18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Психологическое сопровождение пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса COVID-19 охватила весь мир и стала испытанием для жителей всех стран. В рамках онлайн-конференции «Психологическое сопровождение пандемии COVID-19: международный опыт» специалисты рассказали о новом опыте психологической помощи людям во время пандемии, о вопросах, проблемах и задачах, которые они решают в настоящее время. Конференция проводилась под эгидой Международного союза психологических наук при ЮНЕСКО и Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА), организаторами выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российское психологическое общество, Российская академия образования.

В первый день в рамках англоязычной сессии конференции специалисты обсудили психологическую поддержку жителей разных стран мира, онлайн-консультирование и особенности удаленного контакта клиента и психолога, влияние инфодемии на восприятие заболевания, его профилактику, лечение и др. Открывая конференцию, президент Европейской федерации психологических ассоциаций Кристофер Стайнбах отметил, что психология — это не только помогающая профессия, но и профессия, которая расширяет картину мира и дает возможность принимать новые решения. Она способствует диалогу между странами и профессиями, что будет очень важно для реабилитации после того, как пандемия коронавируса COVID-19 закончится.

В своем докладе президент Азиатского психологического общества, президент Китайского психологического общества Буксин Хан рассказал о психологической поддержке жителей Китая: программах повышения компетентности, систематической кризисной помощи, группах поддержки для медиков, пациентов, школьников и др.

Профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Шамилевич Тхостов и доцент факультета психологии МГУ Елена Игоревна Рассказова представили доклад «Личные убеждения о причинах, последствиях и лечении COVID-19: роль инфодемии», подчеркнув, что во время борьбы с пандемией необходимо выявить взаимосвязь между представлениями о коронавирусе и его лечении, магическим мышлением, тревогой и защитным поведением людей.

Президент Малайзийской психологической ассоциации Розайни Хайдрудин сообщила о проведенном исследовании менталитета, личности и способов совладания во время пандемии COVID-19 в Малайзии: выявлении копинг-стартегий, уровня тревожности, стресса и депрессии во время пандемии. Обнаружено, что религиозный тип совладания был наиболее распространен среди тех, кто мог принять и позитивно переосмыслить ситуацию.

Председатель рабочей группы ЕФПА по вопросам электронного здравоохранения Том ван Дэйл представил доклад «Как психологи перешли к онлайн-консультированию в начале пандемии коронавируса COVID-19», отметив важную роль удаленной коммуникации с теми, кому необходима психологическая помощь.

Об особенностях психологического консультирования в режиме онлайн рассказала декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас в докладе «Преимущества и вызовы психологической помощи в режиме онлайн», отметив, что срочно должны быть разработаны правила, регулирующие удаленную работу психолога.

Президент Ассоциации психологов Непала Уша Кирен Субба рассказала в докладе об изучении поведения людей в Непале во время карантина. О роли Индонезийской психологической ассоциации в совладании с COVID-19 рассказал вице-президент ассоциации Андик Матулесси. Секретарь Европейской федерации психологических ассоциаций Катя Землджик в своем докладе отразила вызовы, которые стоят перед студентами-психологами.

На следующий день конференцию открыла директор Центра экстренной психологической помощи Юлия Сергеевна Шойгу, выступившая модератором секции «Опыт работы психологической службы в условиях пандемии». Она подчеркнула, что во время пандемии коронавируса COVID-19 специалисты центра психологической помощи столкнулись с необходимостью психологического просвещения людей. Заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Татьяна Ивановна Никитина в докладе «Психологическое просвещение: взаимодействие со СМИ» отметила, что за 4 месяца пандемии психологическая служба МЧС обработала более 10,5 тысяч запросов, а также сделала акцент на распространении информации — она рассказала об опыте взаимодействия со средствами массовой информации. Начальник отдела экстренного реагирования Уральского филиала ЦЭПП МЧС России Вероника Александровна Чехменок и начальник отдела дистанционных методов Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Елена Игоревна Варфоломеева рассказали о случаях из практики в рамках доклада «Анализ случаев оказания дистанционной помощи населению в период пандемии», также опытом практической работы поделился сотрудник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Андрей Евгеньевич Исьёмин. О психологической помощи москвичам рассказала заместитель директора ГБУ «Московская служба психологической помощи» Ольга Рудольфовна Тенн.

Пандемия коронавируса повлияла на образовательный процесс: образовательным учреждениям пришлось в экстренном порядке перейти на удаленное взаимодействие со школьниками и студентами. В рамках секции «Актуальные вопросы образования» (модератор — заведующий лабораторией ПИ РАО Сергей Борисович Малых) старший преподаватель кафедры психофизиологии и клинической психологии Донского государственного технического университета Екатерина Геннадьевна Денисова сделала доклад «Исследование устойчивых и динамических характеристик личности и преподавателей высшей школы в период угрозы пандемии», обозначив, что изменения динамических характеристик обусловлены устойчивыми личностными особенностями преподавателей. Анализируя особенности удалённого обучения, заместитель директора Института психологии и образования Казанского федерального университета Татьяна Александровна Баклашова прочла доклад «Трансформация обучения в условиях пандемии: опыт Казанского федерального университета», обозначив, что в будущем роль образовательных платформ станет более значительной, но необходимы надежность, информационная безопасность, простота применения и удобство. О «Динамике образовательных установок при использовании дистанционных образовательных технологий обучения специалистов здравоохранения в условиях пандемии» рассказала заведующая кафедрой организации непрерывного образования РНИМУ Ольга Федоровна Природова. Заведующая кафедрой общей и юридической психологии КГУ им. К.Э. Циолковского Елена Васильевна Леонова в докладе «Родители школьников в период пандемии: факторы стресса и эффективный копинг» поделилась результатами проведенного исследования: внешние стрессогенные факторы не оказывают прямого влияния на взаимопонимание родителей и детей, но косвенно влияют на эмоциональное состояние и копинг-стратегии родителей. Мурад Азад оглу Бабаев рассказал об опыте психологического сопровождения детей дошкольного возраста во время карантина в городе Баку. Он привлек внимание к обострению тревожно-фобических реакций и отсутствию у родителей навыков общения с детьми.

Модератором секции «Психологическая помощь в условиях пандемии» выступила декан факультета психологии ДГТУ Ирина Владимировна Абакумова. О неотложной психологической помощи детям в ситуации болезни близких взрослых рассказала старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Татьяна Васильевна Свиридова, отметив необходимость психодиагностики и обучения контролю эмоционального состояния, переключения внимания детей. Галина Павловна Звездина, доцент кафедры общей и консультативной психологии ДГТУ, в докладе «Психологические предикторы изменения стратегий информационного поведения в период пандемии COVID-19» представила результаты исследования. Установлено, что возросшее потребление информации связано с низким уровнем жизнестойкости и толерантности к неопределенности, с высоким уровнем тревожности.

Пандемия стала новым стрессовым фактором для уязвимых категорий людей. Доцент кафедры общей и консультативной психологии ДГТУ Анастасия Сергеевна Коленова выступила с докладом «Особенности работы в цифровом пространстве с женщинами, проживающими с наркозависимыми в условиях пандемии».

Во время пандемии коронавируса специалисты, работающие с людьми, также нуждаются в помощи коллег. Мотивы волонтеров проанализировала доцент кафедры общей и консультативной психологии ДГТУ Алиса Владимировна Ачина в докладе «Особенности супервизии специалистов горячей линии, работающих во время пандемии».

Профессор кафедры психологии факультета социальных и гуманитарных наук Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Александр Леонидович Венгер прочитал доклад «Основы организации психолого-педагогической помощи детям и родителям в условиях инфекционного стационара (на материале COVID-19)». Он рассказал о специфике психологической помощи в условиях влияния многочисленных стрессогенных факторов, необходимости супервизии и поддержки специалистов.

Доцент кафедры психологии личности СПбГУ Елена Викторовна Зиновьева рассказала о работе Психологической клиники СПбГУ в период пандемии и отметила, что нужно разработать новые протоколы взаимодействия в связи с удаленной спецификой работы.

На заключительной секции «Кросс-культурные исследования психологического влияния СOVID-19» (модератор — заведующая кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Алексеевна Тихомандрицкая) были предоставлены сравнительные исследования по выборкам в разных странах. Доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Викторовна Алмазова представила выборку по России и Испании в докладе «Психическое здоровье населения и влияющие на него факторы в период введения мер по сдерживанию пандемии COVID-19 в России и Испании: общее и особенное», отметив, что в обеих странах уровень тревожности и депрессии у женщин значимо выше, чем у мужчин, а уровень дискриминации и стигмы в РФ значимо выше, чем в Испании.

О восприятии русскими и китайскими студентами мемов, посвященных коронавирусу, рассказала заведующая кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Владимировна Смирнова. Мемы помогают преодолеть негативные эмоции в связи с ограничениями, российские респонденты были более критичны к мемам, демонстрируя пессимизм и напряженность. Тенденции к увеличению количества суицидов и факторов бытового насилия отметил председатель правления ОО «Профессиональная психологическая лига» Мурат Жанатаевич Молдагалиев в рамках доклада «Пандемия психологического неблагополучия (региональный опыт работы психологической службы)» (Казахстан, г. Нур-Султан). Психолог Екатерина Масленникова, изучавшая кросс-культурные различия в восприятии стресса у русских и киргизских школьников, заметила, что самооценка стресса у мальчиков меньше, чем у девочек, мужчинам труднее выражать и оценивать свою тревогу. Заведующая кафедрой общей и детской психологии БГПУ имени М. Танка (Беларусь) Ольга Викторовна Леганькова и ее коллега Людмила Владимировна Финькевич в докладе «Психологические трудности организации процесса учреждения дошкольного образования в условиях пандемии» рассказали об опыте страны, в которой не был введен карантин, они отметили, что для успешной работы педагогов во время пандемии важны личностно-профессиональная готовность к принятию решений и гибкость.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»