18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
«А поутру они проснулись... в совсем другой реальности»

Безусловно, абсолютное большинство сейчас задается вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». Сегодня мы постарается обойти вниманием первый вопрос. Хотя он, безусловно, является не менее важным для третьего вопроса: «Каков выбор будущего?». Итак, что делать? Именно сегодня… В первую очередь, понимаем и действительно осознаем, что в том, что сейчас происходит, каждый из нас, взрослых,  в той или другой степени виноват! Ибо, когда-то было время, разбрасывать камни, пришло время собирать урожай. Допускаю, что у многих такое начало вызовет недоумение, но подробно поговорим об этом чуть позже. А потому – берём в первую очередь ответственность на себя за происходящее и за то, что будет с нами дальше. Причинно-следственные связи. Что сеяли, то и жнём.

Люди часто в повседневной жизни всегда ориентированны на то, что это где-то, когда-то, у кого-то происходит что-то плохое, нас/меня любимого ничего не должно коснуться. Некая такая установка-желание. Что в этой установке удивительно, так это то, что она ведь является абсолютно негативной, так как сплошь базируется на страхах. Хотя, как я уже давно и часто говорю, что не знаю ни одного человека, которому в колыбель при рождении была положена «охранная грамота» от абсолютно всех несчастий. Которые, в первую очередь, являются «нашими уроками», ну или «плохими оценками» за «неправильные/неправедные поступки».

Поэтому нелишне напомнить, что подобные катаклизмы всегда происходили в этом мире и увы, будут ещё происходить. Мы меняем только декорации, обёртку, содержание же жизни остается неизменным. Только подобные катаклизмы как-то до сих пор обходили меня и моих близких стороной. Это где-то шли эпидемии и войны, двигались границы, гибли люди…

В жизни были и будут катастрофы, пандемии, эпидемии и кризисы. Если мы не заставим себя, наконец, подняться в собственной эволюции на ступеньку выше! Не в плане развития экономики и техники. В плане развития собственного Мышления и Души.

Не будем углубляться очень далеко в историю Земли. Возьмем последние 200 лет. В1830 году в России разразилась эпидемия холеры, которая пришла из Индии. Всего в тот год от холеры скончалось почти 200 тысяч человек. Болезнь пошла на спад только через год. Старшее поколение помнит из школьной программы «Болдинскую осень» и «Пир во время Чумы» А.С. Пушкина. Писал он этот цикл, находясь как раз на карантине в Болдино. Там он и оставил свои зарисовке о действиях властей по препятствию распространения болезни: «Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета».

Современник тех событий в Петербурге писал: «Болезнь свирепствует с адскою силой. Стоит выйти на улицу, чтобы встретить десятки гробов на пути к кладбищу. Народ от бунта перешел к безмолвному глубокому унынию. Кажется, настала минута всеобщего разрушения, и люди, как приговоренные к смерти, бродят среди гробов, не зная, не пробил ли уже и их последний час».  Для нас, сегодняшних, это было давно.

Африка. 1960?1990. Эбола. Ричард Престон. «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола». Все описанное в книге, вплоть до имен пациентов, — правда. Ричард Престон — известный научный журналист, постоянный автор журнала New York Times. Он единственный не врач, получивший награду CDC «Чемпион по предотвращению». Однако его книга, рассказывающая о том, как с 1967-го по 1993 год ученые боролись со смертельной лихорадкой. Это было далеко.

Стивен Кинг в своей книге «Противостояние. Конец ХХ века» предположил, что будет, если из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности будет выпущен на свободу исключительно заразный летальный штамм гриппа, разрабатывавшийся как биологическое оружие. И вот вирус на свободе, на Земле пандемия супергриппа, спустя три недели кто-то умер, кто-то выжил, но старый мир в любом случае рухнул, потому что оставшиеся в живых создали совершенно другую модель общества. Это нам казалось неправдой.

Таких книг можно привести еще несколько. Экономим формат статьи.

Так что же делать?

Жить!!! Жить в новых и абсолютно непривычных для нас реалиях «сегодня». Жить в новой реальности. Сначала – научиться этому срочно именно в «сегодня». Потому, что от того, что мы сделаем сегодня, будет зависеть наше личное и совместное будущее.

«Не дай Бог вам жить в эпоху перемен» - сказал Конфуцуций 2500 лет назад.

Для начала вспоминаем, что во всем и всегда присутствует дуальность. Там, где плохо – ищи что-то хорошее, оно обязательно там есть. В том, что хорошо, могут быть свои негативные стороны, просто мы их чаще всего не замечаем, идеализируем.

Безусловно, КРИЗИС – это всегда трудно. Это всегда лишения и испытания. Да, будут потери. Человеческие жизни, здоровье, финансовые и эмоциональные потери. Кто-то потеряет своего/своих близких. Кто-то потеряет свой бизнес. Будет расти количество депрессий и психических заболеваний. Будет усиливаться в людях страх. Будет крах предприятий и семей. Будет расти в людях агрессия. Может усилиться насилие (домашнее и криминал).Но, ПЕРЕМЕНЫ, КРИЗИС, это всегда и приобретения.

Это профилактика застоя. Нашего, личностного, государственного, мирового. Поэтому иногда в жизни нужен резкий поворот (помнить только, кто и в какую сторону поворачивается!).

Нам всем, людям и государствам, предоставляется великолепная возможность: переосмыслить собственные ценности, понять, что в последние годы управляло нами/мною; проанализировать собственное мышление; осознать собственные страхи. Выйдя за рамки привычного, начать действовать в новых реалиях. Двигать собственные границы. Безусловно, если я был парикмахером, то не могу я никого подстричь через интернет, но я могу либо через интернет учить, как это, на мой взгляд можно делать в домашних условиях, или мне надо срочно переориентироваться на что-то другое. Поискать в себе свои до сих пор невостребованные ресурсы. И они обязательно найдутся!

А если все же не найдутся, то ресурс веры, надежды, любви и оптимизма поддерживать и развивать в себе никто не запрещал! Наоборот, ЭТО сейчас так необходимо нашему Миру.

Все говорят о навыке жить «здесь и сейчас». На самом деле, этот навык безумно сложный и трудноприобретаемый. Но!!! Я же могу обучаться ему как раз сейчас, наблюдая за собой, за своими реакциями на всё. Мои чувства, мысли, мои страхи. Задавать себе вопрос: «Что я чувствую/думаю/ощущаю - сейчас?». Искать ответ на вопрос, понимать причину. Следующий шаг: «Что я могу с этим сделать?». Например, мне плохо, страшно, неуютно... Могу я повлиять на ситуация в масштабах государства? Нет. Но я могу что-то сделать, чтобы изменить свое состояние и мне стало бы лучше. Поверьте, уже от одного этого в мире прибавиться чуть-чуть позитивной энергии.

Именно поэтому есть следующий шаг – рекомендация: «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Никто не утверждает, что то, что сейчас происходит, это – хорошо. Было сказано о шансе, что-то понять, осмыслить, изменить.

Мы ничем не лучше (как и не хуже) тех, кто пережил давно или недавно эпидемии, революцию, первую или вторую мировую войну. Им там и тогда было значительно труднее и сложнее, чем нам, в нашем сытом и уютном «сегодня». Мы слишком разнежились. Пришла пора встряхнуться.

«Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу» - гласит другая китайская пословица.

Избегайте негативных людей, меньше (не чаще двух раз в день) смотрите/читайте новости. Выходите гулять. Общайтесь, но не на темы, которые делают ваше состояние неустойчивым. Читайте, смотрите комедии или жизнеутверждающие фильмы. Уделяйте больше внимания своим детям или супругам. Поддерживайте в себе оптимизм.

Ни в коем случае не давайте разрастаться зерну страха и безверия. То, что сейчас зародиться в каждом из нас, то мы и начнем через какое-то время сеять в этом Мире... И на вопрос, - «Жить в эпоху кризиса/эпидемии/ перемен плохо или хорошо?», - каждый из нас будет отвечать сам.

Вернёмся к А.С. Пушкину Это письмо поэт написал своему другу, издателю Петру Плетневу, 22 июля 1831 года, когда в России свирепствовала эпидемия холеры и Москва была в карантине. В нем он объяснял, как надо жить при эпидемии: "Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы."

А ниже — стихотворение уже нашего современника. Казахский автор под псевдонимом Урри Грим посвятил стихи празднику Новруз и опубликовал 21 марта 2020 (в сети ошибочно эти строки приписывают А.С. Пушкину).

Позвольте жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
Всё утрясется, всё – пройдет,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде зацветет.
На помощь разум призовём.
Сметём болезнь мы силой знаний
И дни тяжелых испытаний,
Одной семьей переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.
И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!  

Берегите себя и своих близких. И пусть всё это закончится для нас всех с наименьшими потерями.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»