На VI Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…» выступил Валерий Григорьевич Мельников, практический психолог, организатор первого «Центра психологической работы» на уровне соединения в Вооружённых силах Российской Федерации. Он представил авторскую методику «Вектор» на своём мастер-классе «Анализ и профилактика группового деструктивного поведения. Что может сделать один психолог в организации? Опыт внедрения методики «Вектор» в подразделениях ВС РФ».
Методика «Вектор» направлена на многоаспектную работу с группой, включающую оценку уровня развития группы, технологию проведения бесед и групповых занятий, выявление источников негативных групповых явлений (насилие, жестокость), профилактику делинквентного поведения и технологию формирования коллектива.
Валерий Григорьевич подчеркнул, что в коллективе, где преобладает деструктивное поведение, каждый член группы либо принял негативные нормы, либо приспособился к ним, т.е. «надел личину». По этой причине психолог в организации должен дать каждому человеку в коллективе инструмент для адекватной ориентировки в ситуации — возможность или измениться, или стать самим собой. Но для этого психолог должен отказаться от некоторых «шаблонов» в своей работе, например, от анонимных опросов.
— Пришли воспитатели в подразделение для опроса 60-ти человек, раздали анонимные анкеты с вопросами. Только 6% мелкими буквами написали: «У нас не все хорошо». Статистически волноваться не о чем. После нашей работы позитивная активность (описание реальности) поднялась до 75–78%. В результате командир части принял решение о назначении расследования и привлечении виновных к дисциплинарной и уголовной ответственности, — рассказал Валерий Григорьевич о работе в Вооружённых силах.
Психолог отметил, что массовое увлечение «тестологией» не приближает сторонников анонимных тестов к решению проблем в коллективе. Он посоветовал использовать тесты не для диагностики, а в качестве информации для общего развития участников группы:
— Мы раздаём данные с результатами тестирования в виде набора цифр каждому члену группы и объясняем, например, первые три цифры — это коэффициент интеллекта. Затем кратко, но в объёме, необходимом для самостоятельной интерпретации, раскрываем данное понятие. Говорим при этом, что это не «железобетонные» данные, результаты можно повысить. Вовлекаем людей в саморазвитие. Как правило, люди своими результатами с другими не делятся.
Структура основной части мастер-класса соответствовала реальной практике использования методики «Вектор». Её составляющие: процедура «Опрос»; порядок обработки данных опроса с использованием компьютерной программы; процедура «Доведение результатов».
«Опрос» включает в себя «стимульную» беседу, инструктаж по заполнению опросного бланка и заполнение бланка участниками опроса. Чтобы мотивировать участников коллектива на взаимодействие, Валерий Григорьевич предложил такую метафору:
— Представьте, школьники пробежали 100 метров, все получили разные результаты. Приходит тренер, начинает заниматься, доводит их до Олимпийских игр. У них тоже будут разные результаты, но уровень уже совершенно другой. Я сейчас выступаю в роли тренера, помогаю разобраться в проблемах, улучшить ваши результаты. Вы сможете сами увидеть путь развития и определить направление своего развития.
В стимульной беседе Валерий Григорьевич сделал акценты на значении ориентировочной основы деятельности (по П.Я. Гальперину), гипотезе сознания (по В.М. Аллахвердову). Для создания образа процесса развития было представлено графическое изображение процесса развития этноса (по А.М. Зимичеву). Для создания образа препятствий развития страны и каждого гражданина слушатели получили раздаточный материал с таблицей, в которой представлены результаты системного исследования А.И. Юрьевым форм экстремизма всех дополитических сообществ.
Практический психолог Ольга Альбертовна Лосева провела инструктаж и рассказала о порядке заполнения бланков. Ведущие мастер-класса подчеркнули, что список группы и вопросы участники записывают сами: это позволяет всем включиться в работу.
Валерий Григорьевич указал, что при заполнении бланков, в первую очередь, необходимо их подписать:
— Как можно анонимно поднимать активность людей? Только открытость. Мы говорим, что результаты обсудим, их все увидят, мы вместе будем что-то делать.
«Доведение результатов» — это теоретическая часть, представление для самостоятельной интерпретации полученной динамической структуры группы и обратная связь от участников в виде краткой письменной работы на темы: «Отношение к изложенному материалу», «Согласен или не согласен с полученной картиной и почему?».
В методике «Вектор» диагностическая часть представляет собой модифицированный вариант метода экспертных оценок: участникам нужно сравнить членов коллектива между собой по двум параметрам: способность и мораль. После этого они должны ответить на вопрос: «Что мешает развитию вашей группы со стороны рядовых членов группы / непосредственных начальников / вышестоящих начальников?» Психологи также предлагают членам группы свободный вопрос: каждый может задать любой вопрос, который, по его мнению, требует немедленного решения. Это даёт возможность людям поделиться переживаниями, мыслями.
На мастер-классе слушатели самостоятельно попробовали заполнить опросный бланк и подготовили данные для ввода в демонстрационную программу. Для наглядного примера результаты одной из слушательниц вывели на экран.
— Процедура «Доведение результатов» была выполнена в полном объёме. Вся теоретическая часть «Динамической модели группы» была изложена графически и, как показали ответы на контрольный вопрос, формирование образа группы в виде её динамической модели прошло успешно, — подвёл итоги Валерий Григорьевич.
Участники мастер-класса отметили доходчивость и системность изложения материала, а также большой потенциал методики в работе с педагогическим коллективом, психологический климат в котором напрямую влияет на желание детей учиться и взаимодействовать.
«Очень важная работа. Ценность методики в том, — заключила одна из участниц, — что данный инструмент дает возможность совместить живую работу с людьми со статистическим анализом. И конечно, удобна возможность продемонстрировать результаты руководителю в наглядной форме».
«Согласна с полученной картиной. Материал изложен понятно и доступно, очень благодарна за системное изложение и фундаментальный подход», — поделилась впечатлениями от мероприятия другая участница мастер-класса.
Методику могут использовать в своей работе руководители, психологи, тренеры-консультанты, педагоги. Но Валерий Григорьевич Мельников предупреждает: методика не терпит цинизма и неискренности пользователя!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать