18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Деятельностный подход в развитии речи дошкольников младшего возраста

Концепцию «учения через деятельность» впервые предложил американский учёный Д. Дьюи. Им были определены основные принципы деятельностного подхода в обучении: учёт интересов учащихся; учение через обучение мысли и действию; познание и знание как следствие преодоления трудностей; свободная творческая работа и сотрудничество. Отечественная педагогика и психология также изучала влияние деятельности на развитие в целом и речевое направление, в частности. Деятельностный подход, разработанный в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, признает, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий, выступающих основой образовательного и воспитательного процесса.

Суть деятельностного подхода в развитии речи рассматривается как направление «всех педагогических мер на организацию интенсивной, постепенно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует активную речь, личностные качества» (А.Н. Леонтьев).

Вовлекая детей в речевую деятельность, педагог ставит перед собой следующие задачи:

  1. стимуляция речеобразования воспитанников (в случае отсутствия речи);
  2. совершенствование содержательной и лексико-грамматической стороны речевых высказываний;
  3. активизация высших психических функций: памяти, внимания, мышления, — через речь.

Такое деление задач условно, так как все они взаимосвязаны, но при организации работы можно выдвинуть одну из них в качестве целеполагающей в зависимости от возраста и особенностей речевого развития индивида или группы детей.

Среди воспитанников младшей группы нередко встречаются «неговорящие» дети. Педагогу очень важно уточнить причины и особенности этого «неговорения», так как от этого будет зависеть тактика использования игровых упражнений или построение взаимодействия между детьми, ребёнком и педагогом.

Наиболее часто в детском саду возникают ситуации, когда:

  • ребёнок не может говорить в силу органических или анатомо-физиологических нарушений;
  • молчит, потому что осознаёт свои речевые недостатки, стесняется, зажимается, не идёт на контакт;
  • ребёнок разговаривает дома с близкими, но молчит в детском саду или вступает в речевое взаимодействие избирательно (с некоторыми взрослыми или детьми), стесняется, боится.

Прояснить ситуацию помогут наблюдения за ребёнком в детском саду, анализ его поведения и общения с родителями. Важен при этом диалог педагога с родителями, позволяющий уточнить речевые особенности малыша. Зачастую родители начинают уверять педагогов в том, что дома дети пользуются сложными предложениями, фразами, и удивляются в ответ на сомнение в том, что ребёнок не пользуется речью. Верить или нет? Во-первых, родители не всегда адекватно оценивают успехи своих детей, во-вторых, привыкшие к речи своих детей, они часто не замечают недочётов произношения, не отличают возрастные особенности от нарушений.

Установив или компенсируя вначале причины, а затем — проявления речевых особенностей ребёнка, можно переходить к подбору необходимых средств и способов выравнивания речевых умений и навыков.

Речевые высказывания разделяют на виды по цели, форме и т.д. Хочу обратить ваше внимание на жестовую речь. Ею активно пользуются не только люди с нарушением слуха, голоса, иностранцы, у которых она наиболее выразительна, так как является центральным понятийным моментом, но и многие другие. Часто все мы сознательно и неосознанно используем жест в качестве наиболее яркого и выразительного сопровождения своих слов. Маленькие дети, которые плохо говорят, очень широко заменяют слово жестом, вы их прекрасно знаете — я назову словами, а вы можете изобразить, или я покажу жестом, а вы переведите: «дай», «пока», «возьми на ручки», «положи сюда», «там, туда», «нельзя», «плохо», «накажу», «хочу кушать, пить» и т.д.

Взрослые в общении с малышами используют мимику и жесты, чтобы ребёнок лучше понял, что от него требуется. Стимулируя речевое развитие ребёнка, важно своевременно переводить его к более совершенным видам коммуникации, не задерживаясь на этом этапе, «не понимать» ребёнка с полуслова, жеста, чтобы он старался выразить своё желание словом, фразой. Например, ребёнок показывает на что-то. Взрослый понимает его желание, но не всегда нужно спешить показать это, иногда имеет смысл как бы не понять, уточнить: «Там?.. Что там? Дать? Что? Яблоко? Нет? Мяч? А что?» — добиваясь речевого ответа. То же касается и упрощённых слов. Оправданные на этапе становления речи, упрощённые слова также не должны задерживаться надолго: «биби» и «тик-так» — не для трёхлетнего малыша! Важно своевременно напомнить об этом родителям при необходимости!

Следующий момент — деятельность. Принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи основывается на понимании речи как деятельности, заключающейся в использовании языка для коммуникации, является одним из главных, поскольку определяет стратегию всей работы по развитию речи. Его реализация предполагает развитие речи у детей как средства общения и в процессе общения (коммуникации), и в разных видах деятельности.

Какая совместная деятельность помогает раскрепостить ребёнка, пригласить к общению, активизировать его речь?.. Конечно, игровая! Если ребёнок с трудом идёт на контакт, игрушка может выступать посредником. Взрослый может предложить помочь игрушке действием, попросить ребёнка подсказать игрушке что-то, сообщить детям, что ей очень хочется, чтобы её погладили, рассмотрели, взяли на руки, отнесли куда-либо и т.д. Вовлекая ребёнка в игровую ситуацию, где нужно, например, показать, как котёнок играет в клубочек, как говорит (озвучить, грустно-весело, сердито, позвать маму-кошку), позвать котёнка как хозяйка и т.д. Если в качестве игрушки выбрать машинку — показать, как заведётся, загудит, поедет, ускорится, затормозит, посигналит. Построить ситуацию, когда машины быстро едут, а кто-то хочет перейти дорогу, нужно предупредить, чтобы не случилась беда, — крикнуть «Стоп!» и др.

Специально организованные занятия должны проводиться с учетом этого принципа. Это значит, что и основные направления работы с детьми, и подбор языкового материала, и весь методический инструментарий должны способствовать развитию коммуникативно-речевых умений. На первый план выдвигается формирование речевого высказывания.

Сообщая о речевой деятельности, необходимо упомянуть, что она имеет ту же структуру, как и любой другой вид деятельности.

1. Мотив — побуждение к деятельности.

В повседневном общении мотивы определяются естественными потребностями ребенка во впечатлениях, в активной деятельности, в признании и поддержке. Мотивы у детей самые разнообразные: коммуникативный — потребность в речевом общении; экспрессивный — желание передать свои эмоции, впечатления, желания; познавательно-побудительный (или информационный) — спросить, узнать, почему так происходит, потребность поделиться своими знаниями, впечатлениями.

В процессе организованных занятий с группой нередко исчезает естественность общения, снимается естественная коммуникативность речи: педагог предлагает ребенку ответить на вопрос, что-то повторить. При этом не всегда учитывается, есть ли у него потребность это делать. Психологи отмечают, что положительная мотивация речи повышает результативность занятий, то есть важно настроить детей на речевую активность, поддерживать эту активность на протяжении занятия, обращая внимание на соответствие смысловому содержанию, соблюдению культуры речи (учить выслушать других, ждать очерёдности, не перебивать, не выкрикивать). Важными задачами являются создание педагогом положительной мотивации для каждого действия ребенка в процессе обучения.

2. Цель — это сознательное представление о результате деятельности, предвосхищение будущего. Например, если ребёнок просит игрушку, то его мотивом будет владение игрушкой, последующая игра с ней, а целью — сама игрушка. Целью речевого высказывания для ребёнка может быть та же игрушка, которую попросил, похвала, улыбка как знак внимания и расположения.

3. Планирование высказывания. У детей младшего возраста чаще возникает спонтанное реактивное высказывание в ответ на побуждающий фактор, вопрос. Также это может быть простейший план из последовательности слов, над которым они мало задумываются, но строят исходя из образца, подаваемого окружающими в повседневном общении.

На этом и последующем этапе особо важным условием для освоения речи является образец речевого высказывания педагога, контроль за речью детей, уточняющее исправление, отход от просторечных выражений, упрощённых слов во время специально организованных ситуаций общения с малышом.

4. Способы деятельности. В процессе рассказывания в соответствии с характеристикой рассказа, указанной в цели, ребенок отбирает необходимые ему средства речевой деятельности. При организации занятий и ситуативных моментов следует учитывать возрастные особенности детей, использовать разнообразные, интересные для ребенка приёмы, стимулирующие его речевую активность и способствующие развитию творческих речевых умений. Например, «оживление» картинок, «говорящие» игрушки. Всем знакомы и, как правило, любимы детьми «рассказы-показы», когда дети изображают содержание небольших текстов и стихотворений. Как это стимулирует речь? На этапе осознания собственной деятельности дети часто комментируют свои действия.

5. Содержанием речевой деятельности ребенка могут быть знания, впечатления, эмоции, желания. Поэтому для стимуляции речи важно наполнить жизнь детей в группе яркими, эмоциональными событиями, интересными и значимыми для детей. Например, можно использовать детские проекты, праздники, викторины, ярмарки, театрализованные представления, конкурсы, выставки, спортивно-музыкальные развлечения, соревнований, сюжетно-ролевые игры.

Тщательно обговаривайте с детьми предстоящие и текущие действия на подготовительных и на завершающих этапах, это не только влияет на прохождение мероприятия и осознанность восприятия, но и на речевое развитие в целом — впечатлениями захочется поделиться, повторить их, вспомнить.

6. Результат деятельности. Результатом речевой деятельности выступают высказывания, облечённые в определенную речевую форму. Впоследствии может возникать сверка полученного результата с целью деятельности — поняли или нет, нужно ли что-то добавить, чтобы поняли, нужно ли изменять содержание или цель достигнута?

Приведённая структура наиболее распространена в научных кругах, но не является аксиомой.

В процессе развития одной из сторон речи одновременно развиваются и другие. Работа над лексикой, грамматикой, фонетикой не является самоцелью, она направлена на развитие связной речи. В центре внимания педагога должна быть работа над связным высказыванием, в котором суммируются все достижения ребёнка в овладении языком.

Таким образом, при формировании речевых навыков детей младшего возраста следует уделять внимание таким факторам, как:

  • наполнение интересными, яркими пособиями, картинками и иллюстрациями, дидактическим материалом, игрушками, стимулирующими разнообразную предметную деятельность, где педагог может представить различные способы их использования.
  • обогащение речевой среды, в которой увеличивается потребность в активном использовании речи, разнообразных событиях, эмоциональных впечатлениях; обогащение предметно-развивающей среды, материально-технической базы — игровых и иллюстративных материалов, цветовых и предметно-образных акцентов обстановки и т.д.

При этом важно уделять внимание речи педагога как образцу грамотно построенных высказываний, использованию игровых упражнений, снижающих тревожность, замкнутость, побуждающих воспитанников к деятельности, взаимодействию, общению, проявлению инициативы с помощью разнообразных пособий, игрушек, проблемных ситуаций. Можно использовать игры и задания, подстроенные под конкретную ситуацию в режимных моментах, организуя как бы спонтанно возникшие сцены и постановки, типа «Найдите в группе самую веселую (маленькую, яркую) игрушку и расскажите про неё» (где можно предложить выбор и приготовить объект), «Зоопарк» (активировать звукоподражание и настроить внимание на звуковой анализ, интонационное разнообразие), «В нашей группе появился печальный цветок, как вы думаете, что он мог бы сказать?» (активизация желания поделиться своим эмоциональным состоянием, его причинами, обратить внимание на других, прислушаться к окружающим), «Сказка о сломанном стульчике» (обратить внимание на бережное отношение к имуществу, окружающим объектам). При этом можно начать рассказывать и периодически останавливать свой рассказ, стимулируя высказывания детей: «В одной группе детского сада жил очень грустный стульчик. Его кто-то неаккуратно тащил по полу, ставил неровно, часто ронял. От этого у стульчика стала качаться ножка и его отставили в сторону. На него никто не хотел садиться, потому что… и даже хотели…, а потом…» Сопровождая такие истории показом с участием детей, можно предоставить им выбор формы участия (невербальное, эмоциональное, звуковое, речевое), втягивая во взаимодействие, общение, сопровождая речевым пояснением и разъяснением.

Подводя итоги сказанному выше, ещё раз отмечу, что для деятельности в младшем дошкольном возрасте необходима развивающая среда, от направления и качества которой зависит уровень развития в целом и речевое развитие, в частности. Педагог может способствовать речевому развитию воспитанников, поддерживая и провоцируя мотивацию к общению, действию и взаимодействию детей с предметами и окружающими, тем самым создавая условия для обогащения речевого опыта воспитанников.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»