевания большая часть пациентов (31%) были с опухолями молочной железы. Критерии отбора: наличие первично диагностированного злокачественного новообразования, отсутствие в анамнезе парасуицида и психических расстройств.

На основании полученных данных было сформировано две подгруппы. В подгруппу А вошли 109 человек с выраженными антивитальными переживаниями. В основном представленность по нозологиям: опухоли желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, легкого. Это были пациенты на более поздних стадиях заболевания и более старшего возраста (средний возраст — 56 лет). В подгруппу B вошло 297 человек с опухолями молочной железы, женской репродуктивной системы, мочеполовой системы и лимфы. Средний возраст в этой подгруппе — 43 года. Пациенты находились на более ранних стадиях заболевания и имели лучший прогноз, чем пациенты первой подгруппы.

Обследование показало, что у пациентов подгруппы А выражены реакции депрессии и безнадежности по шкале Бека, а в подгруппе B более выражена оказалась тревога, страх в связи с заболеванием, лечебными процедурами и дальнейшей жизнью.

На основании клинико-диагностической беседы, проведенной с пациентами первой подгруппы, были выделены две группы факторов: нозогенные и социально-личностные факторы. Среди нозогенных факторов труднее всего переносился болевой синдром, утомляемость, прогрессирование заболевания. Среди социально-личностных факторов отмечалась утрата профессиональной деятельности, вынужденная изоляция в связи с длительным лечением и нахождением в стационаре, семантика болезни (жизнеугрожающий характер болезни).

Во второй подгруппе среди нозогенных факторов выделялись побочные явления на фоне химиотерапии и косметические изменения, вызванные лечебными процедурами. Социально-личностными факторами были также утрата профессиональной деятельности, семантическая нагрузка болезни и разлука с близкими.

Психологическая коррекция, которая осуществлялась на третьем этапе исследования, предполагала различные формы: были осуществлены индивидуальные, групповые и семейные встречи. Групповые встречи проводились в первой и второй подгруппе одновременно в группах по пять-семь человек.

По результатам психологической коррекции было отмечено незначительное снижение безнадежности и антивитальных переживаний в подгруппе А до верхней границы нормативных значений, снижение депрессивных реакций ниже клинически значимых результатов. В подгруппе В отмечалось снижение тревоги, на протяжении лечения периодами манифестировали депрессивные реакции, связанные с ухудшением соматического состояния и утратой контроля над ситуацией болезни, невозможностью повлиять на собственное как психическое, так и физическое состояние.

Таким образом, была выделена группа риска — это пациенты старшего возраста (50+) с опухолями желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, легкого на поздних стадиях (III, IV) онкологического заболевания. Среди факторов риска отмечается боль, астения, прогрессирование заболевания, утрата социально-ролевого функционирования и представления о неизбежной смерти.

Антивитальные переживания, которые выражались в размышлениях о ценности жизни, в попытках ответить на вопрос «Стоит ли продолжать лечение?», в переоценке приоритетов, в выстраивании нового более удобного образа жизни, были сопряжены с динамикой манифестации депрессивных реакций и сохранялись в течение полугода после окончания лечения.

Среди факторов, которые снижали антивитальные переживания и на которые может влиять клинический психолог в процессе своей работы, отмечались восстановление социально-ролевого функционирования, принятие нового образа жизни, восстановление коммуникации со значимыми близкими, принятие косметических изменений. Индивидуальные и групповые формы КПТ, направленные на факторы риска, психообразовательные занятия и семейная терапия способствуют снижению антивитальных переживаний.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    27.04.2023
    Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    М.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
  • Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    03.09.2019
    Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    «Когда мы говорим о психосоматической философии анализа того, что происходит в болезнях человека, мы представляем себе, что различные патологии так или иначе связаны с влиянием психических факторов — это такая своеобразная стратегия суицида в символическим смысле. Это такое саморазрушение человека, которое человек определенным образом использует для решения определенных задач, определенных целей… Очень часто формирование психосоматического расстройства это такой фактически биологический, органический суицид,» — утверждает проф. В.А. Винокур. Смотрите полную видеозапись выступления...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Онкология: основы психологической помощи
    21.08.2018
    Онкология: основы психологической помощи
    Круглый стол «Онкология: основы психологической помощи. Где мы и куда мы идём?» (модератор: кандидат психологических наук Маргарита Валерьевна Вагайцева) посвящен границам и методам психологической помощи людям с онкологическими заболеваниями. Есть ли взаимосвязь между онкологическими заболеваниями и психологическим состоянием человека? Каковы границы помощи психолога? Может ли психолог помогать в исцелении или такая постановка цели опасна тем, что дает человеку ложную надежду?...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    27.04.2024
    М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    «Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
  • Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции
    02.04.2024
    Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции
    О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
  • К поискам «скрытой соматизированной депрессии»
    10.10.2023
    К поискам «скрытой соматизированной депрессии»
    В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
  • Психологическое время личности в практике психотерапевта
    16.09.2021
    Психологическое время личности в практике психотерапевта
    Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    12.02.2021
    Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    Профессор М.М. Соловьев рассказывает, как методика первичной экспресс-диагностики психо-социально-анатомо-функциональной аутодезадаптации может помочь молодым медицинским специалистам выявлять пациентов с психосоматической патологией…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»