13 октября в РАНХиГС состоится Международная научно-практическая онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». В рамках конфренции при информационной поддержке «Психологической газеты» проводится Круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса», работу которого модерируют директор Школы антропологии будущего, профессор Александр Асмолов и ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.
Участие в дискуссии примет Кирк Шнайдер – доктор философии, психолог, президент Экзистенциально-гуманистического института (EHI, США), член Правления Американской психологической ассоциации (APA), член Общества экзистенциального анализа и Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, автор книг «Пробуждаясь к трепету. Опыт глубинной трансформации. Истории из жизни» (2009) и «Деполяризация Америки (2009): руководство по социальному исцелению (июнь 2020)».
В мае 2020 года в журнале «Психология сегодня» /Psychology Today/ вышла статья Кирка Шнайдера «Что могут рассказать о COVID-19 экзистенциалисты?» /What Existentialists Can Teach Us About COVID-19/:
Экзистенциальная мысль имеет долгую историю процветания перед лицом кризиса.
Экзистенциальные мыслители не раз находили пронзительные ответы на кризисы, и некоторые из этих ответов могут помочь нам сейчас. Когда ограничены возможности отреагировать вовне, как в ситуации с COVID-19, экзистенциалисты могут научить нас тому, как реагировать внутренне. Опираясь на свое воображение, интуицию и творчество, мы можем приобщиться к экзистенциальному знанию: когда дело доходит до великих жизненных проблем, огромным ресурсом становится жизненная позиция.
Зимой 1974 года социально-культурный антрополог и лауреат Пулитцеровской премии Эрнест Беккер лежал при смерти в канадской больнице. В нежном возрасте 49 лет Беккер только что закончил свою шедевральную работу «Отрицание смерти» /The Denial of Death/ и согласился встретиться с Сэмом Кином из журнала «Психология сегодня» /Psychology Today/ для того, что должно было стать его последним публичным высказыванием. После обширной беседы Кин поставил решающий вопрос: «Вы думали о смерти больше, чем большинство людей в современном мире, что Вы можете добавить сейчас из личного опыта?».
Беккер помолчал немного, собрался с мыслями и ответил одним из самых завораживающих предсмертных размышлений, которые я когда-либо слышал: «Самое важное, что нужно знать, – это то, что за пределами абсурдности отдельно взятой жизни, за пределами очевидной несправедливости вещей, за пределами человеческой точки зрения… существуют колоссальные созидательные силы космоса, которые используют нас для каких-то неизвестных нам целей, должно быть, для какого-то священного предназначения, каким бы неправильным ни казалось это использование… это обстоятельство утешает».
Внутренняя свобода реагировать, а не пассивно рушиться перед лицом трагедии была также отличительной чертой философии психиатра, основателя экзистенциальной психотерапии Виктора Франкла. Суровые испытания Франкла в Освенциме, печально известном нацистском лагере смерти, мощно описаны в его основополагающей книге «Человек в поисках смысла». В этой работе Франкл подробно описывает самые бесчеловечные обстоятельства, какие только можно себе представить, – ежедневные массовые казни, всепроникающие болезни, мучительный ужас и отчаяние. Но, как и Беккер, Франкл находит внутреннюю решимость, более широкое видение и заметную способность выбирать собственные реакции на бедствие, а не позволять бедствию диктовать свои условия. Мы видим, как Франкл, практически побежденный, воображает свою жену. Он «слышит» ее ответ ему, «видит» ее улыбку и ее откровенный и ободряющий взгляд. «Настоящий или нет, – заключает Франкл, – ее взгляд был... более ярким, чем Солнце, которое начинало всходить».
В экзистенциальной литературе есть много других примеров такого подъема – и они подчеркивают нашу свободу отклика. Например, экзистенциальная поэтесса и активистка Майя Энджелоу, которую изнасиловали в семь лет, нашла свое первоначальное исцеление в местной библиотеке. Вместо того, чтобы бесплодно саморазрушаться или предавать свою жизнь горечи, она творчески обратилась к литературе, чтобы утешить свой опустошенный дух. Там она нашла произведения таких авторов, как Лэнгстон Хьюз и Уильям Шекспир, которые расширили ее кругозор, воспламенили воображение и возродили чувство собственного достоинства. Психолог и философ Ролло Мэй также использовал свои внутренние ресурсы, когда работал с туберкулезом в начале 1940-х годов. Вместо того чтобы впасть в отчаяние, к чему он был близок, он нашел поддержку в творчестве другого экзистенциального корифея – Сёрена Кьеркегора. Кьеркегор глубоко писал об отчаянии и о тревоге, – его работы сильно повлияли на Мэя. Как и другие ранее обсуждавшиеся, работы Кьеркегора указывали Мэю на его внутренний выбор – его подход к своему несчастью – вместо тщетных попыток отрицать или искоренить его. Этот внутренний выбор привел его к новым способам проживания жизни, таким как получение степени в области психологии, карьера писателя и, вполне вероятно, улучшение его общего состояния здоровья.
Однако для того, чтобы найти надежду среди отчаяния, нет, пожалуй, более подходящего примера, чем Альбер Камю. На заключительных страницах своего шедевра 1948 года «Чума» /La Peste/ (ныне входящего в список мировых бестселлеров) Камю показывает нам, насколько значительными и действительно существенными могут быть даже проблески внутренней свободы. Вот слова его проницательного рассказчика – доктора Риэ:
«Среди нагромождения трупов, тревожных гудков санитарных машин, знамений, подаваемых так называемой судьбой, упрямого топтания страхов и грозного бунта сердец беспрерывно и отовсюду шел ропот, будораживший испуганных людей, твердивший им, что необходимо вновь обрести свою подлинную родину. Для всех них подлинная родина находилась за стенами этого полузадушенного города. Она была в благоухании кустарника на склонах холмов, в морской глади, в свободных странах и в весомой силе любви.» (цит. по: Чума: [роман-притча] / Альбер Камю [пер. с фр. Н.Жарковой]. – Москва, 2019)
Пусть многие из нас не разделяют внутренней свободы великих экзистенциалистов и не обладают их красноречием, но мы можем, насколько это возможно, обращаться к их главным идеям. Мы можем, во-первых, признать свою способность определять, а не быть определенным обстоятельствами, которые нас окружают. Во-вторых, мы можем использовать свою внутреннюю жизнь – свои воспоминания, свое воображение, свои мысли и свои чувства, чтобы расширить собственную способность отвечать, а не просто реагировать на невзгоды. И в-третьих, мы можем соединиться с тем, что любим, потому что почти всегда есть что-то или кто-то, кто напоминает нам о потрясающей жизни, даже в самые трудные часы.
Круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса» состоится 13 октября, 14:30 - 17:00.
Полная программа конференции охватывает весь день (13 октября, 10:00 - 17:00) и доступна для скачивания.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать