18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Творчество – инсайт или способность к развитию? Лекция Дианы Богоявленской. Часть 2

О развитии понимания творчества и поиске его механизмов рассказала Диана Богоявленская на лекции «Эволюция понятия “одаренность”». Диана Борисовна Богоявленская – профессор, доктор психологических наук, главный научный сотрудник, руководитель группы диагностики творчества ФГБНУ «Психологический институт РАО», профессор кафедры Психологической антропологии МПГУ, Председатель московского регионального отделения Российского психологического общества, почетный член Российской академии образования, академик Российской академии естественных наук и Международной академии психологических наук, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, патриарх российской психологии.

Публикуем фрагмент выступления Дианы Борисовны на Санкт-Петербургском саммите психологов. Читать первую часть лекции «Факторы одаренности».

«Одаренность – способность человека к творчеству. А как мы определяем творчество? Удивительная вещь – при возрастающей актуальности проблемы, когда на протяжении веков говорят о творчестве, его определения по механизму нет. Оно определяется по результату – создание нового. И это определение творчества как раз и объясняет, почему у нас никогда не было его психологического раскрытия и его типологии: к новому относится все – и великие открытия, опережающие века, научные концепции, и решение ребенком простенькой головоломки.

Здесь психология разделяет судьбу каждой молодой науки. Четкий пример мы находим в физике. Когда физика еще не имела теоретического обоснования, что такое теплота, то наблюдение, что при нагревании все тела расширяются, позволило изобрести градусник, и градусником измерялось наличие теплоты.

Так вот, определение творчества как создания нового – это и есть градусник.

Какова судьба представления о творчестве в психологии? Прежде всего, стоит упомянуть механизм инсайта, который на протяжении XIX–XX века был одним из наиболее показательных и ярких проявлений творчества, поскольку многие ученые свидетельствовали о том, что долгий труд над проблемой не приводил к ответу, а в какой-то момент, когда они не думали о задаче, вдруг понимали решение. Это логично объяснялось механизмом бессознательного.

Великой заслугой нашего ученого Якова Александровича Пономарева является раскрытие инсайта, который происходит при том, что во внимание ученого попадают некоторые явления (побочные продукты другой деятельности, которой занимается человек), они содержат структуру, отвечающую решению исходной проблемы. Это великое достижение Пономарева! Но, к сожалению, он объяснял это явление интуицией, а это позволяет снова вернуть понимание открытия в сферу бессознательного.

В школе Рубинштейна было показано, что момент подсказки побочного продукта закономерно приходит в процессе последовательно развивающегося мышления. Таким образом, доступ к индетерминизму был закрыт. Это была определенная победа нашей школы.

Но в то время не осознавалось, что это не объясняет всю феноменологию творчества. Не схватывались явления спонтанных открытий. О них размышляли с достаточно давних времен: древние греки ввели даже термин «поризм», когда обнаруживали, что не было проблемы, а человек выходит неожиданно в непредзаданное – не было вопроса, на который он отвечает. Тогда это только усиливало мистику вокруг проявлений творчества.

В XX веке уважаемый ученый Адамар пишет, что с развитием науки меняется вид открытия: появляются открытия не как ответы на поставленную проблему, а как спонтанные проявления открытия факта, которые потом находят свое приложение, объяснение. Адамар, задумываясь, чем вызван второй тип открытий, который становится доминирующим, приходит к выводу, что ученые по-настоящему не решают стоящие перед ними практические проблемы, они всегда руководствуются мотивом знать и понимать.

Ответ на вопрос, как же происходят эти спонтанные открытия, и включение в исследование феномена творческой самодеятельности, о которой Рубинштейн писал еще в 1922 году, но не смог реализовать в течение жизни, мы получили при введении в исследования творчества метода «Креативное поле». Мы в эксперименте предъявляем испытуемому не одну задачу, а ряд однотипных задач. Что это нам позволяет увидеть? Задача новая, поэтому мы смотрим, как человек ищет решение, как его находит. Дальше мы даем ему задачу того же типа, но с измененными параметрами, видим процесс овладения деятельностью, ее оптимизацию. Так мы можем проследить все уровни овладения деятельностью, которые показывают нам уровень интеллекта человека: насколько быстро он решает, как оптимизирует. 

Когда испытуемые свободно овладевают деятельностью, прекрасно и быстро решают последующие задачи, люди делятся на два типа. Одни блестяще решают задачи и на этом останавливаются или даже говорят: «Дайте что-нибудь новенькое, это я делаю очень хорошо!». Для других большой ряд однотипных задач создает условия, когда в эксперименте развивается исследовательская деятельность: человек овладел этой деятельностью, ему интересна вся система задач, и совершенно неожиданно для себя он обнаруживает новые закономерности. Знаете, какой восторг испытывает этот человек? Загораются глаза! 

Мало того, что человек может открыть последовательный ряд закономерностей, более частных, более широких, он далее может выйти на другой уровень – на уровень объяснения, почему в этом материале могут быть такие закономерности, он строит теорию. 

Эти уровни четко повторяют то, что выделил Гегель в ступенях познания. Первый уровень – стимульно-продуктивный: деятельность стимулирована, человек выполнил конкретные требования. Второй уровень – эвристический: человек начинает развивать деятельность по своей инициативе, выходит на следующий уровень – уровень закономерностей. Третий уровень, когда строится теория, мы назвали креативным. 

Метод «Креативное поле» позволяет нам описать творчество не по результату, что человек вышел на новое открытие, а по самому механизму – способность к развитию деятельности по собственной инициативе. И это очень четко вписывается в методологию Выготского, который в своей последней книге призвал к тому, что психология, которая хочет изучать сложные психические действия, должна перейти от методов расчленения на элементы к методу анализа, вычленяющего единицы. Единицы как некоторая ценность, которая интегрирует определенные качества. И нами было показано, что это уровень интеллекта (не обязательно крайне высокого, но в диапазоне, позволяющем успешно овладеть деятельностью, которой ты занимаешься) и мотивация познания. 

Когда человек занимается деятельностью в силу того, что в его структуре детерминирует познавательная мотивация, тогда происходит развитие деятельности. 

Определение одаренности как способности к творчеству в отличие от XIII объясняется не даром от Бога, а развитием науки».

Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    01.09.2020
    Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
    «Термин «креативность» употребляется как синоним творчества, одаренности, надо смотреть, на какую концепцию ссылаются. Разница не в термине, а в парадигме, в которой он раскрывается», – отметила Диана Борисовна Богоявленская…
  • Факторы одаренности: лекция Дианы Богоявленской. Часть 1
    24.08.2020
    Факторы одаренности: лекция Дианы Богоявленской. Часть 1
    Что такое «одаренность», из чего она состоит и как ее изучать? Об этом рассказала Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, академик Российской академии естественных наук, в лекции «Эволюция понятия “одаренность”»…
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    27.06.2018
    Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    На 12-м Саммите психологов в Санкт-Петербурге доктор психологических наук Михаил Михайлович Решетников сделал доклад «Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки в работах З. Фрейда и его последователей». Докладчик выступил с критикой теорий, объясняющих психическую деятельность реакциями возбуждения и торможения, электрической активностью мозга и т.д. С точки зрения М.М. Решетникова, психика нематериальна...
  • Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    17.10.2024
    Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    «Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
  • Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    23.08.2024
    Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    «Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
  • Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    02.08.2024
    Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»
    «Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
  • Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    22.07.2024
    Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?
    «Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
  • Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    27.06.2024
    Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    «Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
  • А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    20.06.2024
    А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»