18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Как самоизоляция повлияла на обеспокоенность людей своим внешним обликом?

О том, как изменилось отношение людей к своей внешности в ситуации изоляции, в докладе «Новые/старые проблемы социальной психологии внешнего облика в цифровом обществе в ситуации удаленного взаимодействия» рассказала Вера Лабунская.

Вера Александровна Лабунская – доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной психологии Южного Федерального университета.

«Лукофобия – это выраженное проявление психологической неустойчивости, интолерантности, повышенной сензитивности к проявлениям лукизма. Это обеспокоенность своим внешним обликом, которая приводит к дисстресу. 

Лукофобия – это упорный навязчивый страх, обостряющийся в ситуациях повышенной значимости и ценности внешнего облика.

Причины формирования лукофобии:

Столкновение социокультурных представлений о внешнем облике, которое порождает «культурный шок».

«Социокультурное давление», осуществляемое различными средствами информации: даже сейчас в условиях определенных экономических трудностей, отсутствия непосредственного контакта, мы видим, как в различных телевизионных передачах осуществляется это социокультурное давление. Огромное количество людей озабочено, корректируем ли мы телесный компонент нашего облика, обновляем ли мы свою одежду в ситуации самоизоляции, и прокладывается траектория неизбежности различных коррекционных практик. Зачем? Затем, чтобы сохранить тот внешний облик, с которым мы вошли в этот непростой жизненный контекст.

«Социально-психологическое давление», осуществляемое группами на своих членов: такое давление мы можем найти в неосторожных замечаниях членов семьи или друзей, в шутках, которые превращаются в новый вид травли человека, особенно – в социальных сетях. Эта травля может переходить на обыденный уровень и оказывать сильнейшее давление. Среди людей, которые оказывают большое влияние на отношение человека к своему внешнему облику, его преобразованию, мы должны, в первую очередь, назвать ближайшее окружение: семья, друзья, приятели/неприятели, коллеги, учителя, сверстники.

Отсутствие нормы «защиты» на непосредственные оценки внешнего облика.

Последствия разновидностей «давления»:

  1. Центрирование на своем внешнем облике.
  2. Повышение сензитивности к отдельным компонентам и элементам внешнего облика. Приписывание дефектов внешнему облику. Есть исследования, в котором люди с «нормальным» внешним обликом, не имеющим физических дефектов, эти дефекты «выискивают», и даже шутливое означивание особенностей внешности они могут переводить в статус «дефекта».
  3. «Несбалансированность» представлений о своем внешнем облике, которая может приводить к одиночеству, состоянию депрессии.
  4. Постоянное привлечение внимания других к внешнему облику и навязывание другим взгляда на свой внешний облик. Например, человек говорит: «Посмотри, какие у меня стали волосы некрасивые, какие большие уши!». Навязывание своего взгляда на внешность усиливается в ситуации изоляции и может приводить к уходу человека в социальные сети, где найдется большое количество людей, которые отнесутся снисходительно к такого рода утверждениям.
  5. Страдания, связанные со своим внешним обликом.
  6. Критическое отношение к внешнему облику.
  7. Поглощенность своим внешним обликом отвлекает от друзей, семьи, работы, поскольку человек перестает верить, что его внешний облик способен выполнять перспективные функции в этих взаимодействиях.
  8. Поглощенность своим внешним обликом способствует избеганию тех ситуаций, в которых человек должен быть представлен посредством конструирования внешнего облика.

Многие исследователи, занимаясь данной проблематикой, приходят к выводу о том, что мы, не веря в конструкт своего внешнего облика, оценивая его отрицательно, ограничиваем сферы взаимодействия. Например, не хочу ходить на пляж, на концерты.

Является ли более мягкий вариант лукофобии как обеспокоенность внешним обликом культурной, социально-психологической нормой? Мы должны помнить о том, что сделан вывод о нормальности обеспокоенности внешним обликом, несмотря на то, что это вид социальной тревожности».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Виртуальность — часть реальности? Дружеские беседы о цифровизации
    25.02.2021
    Виртуальность — часть реальности? Дружеские беседы о цифровизации
    Отклики на доклад Светланы Костроминой развернулись не в дискуссию, а в дружескую беседу. Виктор Каган, Дмитрий Леонтьев, Вадим Петровский, Александр Асмолов поделились своими наблюдениями и размышлениями…
  • Психокоррекция нарушений пищевого поведения
    08.10.2020
    Психокоррекция нарушений пищевого поведения
    «Говорить, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться, – это то же самое, что говорить человеку, который находится в состоянии глубокой депрессии: “Улыбнись, и все пройдет!”», – считает Валерий Ромацкий…
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • «Неизъяснимы наслажденья…» с посвящением А.С. Пушкину
    02.07.2020
    «Неизъяснимы наслажденья…» с посвящением А.С. Пушкину
    «Нам хочется «осмелиться захотеть». Хочется повести себя неадаптивно. Увы, легко перепутать выход за рамки ситуации с выходками, которые мы себе позволяем или готовы позволить, когда рискуем не собой, а другими людьми», – отметил Вадим Петровский…
  • «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
    23.06.2020
    «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
    «Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
  • «Не-отрефлексированные вызовы современной эпохи»: доклад Михаила Решетникова
    18.06.2020
    «Не-отрефлексированные вызовы современной эпохи»: доклад Михаила Решетникова
    «Всеобщий ориентир прошлых веков – образованность и культура как основа общественного признания – сменился стремлением к материальному успеху при минимизации моральных принципов его достижения», – заметил Михаил Решетников на Саммите психологов…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    27.03.2020
    Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
  • Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    25.09.2019
    Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    «Мне очень легло то, что говорил Александр Асмолов о ремесле. Я не могу принять разговоров о научной психотерапии или об искусстве психотерапии. Для меня психотерапия – это ремесло, использование коммуникации для помощи обратившемуся человеку в решении его проблем. В этом смысле – она очень широкая, поэтому, когда я буду говорить «психотерапия», наверное, удачнее было бы говорить «психологические практики». Так что под «психотерапией» будут использоваться психологические практики, но с некоторым налетом того, что мне кажется уместным отнести к любой психотерапии: что не экзистенционально, то не психотерапия...»
  • Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    18.09.2019
    Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    «Зачем нужна гендерная идентичность? Это очень хороший вопрос. Что может предложить гендерная идентичность в поисках Я? Конечно же, мне как исследовательнице кажется, что всё, что есть в Я – это вполне себе гендерная идентичность, так или иначе. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, что она может дать. Она может дать всё. Чтобы конкретизировать немножко, я бы рассказала о пакете предложений, которые есть у гендерной идентичности на сегодня, в контексте ее поисков, потому что не только Я ищет себя, но и гендерная идентичность тоже себя ищет...»
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»