Доклад «"Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях» состоялся в рамках VI Всероссийского фестиваля практической психологии «Где дни облачны и кратки...». О современных запросах рассказала Екатерина Юрьевна Уголева – соучредитель Санкт-Петербургского общества специалистов, помогающих семье, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института «Иматон».
«Выражение "me time" я услышала не так давно от достаточно молодых клиентов-милениалов, которым около 20 лет. Это такой сленг современный – время, которое люди решают уделить именно себе. Не ради другого, не ради семьи, не терпеть, ждать, жертвовать (что, кстати, до сих пор очень популярно в нашей культуре в соответствии с нашим основным культурным мифом). Доминирующий культурный миф в каждом обществе – это миф религиозный. Безоценочно, как «завещал» Александр Иосифович Палей, могу сказать, что это до сих пор популярно. Это своеобразная идеология, которая определяет (общественная мифология, культурная мифология) мифологию каждой семьи и на абсолютно бессознательном уровне.
Мы можем никогда об этом даже не говорить, но просто ощущать. Такие условные рефлексы у нас в ранний период вырабатываются: так мы чувствовали в семье и до сих пор чувствуем, действуем. На негласном уровне общественного, семейного, коллективного бессознательного до сих пор считается, что жертвовать, страдать, заботиться о других, а также снимать с себя рубашки и отдавать ближнему своему – это очень хорошо. И, тем не менее, в последние лет 5 в моей практике и практике моих ближайших коллег (я совершенно не претендую на какие-то универсальные данные) можно говорить о качественных изменениях. Все больше появляется такой проблематики, тематики: люди задумываются не только о том, как бы, пожертвовав собой, поддержать семейный гомеостаз, семейные ценности и получить бонусы. Кстати, это очень высокий до сих пор статус в семье – того, кто жертвует, снимает последнюю рубаху и отказывается от своих потребностей (желательно о них даже не знать). Во многих семьях до сих пор слово «Я» под запретом, оно табуировано. Человека спрашиваешь: «Чего вы хотите?», а он: «Вот если Иван Иванович поедет туда, я тоже поеду».
Помню женщину, которая на протяжении нескольких встреч всё исчерпывающе рассказывала о муже, а о себе – не могла. Это до сих пор еще ценность. И, тем не менее, всё больше людей сейчас ставят вопросы и становятся (в хорошем смысле слова) озабоченными качеством жизни.
Вряд ли кто-то с этим поспорит. Наши дети, которым 16 лет, периодически нам рассказывают про ЗОЖ – как правильно питаться, заниматься физкультурой и так далее. ЗОЖ популярен не только в этом плане. Я постараюсь очень коротко рассказать о нескольких факторах, которые актуализировались в наше время. Очень многие (в моей практике – повально) люди стали задавать себе вопрос о том, каково же качество отношений в семье. Этот вопрос сейчас вполне на повестке дня – к сожалению или нет. Часто это бывает грустно, но что поделаешь? К нам же, в кабинет психолога или психотерапевта, не приходят за сплошной радостью. Очень часто это приводит к попыткам (порой – очень резким и жестким) разорвать отношения и уйти… Хочу перечислить несколько факторов, которые, на мой взгляд, привели к тому, что ситуация сейчас такова – очень многие люди резко решают или постепенно приходят к тому, что им нужно совсем расстаться, пожить отдельно либо как-то сильно дистанцироваться. Есть и всяческие другие варианты семейной жизни в наше поливариантное время.
Перечислю несколько таких моментов. Конечно, для многих не будет новостью, что очень изменились семейные роли. И даже на законодательном уровне скоро, вроде бы, закон об отцовском капитале собираются принимать. Декретный отпуск у нас уже может осуществляться по выбору – я знаю нескольких мужчин, которые пошли в декретный отпуск. Согласитесь, еще даже 10 лет назад нам было это странно и люди буквально крутили пальцем у виска, говоря о каких-нибудь эстонцах, которые уходят в декретный отпуск вместо своей жены.
Я очень много об этом думаю, пытаюсь себе это объяснить. Со студентами вчера на семинаре обсуждали ситуацию в контексте замечательной, уникальной теории семейных систем Мюррея Боуэна, которая до сих пор объясняет многие феноменологические вещи.
Из-за чего это происходит, почему роли мужа и жены, родительские роли так меняются? Одно из самых простых объяснений таково: в нашей стране, воюющей много веков подряд, впервые в течение 70 лет не идет широкомасштабная война и мужское население, извините за грубость, не «вычищается».
Я не говорю о локальных войнах, я говорю о широкомасштабных. Мужчин стало больше, им на войну идти не надо и теперь мужчины хотят принимать активное участие, в том числе, в эмоциональной жизни и вопросах, связанных с детьми. Я очень давно, около 10 лет, не видела ни одну семью, где отец, даже при жёстком разводе не настаивал бы на общении с ребёнком. И все чаще вижу семьи, где, например, жена сказала: «Я поживу отдельно, мне надо разобраться со своими потребностями», а муж весь в детях, два-три ребенка на нем. И он говорит: «Хорошо, живи там», - и живет с детьми…».
Это совершенно не ново... как ни назови...любви между людьми и внутри людей нет, а значит будет разделение своего и чужого... Тут особенно обсуждать нечего: вот нормализация семейных суицидов- это да... интересная тема, говорящая уже что рассуждать о чьем-то там времени давным давно поздно и бесполезно. Если психологи толкают людей говорить и думать о ккачестве отношени
, чтобы комментировать
качестве отношений и их персональной ценности, то конечно будет и ми тайм и ми спейс и ми кошелек и все остальные ми
, чтобы комментировать