Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон», представил программу дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе». Он рассказал, что будут изучать студенты этого направления, на кого рассчитана программа, как проверяют эффективность арт-терапевтических методов.
«Не один год занимаясь на ниве арт-терапии, я, конечно, могу отметить определенные достоинства нашей программы. Это некое компромиссное количество часов, не столь значительное, чтобы отказаться от затеи о прохождении программы, и не столь маленькое, обеспечивающее формирование тех компетентностей в минимальном, но достаточном объеме, которые обеспечивают переход к новому виду профессиональной деятельности.
Это была непростая задача – разработать программу, которая была бы ориентирована на такую смешанную аудиторию специалистов, которые имеют разную базовую подготовку как психологическую, так и не психологическую, как художественную, так и не художественную. Совмещение в рамках этой программы дисциплин арт-терапевтической подготовки, художественной подготовки и основ психотерапии не случайно. Оно позволяет разнородной аудитории слушателей, с одной стороны, погрузиться в сам предмет арт-терапии и его качественно освоить, а с другой стороны, восполнить дефицит знаний о мире навыков, связанных с художественно-творческой деятельностью. Особенно это важно для психологов: они зачастую не обладают достаточными художественными компетенциями. А некая основа психотерапии чрезвычайно важна для тех представителей мира искусства, которые не имеют минимально достаточной базы.
Арт-терапия, как и другие направления терапии искусством, встречается с возрастающими требованиями. Эти требования далеко не случайны. Они обусловлены необходимостью готовить специалистов, которые могли бы на профессиональном уровне освещать этот специфически вид психологической помощи, минимизировать риски, связанные с использованием средств искусства в сочетании с психологическими знаниями и навыками...
В России специалистам свойственно задействовать более широкий круг различных средств творческого самовыражения, поэтому программа предполагает знакомство с другими направлениями терапии искусством: основы музыкальной терапии, драма-терапии, креативной терапии, телесно-ориентированной или танцевально-двигательной терапии. Но основной упор делается на художественную основу этого направления. Наши слушатели также знакомятся со средствами современного искусства, включая цифровое искусство – фотографию, видео, различные инсталляционные, мультимедийные практики. Изучают формы современного искусства – перфоманс, в частности.
Арт-терапия питается средствами, достижениями искусства разных исторических эпох. И есть как классические инструменты, через которые арт-терапевты работают, так и те, которые появляются на наших глазах. За 16 лет, что существует программа, мы видим, как стремительно меняется ландшафт современного искусства, в том числе, как развиваются цифровые технологии, экологический подход, обращающийся к средствам и материалам природной среды.
В процедуре оценивая эффектов арт-терапии помимо тестов можно использовать богатый ресурс искусства, имея определенную систему критериев, как изменяется художественный стиль, содержание художественно-творческой работы, взаимодействие автора с продуктом своего творчества. Этот особый подход связан с заимствованием некоторых принципов, которые используются в рамках таких дисциплин как: история искусства, антропология, дисциплин, ориентированных на личностные проявления, динамики, состояния, отношения…».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать