18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Заразное одиночество: немецкий психиатр о влиянии самоизоляции на психику

Из-за пандемии коронавируса в России по примеру других стран, борющихся с вирусом, с 28 марта объявили нерабочую неделю, чтобы сократить контакты между людьми и замедлить распространение болезни. Изоляцию можно воспринимать как заточение в четырёх стенах или как внезапные каникулы, но она в любом случае отразится на самочувствии человека и его психике.

«Психологическая газета» предлагает обратиться к опыту зарубежных экспертов: о том, как не «заразиться» одиночеством во время карантина, рассказывает Манфред Шпитцер, немецкий психиатр, исследователь головного мозга, главврач психиатрического и психотерапевтического отделения университетской клиники Ульма (Германия) и автор книги «Одиночество как нераспознанный недуг: болезненно, заразно, смертельно»:

«Нам известно, что карантин как крайняя мера изоляции действительно может привести к нарушениям в человеческой психике, в том числе и у абсолютно нормальных людей. Долгосрочные исследования показывают, что и спустя долгое время после снятия карантина вероятность нарушений, связанных со страхами, расстройством сна или посттравматическими нагрузками, остаётся повышенной. Причем пол и возраст пациентов в данном случае не имеют значения. Именно поэтому к таким мерам следует прибегать только тогда, когда они неизбежны, и всегда ограничивать их по времени.

В Европе женщины в среднем на два года младше своих мужей. При этом их продолжительность жизни на шесть лет больше, чем у мужчин. Таким образом, женщины проводят в среднем восемь лет без партнёра. Так что от одиночества в старости страдают, в первую очередь, женщины – это факт. Другая группа, которая наиболее сильно страдает от одиночества, – это молодые женщины, потому что они во многом определяют себя через принадлежность к какой-либо группе, и, если там возникают проблемы, особенно сильно переживают это. Молодой мужчина всегда может играть роль «волка-одиночки», прячущегося от проблем в своё логово. Девушки же, столкнувшись с травлей в их социальной группе, напротив, очень страдают от одиночества…

Соблюдение определённой физической дистанции между людьми, действительно, может помочь существенно замедлить распространение инфекции. При этом выражение «социальное дистанцирование» не вполне точное. Вернее было бы сказать «физическое дистанцирование», что не одно и то же. С одной стороны, можно поступать, как итальянцы – переговариваться через балконы или вместе петь песни, чтобы общаться друг с другом, даже находясь в изоляции.

Но, живя в веке цифровых коммуникаций, в период карантина из-за коронавируса можно пользоваться и современными технологиями, чтобы преодолеть социальную дистанцию, сохранив физическую.

Я отношусь к социальным сетям критично. Но в сегодняшней ситуации они действительно дают возможность оставаться на связи. При этом надо помнить, что в социальных сетях не стоит проводить целый день и верить всему, что в них распространяется. Думаю, телефон остается лучшим каналом коммуникации, уже потому, что ты говоришь с собеседником непосредственно и не купаешься в бесконечном потоке фейковых новостей, переполняющих интернет. Twitter и Facebook подходят для этого в меньшей степени.

Человеку не идёт на пользу общение с большим количеством незнакомых ему людей, которое нередко происходит в соцсетях. Связь через какое-либо средство коммуникации функционирует лучше всего, когда человек общается с кем-то, кого он хорошо знает: родителями, бабушкой и дедушкой, лучшим другом. Когда я разговариваю по телефону со своей женой и слышу, как она смеется, я могу представить себе её лицо без всякой видеотелефонии.

Одиночество действительно заразно, так же как и привычка к курению, и склонность к избыточному весу. Ученые выяснили это впервые в 2009 году, проанализировав огромный массив информации, собранный при наблюдении за целой деревней. В принципе, эти выводы были известны психологам уже давно. Поскольку люди – социальные существа, они могут заражать друг друга своими эмоциональными состояниями. Поэтому сейчас следует свести к минимуму общение с людьми, после которого у вас возникает чувство душевной тяжести или грусти.

Так же как и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать излишних контактов, чтобы не заразиться вирусом, люди, чувствительно воспринимающие эмоциональные состояния своих собеседников, должны сократить подобное общение, чтобы защитить своё душевное здоровье».

Источник: https://www.dw.com/ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»