18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Песочная терапия как способ работы с родителями в детском саду

«Все проблемы родом из детства», — говорят психологи всего мира на протяжении многих лет. Так почему же в основном психолог работает с уже «травмированными» клиентами? Всегда правильнее предотвратить, чем корректировать. Решением данной проблемы может стать перенос внимания специалистов педагогов-психологов детских садов из области «изолированной» коррекции, касающейся только ребенка, к консультативно-диагностической работе, в первую очередь, с носителем травмы — родителем. Невероятную практическую эффективность здесь могут показать диагностические возможности песочной терапии. Ведь именно на песочном поле, здесь и сейчас, можно увидеть травмирующие ситуации и глубинные проблемы, касающиеся и ребенка, и всей семьи в целом.

Исторически метод «лечение песком» представляет собой одно из направлений арт-терапии. «Отцом» игр с песком, или sandplay, традиционно считается К. Г. Юнг. Юнгом была разработана техника активного воображения, которая считается теоретической базой метода. В 1930 году появилась новая методика, которую реализовала Маргарет Ловенфельд, именно она впервые поместила игрушечные фигурки на «поле». Эта методика была заимствована из «мирового теста». Подопечные Маргарет Ловенфельд создавали в песочнице целые масштабные композиции и называли их «мой мир». Благодаря этому появился новый метод, названный «мировой техникой». Продолжателем данного метода в 1950-е годы стала последовательница К. Г. Юнга Дора Кальфф, которая соединила «мировую технику» и юнгианское направление, тем самым создав песочную терапию.

Открытием Доры Кальфф стало то, что песочные картинки, созданные детьми, могут стать отображением их мыслей и эмоционального состояния. Стоит отметить и то, что комплексное воздействие на психику человека обеспечивается благодаря тактильному раздражению очень чувствительных нервных окончаний ладоней. По изображениям и символам, получившимся в результате контакта с песком, можно делать выводы о специфике личностных проблем, выявлять потребности и ребенка, и его родителя. Изучая запечатлённое, мы видим трёхмерное изображение внутреннего мира, неосознанные проблемы и конфликты. Именно полученные в ходе терапии данные и несут ту информацию, которая незаменима в процессе дальнейшей работы.

Педагог-психолог на консультациях часто встречается с ситуацией, когда родитель видит причиной нарушенного или просто изменившегося поведения собственного ребенка ситуации и события, не касающиеся травм самого родителя, и, чаще всего, не осознает передачу собственного травмирующего опыта ребенку. Так из поколения в поколение реализуется жизненный сценарий семьи. На помощь приходит песочная терапия, которая сначала дает ответы психологу относительно причин травмы, а далее он может применить это знание в коррекционной работе с семьей, что, вероятно, может предотвратить или, по крайней мере, ослабить дальнейшую передачу негативного сценария.

На практике использование методики выглядит как переход от первичной консультации родителя, обратившегося с запросом, к анализу и поиску первопричин проблем ребенка в травмах самого родителя. Важным моментом здесь является создание благоприятной и доверительной атмосферы на первичной консультации и сохранение ее на протяжении всей работы. Необходимо это, в первую очередь, для положительного настроя родителя на продуктивную работу с использованием песочной терапии. Оказываясь в незнакомой ситуации психологического консультирования и, тем более, психологической диагностики, родители испытывают стресс. Задача педагога-психолога, используя песочницу, данное напряжение, а иногда и страх снять. Продолжить беседу возле песочницы, просто выполняя нехитрые манипуляции по пересыпанию песка из руки в руку или созданию линий на песке.

Далее, наблюдая признаки эмоционального спокойствия и готовности к дальнейшей работе, педагог-психолог предлагает родителю расположить самые разнообразные предметы на песочном поле по своему желанию. В ходе встречи, продолжая беседу о семье, взглядах на воспитание ребенка, необходимо задавать вопросы о причинах выбора родителем той или иной фигурки. Итогом первичной консультации-диагностики должен стать совместный анализ «песочного мира», и часто этот первичный анализ помогает родителю осознать, в чем кроются причины негативного поведения или поступка ребенка. Именно песочная картина внутреннего мира самого родителя помогает определить то, что необходимо корректировать и на что обратить внимание.

Еще один плюс использования методики — защита от намеренного, подсознательного приукрашивания или замалчивания реальной ситуации в семье. Ведь, как и в других проективных методиках, «рука не врет».

Применять диагностические и консультативные возможности песочной терапии имеет смысл в течение всей работы с семьей. Благодаря этому можно наглядно видеть изменения в подходе к воспитанию, мировоззрении родителя, а как следствие, и изменение поведения ребенка. В итоге мы получаем либо предотвращение, либо уменьшение «травмирования» психики ребенка.

Конечно, стоит понимать, что эффективность применения данной методики в работе с родителями напрямую зависит от желания и профессионального уровня самого педагога-психолога. Регулярное обучение и повышение квалификации обязательны для каждого специалиста, использующего песочную терапию.

Важно также знать противопоказания к использованию песочной терапии:

  • СДВГ;
  • эпилепсия, шизофрения;
  • невроз навязчивых состояний;
  • аллергия на пыль;
  • легочные заболевания;
  • кожные заболевания.

Знание особенностей, правил, противопоказаний и тонкостей методики песочной терапии является обязательным условием для ее применения в работе с детьми и родителями.

Диагностические и консультативные возможности песочной терапии на протяжении многих лет доказывает свою эффективность в работе с родителями детских садов страны. Набирая популярность как метод, песочная терапия помогает повышать качество консультативной помощи в целом.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Песочное рисование на световых планшетах: искусство на кончиках пальцев
    10.11.2014
    Песочное рисование на световых планшетах: искусство на кончиках пальцев
    Песочное рисование на световых планшетах очень популярно в различных шоу-программах и концертах. Картины очень динамично сменяют друг друга прямо на глазах у зрителей. Рисование песком развивает тактильное восприятие, гибкость мышления, воображение, способствует снятию напряжения, творческому и эмоциональному самовыражению...
  • Начался приём заявок на участие в Саммите психологов 2015 года
    17.09.2014
    Начался приём заявок на участие в Саммите психологов 2015 года
    Дорогие друзья, уже сейчас Вы можете подать заявку на Саммит психологов, который состоится 31 мая - 2 июня 2015 года в Санкт-Петербурге! Чем раньше Вы примете решение об участии, тем меньше будет Ваш организационный взнос
  • Динамическое рисование цветным песком
    29.05.2014
    Динамическое рисование цветным песком
    Рисование цветным песком в динамике – одна из техник, позволяющих снять нервное напряжение, гармонизировать психоэмоциональное состояние. Оно помогает развивать воображение, художественный вкус и творческие навыки, образное мышление, внимание, память, пространственные представления, зрительно-моторную координацию и пластику рук...
  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Влияние структуры семьи на идентичность школьника
    05.10.2024
    Влияние структуры семьи на идентичность школьника
    «Оказалось, что испытуемые из неполных семей обнаруживают стабильно более низкую самооценку, чем испытуемые из полных семей. У них более выражена негативная идентичность, поиск своего места в мире».
  • Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    02.10.2024
    Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    «Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
  • Избалованный ребенок: кто виноват?
    24.09.2024
    Избалованный ребенок: кто виноват?
    Е.В. Петш: «В гостях у бабушки все правила, которые установлены в семье, перестают работать, и ребенок теряется. Родителям нужно запастись терпением. Важно напоминать малышу, что у бабушки одни правила, а у нас дома другие».
  • Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    06.09.2024
    Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    «Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность
    23.07.2024
    Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность
    «Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
  • Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    08.07.2024
    Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    «В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»