16+
Выходит с 1995 года
30 июня 2024
«Наслаждение неизъяснимое»: доклад Вадима Петровского

С докладом «“Наслаждение неизъяснимое”, с посвящением А.С. Пушкину» выступил Вадим Артурович Петровский, профессор, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Соавтор доклада: Александр Сергеевич Огнев — профессор, доктор психологических наук, декан факультета психологии и педагогики Российского нового университета (РосНОУ). Во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов Вадим Артурович предложил несколько гипотез, почему люди нарушают запреты и ведут себя неадаптивно:

«К счастью, сейчас не чума. Но пир где-нибудь на тусовке – это можно. Да и потанцевать в знак протеста – это нормально. Включаются, конечно, защитные механизмы, обесценивающие опасность. Но есть что-то еще, что вызывает тягу к «запретному плоду». Причины этой тяги мы не знаем, но она усиливается тем, что угроза совершенно невидима.

Гипотезы, почему люди иногда ведут себя неадаптивно, которые я хотел бы осветить, не конкуренты друг другу, они пересекаются друг с другом, дополняют друг друга. И, будем честны, они все остаются гипотезами. Мы назовем их семь.

1. Танатос, инстинкт смерти.

Экспериментально не доказано, но исключить нельзя. На одной из психологических конференций Фрейд услышал эту идею от россиянки Сабины Шпильрейн. Фрейд не прислушался, проигнорировал. Он переоткрыл для себя эту идею через много лет и честно написал об этом Шпильрейн. Мы все слышали о танатосе, читая Фрейда, но насколько точно мы понимаем Фрейда, подход обыденным представлением? Инстинкт смерти, говорят нам, это потребность в агрессии… Но что такое танатос на самом деле? Это стремление к возвращению, возвращению в то самое первоначальное состояние покоя, с которого все начиналось – и наше личное существование, и жизнь вообще. К тому самому состоянию, когда жизни еще не было, когда природа была еще не живой. Это регрессия в состояние покоя. Лермонтовский парус ищет бури именно потому, что буря – это пролог к покою.

2. Скрипт.

Трагический сценарий, по Эрику Берну. Он основан на посланиях, которые дети получали от тех, кто их воспитывал, или думали, что воспитывающий эти послания им дает. Какие послания? «Не живи», «не радуйся», «не будь собой», «не чувствуй» и т.д. Такой сценарий, живущий в детской части личности, может прикрываться контрсценарием: например, «будь сильным». Это понятия транзактного анализа Берна. Иногда происходят, как он говорил, «прорывы сценариев», «бунт против сценария». С помощью особой методики мы показали, что «рискуны» – люди, у которых детская часть личности вступает в противоборство с родительской частью.

3. Порыв.

Экзистенция, отстаивающая себя перед лицом смерти. Борьба бытия против небытия. Что это значит? Нам надо соприкоснуться с небытием, мы хотим уничтожить то, что уничтожает нас. Нам нестерпимо ощущать в себе присутствие смерти, и поэтому некоторым из нас хочется лицом к лицу встретиться с ней, чтобы ее уничтожить. Нам хочется символически ее победить. Альберт Камю писал о том, что перед лицом возможной смерти мы остро ощущаем: «я есть». В русском фольклоре: «Прямо страху в глаза, и страх смигнет». Это победа над страхом. И таков для нас «бессмертья может быть залог», по Пушкину. 

4. Субъектность.

Ежечасно, постоянно мы теряем свою субъектность как способность, в частности, контролировать происходящее, потому что субъектности без этого контроля нет. Единственный способ вернуть себе чувство субъектности – это ставить перед собой цели с неконтролируемым исходом достижения. Вот мы и ставим перед собой такие цели, идя на риск – причем вполне добровольно и бескорыстно!

5. Преадаптивность.

Преадаптивность – это источник многообразия: сегодня она не адаптивна, а завтра она становится нормой или, по словам одного из исследователей, переадаптацией. Я бы предпочел термин «трансадаптация», т.е. «за пределами адаптации». В данном случае это адаптация, которая следует за другой адаптацией, таким образом, появляется внятный ответ на вопрос: «Зачем все это происходит?». Сегодня – странно, завтра – нормально, правда, не всегда. Иногда преадаптивность оборачивается дезадаптивностью, самодеструктивностью. Преадаптивность может стать дизадаптивностью – способностью освободиться от функции адаптироваться к окружающему.

6. Свобода воли.

Пушкин писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». У меня есть воление к действию, но могу ли я себе это позволить? Единственно возможный ответ – позволить. Другого пути нет: я должен позволить себе эту свободу проявить, тогда я могу почувствовать себя свободным.

7. Чувство собственной уникальности.

Я настолько уникален, что не хочу себя повторять. Философ Штайнер спрашивает: «Как человеку жить – по правилам или против правил?» и отвечает: «Между». А как это – «между»? Никто кроме вас не ответит».

«На чем строится прогресс человечества? По-моему, на двух основаниях. Первое основание для того, чтобы прогресс был – запретный плод сладок. А второе – дурной пример заразителен».

Из-за технических неполадок Александр Огнев не смог присоединиться к докладу на Саммите психологов. «Психологическая газета» опубликовала совместное выступление Вадима Петровского и Александра Огнева. Читать полностью...

Комментарии
  • Мариям Равильевна Арпентьева
    16.09.2021 в 20:25:05

    Спасибо за жизнерадостный текст! Все же наверное есть смысл различать "уровни адаптации" или "слои" или "контексты"... Самое простое - адаптация к запретам , ведущим к смерти, может быть дезадаптацией по отношентю к жизни) Опять же - адаптироваться к чужим, навязанным, обманным, деструктивным, примитивным и т.д. НОРМАМ означает... Все эксперименты типа С.Аша, Ф. Зимбардо, Ст. Милгрема и их посоедователей - ведь про то , почему не-адаптация становится условием выживания... Но само
    понятие адаптации и его производяные - достаточно коварны, чтобы посеять любовь к изучению неадаптивного, сверхадаптивного, преадаптивного и дизадаптивного отношений / поведений... и не только их) Потому мы и любим Ваши тексты) Разделяя Вашу любовь к коварному

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
      20.06.2024
      А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
      В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
    • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
      03.06.2024
      Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
      «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
    • Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
      26.10.2021
      Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
      «Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
    • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
      09.09.2021
      Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
      Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
    • Многозадачность как ответ на вызовы сложности: доклад Галины Солдатовой
      22.06.2020
      Многозадачность как ответ на вызовы сложности: доклад Галины Солдатовой
      Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова, выступила с докладом «Эффект Юлия Цезаря: многозадачность как ответ на вызовы сложности» на Саммите психологов…
    • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      15.06.2020
      Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
    • Персонология неадаптивности: человек над ситуацией
      31.07.2019
      Персонология неадаптивности: человек над ситуацией
      Всё в нашей жизни заключает в себе иногда обескураживающий сюрприз: познание по Н. Кузанскому — это достижение ученого знания о собственном незнании, любовь — мы привязываем тех, кого приручили, самопознание — познавая себя, мы изменяем себя, и поэтому всегда промахиваемся. И отсюда вопрос — являемся мы субъектами? Ведь мы не контролируем вполне исходы нашей активности. Ответ, может быть, вот в чем: мы будем специально ставить перед собой цели с неопределенным (непредрешенным) результатом достижения...» — рассуждает профессор Вадим Артурович Петровский в рамках панельной дискуссии на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
    • Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
      17.07.2019
      Александр Асмолов о вечном вопросе психологии
      «Я сегодня впервые говорю: развитие психологии – это решение задач на смысл. Это решение задач – ради чего мы с вами здесь сегодня собрались...» «Смысл в том, что мы с вами создаем концепции не просто так, а для того, чтобы мы решали проблемы антропологии, проблемы человека – наши с вами проблемы… Психология делает все, чтобы мир перешел от адаптивной культуры, гомеостатической культуры, прагматичной культуры полезности к культуре достоинства. Услышьте это!» Опубликована видеозапись выступления профессора А.Г. Асмолова на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
    • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
      28.06.2024
      Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
      В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
    • Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
      18.06.2024
      Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
      М.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
    • Прекарность как экзистенциальный феномен
      22.08.2023
      Прекарность как экзистенциальный феномен
      «Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
    • Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии
      16.07.2023
      Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии
      «Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»