18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации

Специалисты в области работы с детьми, подвергшимися сексуальному или физическому насилию, полагают, что общепринятой формулы кризисного вмешательства не существует. Интервенции в форме кризисного вмешательства и краткосрочное психологическое консультирование эффективны в случае единичного инцидента, при длительном насилии необходима и длительная работа, причем не только с ребенком, но и со всей семьей.

Tennant (1988) предлагает следующие общие рекомендации учителям, родителям и психологам.

  • Внимательно выслушивать ребенка.
  • Сверяться с ребенком, понимает ли взрослый смысл используемых ребенком слов, и наоборот.
  • Обсуждать на примерах, что такое «хорошие» и «плохие» прикосновения.
  • Обсуждать права ребенка, кто может до него дотрагиваться и кому не стоит этого позволять; кого ребенок имеет право трогать сам.
  • Объяснять ребенку, что «нехорошие» прикосновения могут исходить от близких людей.
  • Обучать ребенка говорить «нет» при попытках «нехороших» прикосновений.
  • Обсуждать с ребенком необходимость рассказывать взрослым о любых инцидентах, которые его смущают и вызывают неловкость.
  • Убедить в том, что его никто ни в чем не будет обвинять.

В целом исследователи считают, что наиболее сложная и длительная работа с детьми, пережившими насилие, происходит тогда, когда помимо факта совершенного насилия у ребенка существуют давние психологические и поведенческие проблемы. Тем не менее выделяются общие рекомендации для проведения психотерапии с такими детьми.

Основная цель работы психолога с жертвами насилия заключается в уменьшении и ликвидации травматических переживаний. В процессе консультирования этих детей чрезвычайно важным аспектом является установление контакта психолога с клиентом-ребенком, причем акцент должен быть сделан на постоянной демонстрации заботы о ребенке. Скорее всего, ребенок будет постоянно проверять адекватными и неадекватными способами, насколько психолог действительно о нем заботится.

Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки. Чувство вины приводит к тому, что ребенок лишается определенной свободы действий, поведение становится саморазрушающим — ребенок как бы застревает в прошлом, в травматической ситуации насилия. Следовательно, важно подвести ребенка к пониманию того, что забыть произошедшее нельзя, но жить с этим в новом качестве можно.

Задачи, стоящие перед психологом:

  • способствовать уменьшению у ребенка чувств стыда, вины, бессилия;
  • помочь в укреплении чувства собственной значимости;
  • сформировать новые поведенческие паттерны;
  • способствовать дифференцированию взаимодействия с окружающими людьми;
  • способствовать развитию восприятия ребенком собственного организма, самоопределения.

Консультирование лучше проводить в игровой или релаксационной комнате, нежели в кабинете или классе. Это способствует снятию напряжения у ребенка, появлению ощущения большей безопасности и контроля над ситуацией.

По данным исследований, игровая деятельность детей, переживших насилие, как правило, примитивна и хаотична, что отражает поведенческие проблемы; также эти дети чувствуют себя бессильными повлиять на поведение окружающих. Следовательно, именно посредством организации игровой деятельности психолог обучает ребенка контролировать свои импульсы и поддерживать социально одобряемое взаимодействие со взрослыми.

Дети, пережившие сексуальное насилие, нуждаются в усиленном внимании, понимании и поддержке со стороны психолога. Наличие сильного чувства вины не позволяет детям обсуждать свою проблему с психологом: они считают, что каким-то образом спровоцировали атаку или должны были бы сделать что-нибудь, чтобы ее предотвратить.

Стыд за себя не дает им раскрыться — дети больше боятся последующих вопросов и реакций, нежели непосредственно самого инцидента. Поэтому при интервьюировании детей следует избегать закрытых или направляющих вопросов, которые могли бы повлиять на ответы.

Следует с большой осторожностью использовать групповое психологическое консультирование для детей, переживших сексуальное насилие, поскольку их раны могут быть слишком свежими, чтобы высказывать свои чувства на группе. Детям необходимо научиться определять, какое поведение взрослых (имеются в виду поведенческие формы насилия) является неподобающим и как реагировать в соответствующих ситуациях.

Детей необходимо научить немедленно обращаться за помощью в случае возможного или уже случившегося насилия, несмотря на то, что взрослые-насильники убеждают их все держать в секрете. Детям необходимо помочь разобраться, какая информация должна быть конфиденциальной, а что следует сообщить окружающим; с кем им стоит поделиться своими проблемами и что делать в случае, если взрослый им не поверит. У детей, переживших насилие, проблема доверия окружающим и взрослым, в частности, одна из самых актуальных. Групповые дискуссии и упражнения могут помочь детям решить для себя, кому в этом мире они могут доверять, а с кем следует быть осторожными.

В целом специалисты придерживаются эклектичного подхода в работе с такими детьми. Наиболее эффективными считаются визуализация, гипноз, работа с эмоциями, ведение дневника, написание писем, когнитивное переструктурирование, техника «пустого стула», психодрама, арт-терапия, музыкотерапия, танцевальная терапия.

Источник: Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. СПб: Речь, 2003. С. 137–140.

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    22.01.2024 в 20:21:03

    Уважаемые авторы!
    Без осуществления мер нейтрализации травмирующей ситуации говорить об эффективности лечения последствий этой ситуации бессмысленно. Должна быть осуществлена временная и/или окончательная изоляция ребенка от человека, осуществляющих травмирующую деятельность.
    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
      01.09.2024
      Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
      «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
    • Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
      13.08.2024
      Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены
      Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
    • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
      11.06.2024
      18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
      На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
    • Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
      25.03.2024
      Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»
      «Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
    • Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
      07.07.2020
      Интернет-угроза: шаги по предотвращению вреда детям и подросткам
      «Наша задача – помочь близкому окружению поддержать это умение быть надежным. Это значит: понять собственные переживания, понять, что с нами происходит, успокоится и только потом принимать те или иные решения», – подчеркнул Евгений Креславский…
    • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
      30.06.2020
      Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
      Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
    • Как помочь подростку пережить безответную любовь
      27.04.2020
      Как помочь подростку пережить безответную любовь
      Подростковая любовь имеет ряд особенностей. Во-первых, подростковым чувствам, как и самому возрасту, свойственны стремительность, яркость, острота, спонтанность, безрассудство. Они поражают своей искренностью и чистотой...
    • Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
      16.04.2020
      Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
      Как любить ребёнка во время изоляции? Как родителям сохранять спокойствие и организовывать быт, когда вся семья целый день дома? Что делать, чтобы не поругаться с близкими раз и навсегда? Рассказывает Елена Николаева...
    • Поговорим с детьми о коронавирусе с помощью книги?
      18.03.2020
      Поговорим с детьми о коронавирусе с помощью книги?
      Мануэла Молина создала книжку-раскраску, чтобы поддержать детей до 7 лет, встревоженных информацией о коронавирусе. Книга позволяет в семейной обстановке обсудить весь спектр эмоций, возникающих в этой ситуации...
    • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
      17.03.2020
      Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
      В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
    • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
      24.01.2019
      ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
      Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
    • Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
      05.01.2018
      Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
      Мне хочется поделиться опытом практической работы, который я приобрела, столкнувшись с необходимостью сообщать детям о смерти. Сначала хотелось бы поговорить о готовности психолога, работающего в данном направлении. Работая с горем, психолог должен знать о собственных ограничениях и быть готовым ко встрече с сильными чувствами ребенка. Специфика моей работы предполагает такие ситуации, когда наших воспитанников постигает горе – утрата близкого и именно я должна сказать ребенку о смерти родного человека...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»