Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается по всей планете 10 сентября, начиная с 2003 года. По замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, эта дата призвана привлечь внимание властей и общественности к проблеме суицида.
Вебинар «Вместе в будущее», посвященный Всемирному дню предотвращения самоубийств, состоялся 9 сентября в онлайн-формате. Его организовали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева.
Татьяна Артуровна Караваева, доктор медицинских наук, руководитель, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, в своем выступлении рассказала, что суицидальное поведение характерно для представителей обоих полов, хотя мужчины и молодые люди подвержены ему в большей степени. Она подчеркнула важность профилактики самоубийств:
– Профилактикой суицида мы должны заниматься с детьми и подростками. Именно в этом возрасте закладываются основные представления. Но очень часто многие программы на этом и заканчиваются. Однако этим не решается проблема. Многие подростки, которые стали студентами, которые входят во взрослую жизнь, имеют не меньшие риски суицидального поведения. Программы, которые направлены на предотвращение суицидального поведения, несомненно должны начинаться в школе (и педагоги, и родители должны быть подготовлены к этим проблемам) и планомерно охватывать другие возрастные слои населения.
Татьяна Артуровна отметила:
– В решении проблемы суицидов должны участвовать не только психотерапевты, психиатры, правоохранительные органы, социальные структуры, но и психологи, причем все специалисты в этой области должны быть хорошо подготовлены – ошибка специалиста стоит очень-очень много.
Анна Владимировна Васильева, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, выступила с докладом «Пандемия COVID 19 и факторы риска суицидального поведения в фокусе внимания специалистов в области психического здоровья в мире».
– Как говорит Лео Шер, пандемия внесет свой вклад в цифры суицидов. Почему? Потому что, безусловно, эта чрезвычайная ситуация подрывает наши базовые убеждения в предсказуемости мира, в собственной неуязвимости (мы привыкли считать, что неприятные вещи происходят с другими людьми) и в безусловной иллюзии контроля. Какие причины повышения риска суицидов? Во-первых, это сама ситуация коронавирусной инфекции, которая помимо угрозы здоровью несет в себе проблемы социальной изоляции. Во-вторых, это экономическое бремя. И в-третьих, неопределенность, – объяснила Анна Владимировна.
К уязвимым группам населения, по словам специалистов, относятся:
- лица с существовавшими до пандемии психическими расстройствами,
- лица с так называемой «высокой уязвимостью и низкой жизнестойкостью», которые склонны реагировать в ситуации стресса суицидальным поведением,
- лица, которые потеряли родных и близких,
- лица, проживающие в районах, где заболеваемость коронавирусом очень высока.
– Сами пациенты с коронавирусной инфекцией (особенно те, кто перенес болезнь в тяжелой форме) становятся группой повышенного риска в отношении совершения суицида. Прежде всего это лица, у которых после перенесенной коронавирусной инфекции развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Группой риска становятся наши коллеги, которые работают «на передовой» с ненормированным рабочим днем, с эмоциональными перегрузками, – добавила Анна Васильева.
Говоря о необходимых профилактических мерах, Анна Владимировна отметила то, что может сделать каждый человек:
– Прежде всего (об этом говорит и Международная ассоциация по превенции суицидов), важно не бояться обратиться к человеку, если у нас есть подозрения, что с ним что-то не так. Это бывает трудно, потому что мы не можем найти подходящих слов, но часто само обращение может уберечь человека от непоправимого.
Алексей Александрович Пичиков, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, врач-психиатр, продолжил тему влияния пандемии коронавируса на число самоубийств:
– Экономическая рецессия влияет на уровень суицидов. Могу предположить, что уровень суицидов будет расти в группах молодых мужчин. Считается, что уровень суицидов уменьшается в развивающихся экономиках, где мужчины интегрированы в общественные отношения. Конечно, рост безработицы, прежде всего, будет касаться этих интегрированных в экономику мужчин. Важна не сама безработица, а прогнозирование, что дальше будет плохо.
Алексей Александрович перечислил и другие факторы, влияющие на суицидальное поведение и обострившиеся во время пандемии:
– Алкоголь – один из основных факторов риска суицидального поведения, в том числе аффективных суицидальных попыток особенно среди мужчин. Алкоголь не помогает справиться со стрессом, потому что сама ситуация никуда не исчезает. Употребление алкоголя и в нормальные времена влияет на уровень насилия в семье, конфликтов, а жесткий режим самоизоляции может приводить к семейным катастрофам. Это тоже способствует росту суицидов, так как одна из основных причин суицидального поведения – личные конфликты. Тут важно психотерапевтическое звено – не только коррекция психических нарушений у лиц, предрасположенных к этому, но и семейная психотерапия.
Врач-психиатр отметил, что определенные черты личности (нейротизм, склонность аффективно реагировать на проблемы, тревожность, избегающее поведение, переоценка угрозы, непереносимость неопределенности, повышенная интероцептивная бдительность, которая тесно соотносится с ипохондричностью, перфекционизм) в сочетании с социальной изоляцией, дистанцированием, чувством одиночества, насилием в семье, злоупотреблением алкоголем, социальным бойкотом, дискриминацией, хроническим стрессом могут также привести к суицидальным актам.
Владимир Алексеевич Михайлов, доктор медицинских наук, заместитель директора по инновационному научному развитию и международному сотрудничеству ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, и Наталья Игоревна Шова, младший научный сотрудник отделения лечения органических психических расстройств и эпилепсии, представили доклад «Факторы риска суицидального поведения больных эпилепсией».
– Пациенты с эпилепсией характеризуются разнообразным профилем психических расстройств, отдельно выделяются суицидальные намерения, – подчеркнула Наталья Игоревна. – Условно мы разделяем все факторы, которые могут провоцировать суицидальное поведение у пациентов, страдающих эпилепсией, на эндогенные и экзогенные. К эндогенным относятся основное заболевание (эпилепсия, эпилептизация головного мозга, наличие нейрофизиологических феноменов, наличие органических, структурных нарушений) и психотические и непсихотические психические расстройства. К экзогенным мы относим антиэпилептические препараты (длительность приема, возникновение побочных эффектов, мотивация пациента получать антиэпилептическую терапию) и социально-демографические и экономические причины.
Наталья Шова объясняет:
– Если пациенты испытывают ежедневные, еженедельные приступы, то формируется ситуация безнадежности, на фоне которой пациенты могут даже перестать принимать антиэпилептические препараты. На фоне психических расстройств извращается внутреннее ощущение болезни, и пациент видит выход из своей болезни только через суицид.
Эпилептологам и врачам-психиатрам нужно учитывать, что, чем раньше началась болезнь, чем больше приступов, тем больше пациент нуждается в особом внимании.
Особую роль играет аутостигматизация и социальная стигматизация. На законодательном уровне люди с эпилепсией не могут водить машину, им под разными предлогами отказывают в работе, некоторым – в образовании. Пациенты очень страдают, и на фоне этого формируется аутостигматизация – люди начинают себя ограничивать, что переходит во фрустрацию: «Я хочу устроиться на работу, пойти учиться, но я не могу, потому что мне страшно».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать