18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни

Доклад состоялся в рамках круглого стола «Отечественные психологи в годы войны: подвиг на века». Организатор: Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет социальной психологии.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне стала определяющим событием истории нашего государства и других стран. Война сплотила миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий. В сложных условиях военного времени, большая часть научных учреждений закрывалась, а научные коллективы, бывало, прямо в полном составе, уходили добровольцами на фронт или призывались в действующую армию, значительная часть научных институтов и лабораторий эвакуировалась в тыл.

Среди прочих деятелей науки были и советские психологи, которые в тяжелые годы войны боролись за мирную жизнь и на благо советского общества. Деятельность советских психологов в годы Великой Отечественной войны не прекращалась, а даже наоборот, имела многоаспектный характер.

Например, профессорско-преподавательский состав кафедры психологии и педагогики Мордовского пединститута приложил усилия для создания новой ускоренной программы обучения. Одной из основных задач программы было максимально насытить все курсы лекций и практических занятий вопросами оборонно-военного характера, вопросами разоблачения реакционных основ фашистских псевдонаучных измышлений в области педагогики, психологии. Было решено принять активное участие в общеинститутской работе по воспитанию учителей. Выдвигались идеи о подчинении основных научно-исследовательских работ задачам Великой Отечественной войны. Развернулась широкая общественно-педагогическая, агитационно-пропагандистская работа среди учительства, родителей и всего трудящегося населения. Многие советские психологи проводили научные исследования в сфере обороны, здравоохранения; работали в эвакогоспиталях, где восстанавливали здоровье раненных бойцов; обеспечивали психологическую подготовку кадров для тыла и армии и учебно-воспитательного процесса; участвовали в боевых операциях; строили защитные сооружения; работали в тылу (на производстве, в сельском хозяйстве).

В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи — Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Даниил Борисович Эльконин, Василий Иосифович Киреенко и многие другие. В архиве сохранилось письмо крупного советского ученого, специалиста в области когнитивной психологии Петра Ивановича Зинченко, который в мае 1942 г. писал Алексею Николаевичу Леонтьеву: «... вот уже 7 месяцев, как я оторвался совершенно от прежнего круга дорогих для меня людей. Один только раз о психологах и психологии напомнило мне сообщение в печати о награждении С.Л. Рубинштейна Сталинской премией... Сейчас я в действующей армии, заместитель командира саперной роты. Занимаюсь фортификацией и удивляюсь сам, что пока и это дело получается у меня неплохо».

Многие из психологов вели работу в учебных и воспитательных учреждениях или осваивали новые, имеющие прикладное значение в обороне страны, профессии. Так, например, Геннадий Леонтьевич Соболев, автор труда о деятельности ленинградских ученых в годы войны, описывая события первой блокадной зимы 1941–1942 гг., указывает, что работники Педагогического института им. А.И. Герцена, среди которых нужно, в первую очередь, назвать профессоров В.И. Вернадского и С.Л. Рубинштейна, делали все возможное, чтобы жизнь в институте не замирала. И жизнь продолжалась: в 1942–1943 гг. в институте обучались 287 студентов и 26 аспирантов; в 1943–1944 гг. — 811 студентов и 32 аспиранта, в том числе окончили институт в 1943 г. 79 студентов и 5 аспирантов, в 1944 г. — 120 студентов и 6 аспирантов.

Некоторые психологи в годы войны проходили переподготовку. Дополнительные знания позволяли осуществлять помощь в различных направлениях. К примеру, известный психолог Августа Викторовна Ярмоленко, являясь помощницей директора по научной части института слуха и речи в Ленинграде и окончив без отрыва от производства курсы медсестер, работала медсестрой в эвакогоспитале. Работа с ранеными занимала все время, о научной деятельности не могло быть и речи, и лишь в конце войны ей удалось хоть в какой-то мере вернуться к занятиям наукой. 25 октября 1943 г. А.В. Ярмоленко написала своей подруге письмо о том, как ей удалось сделать доклад о слухорефлекторных поражениях, спустя два года и четыре месяца перерыва в научной деятельности. Делясь впечатлениями об успешном выступлении, она отмечала высокий уровень заинтересованности аудитории.

Многие психологи, наряду с основной работой, занимались просветительской и пропагандистской деятельностью. Известный зоопсихолог Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, кроме творческой научной работы, вместе с мужем и сыном отдавали много времени общественной деятельности, обслуживая раненых бойцов в подшефных госпиталях. Ее муж, Алексадр Фёдорович Котс, читал лекции на сопредельные естественно-научные и оборонные темы, а сын, специализировавшийся на кинематографии, показывал художественное кино на немом аппарате для лежачих раненых, сама же Н.Н. Ладыгина-Котс занималась демонстрацией выставок, читала лекции по сравнительной психологии, читала стихотворения собственного сочинения, посвященные награжденным героям и героиням фронта. Еще одной формой практического участия психологов в деле защиты Отечества являлась консультационная работа и проведение военно-врачебной экспертизы. Так, специалист по социальной психологии А.Л. Шнирман с 1941 г. являлся консультантом Наркома здравоохранения РСФСР, а специалист в области авиационной психологии и медицины Константин Константинович Платонов с ноября 1943 г. выполнял обязанности председателя Военно-врачебной летной комиссии 16-й Воздушной армии. В трудные дни жизни Советского Союза специалисты в области психологии сумели оперативно и эффективно перестроить свою деятельность. Они работали как в рамках своей специализации, так и в сфере, далекой от нее. Своим трудом они вносили большой вклад в формирование и поддержание высоких патриотических чувств широких слоев населения Советского Союза. Была организована большая и кропотливая работа по разработке методов и методик реабилитации раненых, получивших тяжелые травмы головы, в нейрохирургических эвакогоспиталях. Вместе с тем, специалисты в области педагогики и психологии занимались подготовкой новых кадров для практической работы. Сама подготовка проходила по ускоренной программе для того, чтобы за короткое время подготовить как можно больше специалистов. Успешной деятельности советских психологов сопутствовали: опора на богатый исторический опыт, накопленный отечественной психологией; активное использование результатов предвоенных исследований; осознание ответственности и высокая самоотдача психологов. Мы благодарны за бесценный опыт прикладных и практических исследований наших предшественников, ведь их труд стал основой послевоенного стремительного развития отечественной психологической науки, а также определил новые направления исследования в этой научной области.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»