18+
Выходит с 1995 года
30 августа 2025
В. Аллахвердов о поиске причин сознания в окружающем мире и внутри

Виктор Михайлович Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, прочитал курс «Методологические проблемы психологии». Курс вышел на платформе онлайн-обучения Coursera, он направлен на овладение основами методологической грамотности и освоение умения ориентироваться в современной методологической ситуации в психологии.

«Психологическая газета» публикует отрывок «Поиск причин сознания в окружающем мире и внутри» из модуля «Парадоксальность объяснения в психологии», в котором Виктор Михайлович начинает разбор теорий происхождения сознания.

Объяснить — значит свести непонятное к чему-то понятному, очевидному. И здесь возникает страшно парадоксальная ситуация: как можно объяснить сознание? Ведь содержание сознания — это самая очевидная вещь на свете. И только благодаря сознанию мы вообще что-то знаем. Как можно объяснить очевидное, к чему его свести? К чему бы мы его ни свели, это будет менее очевидно, чем само содержание сознания. Ведь сознание не знает, как оно появилось, откуда произошло. Что принять за то, с помощью чего можно объяснить очевидное? И здесь возникают разные подходы в психологии.

Одна из самых первых идей, которые возникают, попытаться объяснить сознание окружающим миром. Окружающий мир на нас воздействует, и это порождает сознание. Физик Фехнер, ставший психологом, автор книги «Элементы психофизики», часто называемой как точка, с которой начинается вообще психология как самостоятельная наука, вышедшей в 1860 году, ставит задачу — построить точную теорию об отношениях между физическим и психическим мирами. И находит соответствие. Оказывается, интенсивность раздражителя преобразуется с помощью нашей психики в нашем сознании в логарифм интенсивности. Сознание воспринимает мир не прямо таким, каков он есть, а в результате некоторого математического преобразования, которое, конечно, осуществляется бессознательно, мы о нем ничего не знаем, но мы знаем результат. И это можно измерить, это можно показать. Это произвело огромное впечатление на психологов. Не случайно книга Фехтнера стала основополагающей в становлении психологии как науки.

Но если сознание — лишь результат некоего неосознаваемого математического преобразования внешнего мира, то остается загадочным, что же оно все-таки делает, это сознание, и как оно способно проявлять активность. Зачем сознание нужно, если оно просто некий результат математических преобразований?

И вообще, не очень понятно, как может быть выражена связь между физическими явлениями и сознательными в терминах физики. Представьте себе, мы воспринимаем фиолетовый цвет, допустим. Что это значит, что мы воспринимаем? Нет, нам скажут, фиолетовый цвет — это когда длина световой волны колеблется от 400 до 470 нанометров. Простите, а первобытные люди, которые воспринимали фиолетовый цвет, они тоже так понимали фиолетовый цвет? Мы же не видим длины световой волны, мы просто воспринимаем фиолетовый цвет. А при длине волны, мол, в 475 нанометров мы уже воспринимаем как синий, говорят нам. Но ведь длина волны — это исключительно характеристика физического мира, а цвет — это характеристика мира сознания, и абсолютно отождествить их невозможно. Но представьте себе, вы смотрите на цветовое пятно: если вы достаточно долго на него смотрите, цвет начинает блекнуть. Изменяется цветовая характеристика? Нет. А цвет изменяется. Такой поразительный феномен: если взять кружок, разбить его на сектора: черный сектор, белый сектор, черный сектор, белый, — четыре черных, четыре белых сектора получится у нас в итоге, и кружок начать крутить. Если быстро крутить, то мы просто увидим все серое, это понятно. Но если крутить чуть медленнее, то черные сектора начинают становиться синими. А если мы у черных секторов сделаем маленькую штриховку внизу, то эта штриховка начинает восприниматься красным. Хотя исходно черный и белый. Цвет белого листа лунной ночью эквивалентен цвету угля при солнечном свете. И тем не менее, мы белый лист лунной ночью видим как белый.

Существует гипотеза СепираУорфа, которая отчасти подтверждена, что люди, говорящие на разных языках, видят цвет по-разному. Дело в том, что в разных языках цвет по-разному разбивается. Непрерывный спектр мы разбиваем на несколько основных цветов, и в одних языках, скажем, синий и голубой соединяются вместе, в каких-то языках нет желтого, в каких-то языках синий, голубой и зеленый соединяются одним словом. И оказывается, что люди, которые описывают вот эти цвета одним словом, они хуже видят различия между ними, чем в тех языках, где это разные слова. Это что, связано с длиной волны? И наконец, идея, которая выдвинута Фехнером, упирается еще в одну проблему, которую невозможно разрешить в рамках такого подхода. Все мы знаем, что у сознания очень много ограничений. Мы не так много можем увидеть, не так много можем запомнить. Куча феноменов, которые показывают нам, как мы мало на самом деле видим и запоминаем, потрясающих воображение. Но объяснить эти ограничения исходя из окружающего мира — в принципе невозможно. Там нет никаких ограничений. Поэтому эта программа не позволяет в полной мере объяснить явление сознания. Она оставляет слишком много вопросов. Но, может быть, стоит пойти другим путем?

Вильгельм Вундт считал, что все способы изучения сознания вне границ самого сознания являются и ненаучными, и непродуктивными. Но мы же ничего не можем знать о сознании, кроме того, что мы о нем можем сказать? Поэтому все разговоры — «Давайте изучать сознание как-то иначе» — невозможны. Он сделал попытку разложить сознание на элементы и построить химию души в надежде получить нечто, сродни периодическому закону Менделеева. Идея понятная: химики раскладывали вещество на элементы, они не знали, что такое вещество, они раскладывали и получили периодическую систему. Давайте мы разложим сознание на элементы и получим периодическую систему. Но есть серьезная разница. Химики не знали, что такое вещество, но они выделили разные элементы, которые по-разному вступали в химические реакции. Более того, они взвесили эти элементы и получили атомный вес. И Менделеев пытается найти соотношение атомных весов и свойств элементов. Это то, что он объективно измеряет. И когда он получает несоответствие своему периодическому закону, он начинает говорить о том, что, скажем, у элементов неправильно определен атомный вес, и он прав.

В психологии непонятно, что такое элементы сознания, как их выделить? Мы можем начать выделять сенсорику, в духе Маха, помните? Вот подлинно то, что мы воспринимаем, это наши сенсорные впечатления. Но нам их в чистом виде не выделить. А потом, как мне на языке сенсорики изложить, допустим, идею «Я хочу есть»? Как мне на языке сенсорики изложить абстрактные понятия?

Как я должен представить себе на языке сенсорных качеств, например, понятия равенства, бесконечности? Загадочно.

Более того, содержание сознания непрерывно изменяется, порождая все новые и новые смыслы. Поэтому не может существовать способа единообразно вычленять элементы. Мы вообще не осознаем процесса создания мысли. Как показывают в экспериментах, выполненных в духе школы Вундта, течение мысли определяется причинами, которые сами не осознаются. Мысль детерминируется неосознаваемыми тенденциями. Сознание состоит не только из ясных переживаний, но и из смутных неясных. И снова возможности сознания ограничены по объему, но природа этих ограничений не осознает. Похоже, что и эта программа не может привести нас к успеху…

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»