Галина Владимировна Солдатова – доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор кафедры психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Фонда Развития Интернет. Галина Владимировна выступила с докладом «Эффект Юлия Цезаря: многозадачность как ответ на вызовы сложности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов.
«Многозадачность Юлия Цезаря – никем не доказанный миф, который популярен только в России. Но, может быть, именно в России мы сможем такой эффект открыть, потому что всем понятно, о чем идет речь.
До коронакризиса одним из самых заметных макропроцессов был процесс цифровой трансформации. Он проходил в разных сферах нашей жизни, но с коронокризисом приобрел особое ускорение, в том числе – и в трансформации нашей повседневности. Он один из факторов усложнения нашей жизни.
Одним из векторов трансформации общества в рамках концепта сложности является вектор от полюса однозадачности к полюсу многозадачности. Катализатором и результатом этого вектора является феномен многозадачности, впервые термин был использован в 1965 году при описании возможностей новой операционной системы IBM System/360. Примерно с того же времени термин начал использоваться в психологических исследованиях применительно к человеку.
Многозадачность – это способность решать несколько задач одновременно, переключаясь между ними и распределяя когнитивные ресурсы. Один из важных аспектов, который становится актуальным в последнее время, заключается в том, что это тренируемая способность.
Одним из видов многозадачности является медиамногозадачность, этот феномен исследуется последние 20 лет. Он рассматривается как повседневный формат активности, который предполагает решение разных задач с одновременным использованием различных электронных ресурсов. Исследования, которые удалось найти в этой области, немногочисленны. Они показывают, что есть четкая тенденция к росту числа таких «многозадачников», хотя очень сложно эти исследования сравнивать в связи с тем, что у них разная база.
Широкое распространение многозадачности и настоятельная необходимость формирования адекватного нового формата деятельности в цифровом мире определяет интерес к этой теме в контексте широкой проблемы цифровой социализации. Мы занимаемся этой проблемой уже 10 лет, пытаясь понять, как социализируется ребенок в цифровой среде. Исследуя цифровую социализацию, мы всегда опирались на культурно-историческую концепцию. При обращении к феномену многозадачности, который связан с когнитивными функциями мы не смогли обойтись без обращения к различным вариантам экстернализма, философии и психологии…».
Вадим Артурович Петровский, доктор психологических наук, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, предложил свой взгляд на проблему: «Не думали ли Вы, Галина Владимировна, идею многозадачности соотнести с идеей мультисубъектности? Каждый субъект, каждое «я» может решать свою задачу. Например, в модели Берна «Родитель – Взрослый – Дитя» каждый может параллельно решать свои задачи. Вы не думали, что это имеет отношение к тематике сугубо когнитивной, что это отношение может быть очень продуктивным для решения задач психотерапии? Может быть, можно создавать даже в это трудное время возможность разным эго-состояниям параллельно решать абсолютно специфические задачи, которые могут даже не пересекаться? Как Вы полагаете, есть ли шанс модель многозадачности обратить в психотерапию, хорошо ли это?».
Галина Солдатова ответила: «Это вопрос непростой. Если рассматривать мультисубъектную персоналогию, в этом контексте мы не можем обойтись без феномена многозадачности, потому что это тот формат деятельности, который во многом может организовывать человека, влиять на его психическое состояние. Я сейчас пытаюсь бороться с форматом многозадачности в своей жизни, потому что вопрос стоит о продуктивности деятельности. Мы выигрываем в одном – успеваем сделать много разных дел, но можем проиграть самое главное. Эти вопросы, я думаю, могут иметь место в психотерапии, потому что в повседневной жизни я встречала такой вопрос в некоторых резюме: «Когда Вы выполняете несколько дел одновременно, как Вы себя чувствуете? Легко ли Вам это дается?», т.е. многозадачность является плюсом при приеме на работу. В то же время, это колоссальная когнитивная перегрузка. Когда мы говорим о школьниках, мы пытаемся думать о конструкте, который называем «управляемая многозадачность». Это умение владеть этой нормой поведения, этим форматом деятельности, когда эту многозадачность можно реально развивать, совершенствовать. Я обязательно подумаю о полисубъектности в контексте цифровой социализации. Ваша подсказка, этот вектор обязательно найдет свое воплощение».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать