Насколько востребован интегративный подход? Как развиваются психотерапевтические техники и направления? Об этом и о новых идеях в практической психологии рассказал Игорь Борисович Канифольский, врач-психотерапевт, автор психотерапевтического подхода, основанного на целостном осознавании, специалист в области телесно-ориентированной терапии, гипноза (Бехтеревская школа), NLP-практик.
«Примерно за сто лет существования практической психологии, накопилось достаточно знаний, которые позволяют делать некоторые обобщения и тем самым выделять какие-то элементы, которые являются действительно важными, действенными для помощи клиенту. Мы можем эти элементы выделить и опираться на них в своей практике, не лишая практическую психологию всего многообразия техник и приемов, но всё-таки используя главное, что может вести клиента максимально быстро и эффективно к желаемой им помощи.
Мне кажется, среди этих элементов есть несколько главных: например, представление о человеческом потенциале. Идея не новая, она развивалась когда-то в духе гуманистической психологии, в коучинге активно представлена, но как-то разрознена была ранее – эта идея не применялась в работе с прошлым опытом. Те принципы, которые мы применяем в работе над образом будущего, можно применять и в проработке персонального негативного опыта…
Из новых идей мне нравится ещё идея о разнице времён: есть внешнее время, внутреннее время и есть особое время, трансформирующее время, которое мы предлагаем клиенту в психотерапии. И мы можем в течение этого волшебного времени переработать отпечатавшийся негативный опыт так, что это приведёт не только к избавлению от него, но и к открытию каких-то потенциалов, качеств, жизненных стратегий… Вторая прекрасная идея, кроме идеи о человеческом потенциале, которая может реализовываться всю жизнь, это идея глубокого осознавания.
…Новые идеи возвращают нас к истокам. Есть мнение, что первое определение психотерапии дал английский доктор Тьюд: «Психотерапия – это процесс, в котором дух клиента исцеляет его тело в присутствии врача». Если «дух» понимать шире, как глубокое осознование, а исцеляет он не только тело, но и глубокое психическое состояние, то тогда в клиенте есть эта способность – самоисцеление на пути самоосознавания, саморазвития. Мы можем поддержать эту способность, создавая безопасное пространство для него, направляя его внимание туда, куда он сам бы не догадался его направить…
Из новых идей – мы можем прямо во время сессии наблюдать, эффективна терапия или нет. Если мы в начале сессии делаем некий срез состояния клиента, например, спрашиваем его, что он переживает по поводу своего запроса, это будут какие-то образы, телесные ощущения, эмоции. И если мы провели работу хорошо, то в конце сессии сам клиент может заметить, что нечто, связанное с запросом меняется: возможно, пропадает телесное напряжение, меняются мысли, некоторые эмоции уходят...
В чем убеждает опыт сейчас? Можно ничего не внушать человеку, просто поддерживать его процесс, и он выйдет, куда ему надо. Парадоксально, но факт. И это зависит не только от техники, но и от веры, личного опыта, ценностной структуры терапевта, потому что все норовят как-то повлиять. Не избежать этого в любом подходе. Я вот слушал выступление Александра Ивановича Копытина «Экопоэзис. Искусство и экопсихология в интересах здоровья и устойчивого развития», и он там говорит, что психологи могут, пользуясь своим влиянием на клиента, пропагандировать, передавать им идеи экологичности, связи с природой. Человек, который практикует, с клиентами проводит работу, наверное, должен в этом месте сильно удивиться: что это за работа терапевта, который одновременно будет являться проводником идей? Это взгляд далёкий от практики.
…Я раньше считал, вслед за Кеном Уилбером, что хорошо выделить суть из разных подходов и её объединить. Но недавно слушал выступление «Неизвестное создание» профессора Виктора Михайловича Аллахвердова, который эту идею отверг. У него свой взгляд с позиции теоретика, что психология ничего не достигла, она в глубоком кризисе, а, значит, нам и нечего интегрировать, незачем выделять суть из разных подходов: нужно это отмести и что-то новое формировать.
Я попал под влияние этой мысли. Я и раньше об этом думал. Наверное, меня эта идея – выделить общее, некую квинтесенцию психотерапии – долго вдохновляла. Но жизнь убедила, что это не всем интересно, что часть людей прекрасно себя чувствует в своём подходе и совершенно не собирается изучать какой-то интегративный… Я призадумался, пожалуй, не обязательно говорить об интегративных подходах, можно говорить о каких-то новых взглядах.
Есть интереснейшее выступление профессора Аллехвердова, где он говорит о тайнах сознания. И он приводит как пример такой загадочный феномен: ошибки в тестах происходят не случайно. Люди ошибаются в тестах, они это не контролируют. Но удивительно то, что они статистически более часто ошибаются в конкретных цифрах, словах, цветах… Можно построить в терапии гипотезу (и было бы интересно проверить её когда-нибудь), что человек ошибается в тех цветах, цифрах, словах, которые являются для него значимыми. И открывается прекрасное – есть что-то в человеке, что знает больше его сознания, и оно как будто хочет сознанию сообщить через ошибку какую-то значимую информацию, о которой сознание, например, не догадывается. Этот взгляд, с одной стороны не новый, потому что ещё Фрейд об этом говорил, но с другой стороны, мы можем по-новому, гораздо позитивнее относится к симптоматике, беспокоящей человека, и считать её успешной адаптацией к тем условиям, в которых он находился. И цель – не в том, чтобы убрать этот синдром, а в том, чтобы развить эту адаптацию для новых задач…
В развитии интегративного подхода играет огромную роль программа дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: интегративный подход» в Институте практической психологии «Иматон», которой руководит Александр Иосифович Палей. Когда спрашивают, где пройти подготовку по практической психологии, я, в первую очередь, рекомендую этот курс. Интеграция возникает благодаря разным преподавателям, не совпадающим друг с другом…».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать