18+
Выходит с 1995 года
28 декабря 2024
Родитель не должен становиться учителем своего ребёнка

О нюансах обучения детей дома мы поговорили с Анной Башович — педагогом-психологом Школы №321 Центрального района г. Санкт-Петербурга, специалистом по системной семейной терапии, преподавателем Института практической психологии «Иматон»

- Современные школьники оказались в неожиданной ситуации, когда они вынуждены учиться дома. Скажите, пожалуйста, на что важно обратить внимание родителям, чтобы дистанционное обучение во время эпидемии коронавируса было более-менее эффективным и комфортным для ребенка?

- Да, формат обучения резко изменился. Самые смелые прогнозы были о том, что все образование лет через 10 уйдет в онлайн-формат, но будущее наступило внезапно. В этой ситуации самое пристальное внимание родителям нужно обратить на индивидуальный график занятий, которому ребенок будет следовать. Если школа не дает своего расписания, важно составить план, выделить точки контроля. Записать с ребенком: в понедельник у тебя математика, во вторник — русский, в четверг — физика, химия и так далее. Важно, чтобы у ребенка не сбивался график, к которому он привык в школе. Как только привычка совсем уйдет, будет еще сложнее. Это, мне кажется, самое главное. Точки контроля важны, пусть сначала контроль будут более частым, а потом — все меньше.

- Родитель должен сам учить своего ребенка?

- Мне кажется, родители должны быть методистами, которые организуют процесс. С тем, что родители должны становиться учителями, я не согласна. Эту функцию надо оставить за учителем. Родителю нужно оставаться родителем, организатором процесса. Снизить планку требований, в конце концов, сказать себе, что мой ребенок в эту четвертую четверть, совершенно точно, выучит и узнает меньше, чем если бы он ходил в школу как всегда. Это можно принять как факт. Перестать по этому поводу нервничать и передавать свою тревогу ребенку, потому что мы не можем ничего изменить. Ребенок отстанет точно так же, как и другие: сейчас в 90% стран все школьники учатся дистанционно. Поступление во все высшие заведения откладывается. Мир встал на паузу, так скажите себе: «Мой ребенок узнает меньше, он идет в ногу со временем и с другими школьниками». Дать себе такую установку — это очень важно.

Самостоятельно обучать ребенка русскому, математике и другим предметам — это очень плохая идея. В этой ситуации будут нарушены границы детско-родительских отношений, скорее всего, количество скандалов и ссор увеличится, но результат может вам не понравиться. Мы не учителя по профессии. Хотя, даже если бы мы были учителями — плохо, когда учитель начинает учить собственных детей. Остаться мамой, папой — самое важное, что родитель может дать своему ребенку.

- Как в семье соблюдать баланс между обучением и жизнью семьи, в которой есть что-то кроме обучения?

- Нужно построить график жизни семьи, который учитывает и занятия, и отдых. Например, мы пишем, что каждый день с 10 ребенок учится точно так же, как и раньше. У него точно так же есть перемены. Не обязательно вставать в 7 утра, создайте комфортное расписание, пусть он начинает заниматься даже в 11 утра, если это будет для него более продуктивно. Доказано физиологами, что в подростковом возрасте дети нуждаются в большем количестве часов сна. Главное — выделить нужное количество часов. Если есть план занятий и точки контроля, после того, как ребенок приступил к занятиям, родитель его не трогает. Когда у ребенка возникают сложности с каким-то материалом, он может сам обратиться к родителю за помощью. Если ребенок не справляется с занятиями, можно подумать об онлайн-репетиторе, искать тематические видеоуроки в интернете. А если и это не помогает — отложить до того момента, когда ребенок вернется в школу.

Важно также организовывать отдых семьи — совместные занятия чем-то, что приносит всем удовольствие. Кроме того, необходимо уважать личное время и пространство друг друга. Когда дети живут в одной комнате с родителями и всегда находятся на виду у взрослых, это может провоцировать излишнее воспитательное рвение и повышает вероятность конфликтов. Я призываю родителей дать детям возможность побыть одним, так, как они привыкли без карантина. У взрослых есть много возможностей уткнуться в смартфон и попросить, чтобы их не трогали, а детям мы часто такого не разрешаем. Но, если жилищные условия не позволяют уйти в отдельную комнату, детям нужно свободное время, чтобы уединиться хотя бы с гаджетом. Это помогает снять напряжение.

- Карантин закончится и дети смогут перейти опять на форму обучения, которая для них более привычна. Что позитивного могут извлечь и дети, и родители из этого неожиданного для себя формата, что будет им полезно в будущем?

- Самое главное: опыт освоения информационных технологий. Дети научатся общаться в видеоформате. Это, с точки зрения психологии, прекрасный тренинг. Во время коммуникативных тренингов мы очень часто записываем выполнение некоторых упражнений на видео, потом просматриваем. Так ребенок привыкает смотреть на себя со стороны, у него повышается самооценка. Общение в видеоформате на карантине — это прекрасный тренинг, не только для подростков, но и для многих учителей.

Родители могут научиться, хотя это достаточно сложно, давать детям свободу в рамках установленных границ.

- Формат дистанционного образования в России стал приживаться недавно, сейчас родители стали выбирать его чаще. Вы проводили исследование мотивации родителей. Пожалуйста, расскажите об исследовании и о том, к каким выводам вы пришли.

- «Домашнее обучение» — формат, когда ребенок по медицинским причинам не способен посещать школу и за государственный счет учителя приходят домой к ученику. Это учителю оплачивается как работа с классом. «Семейное обучение» официально разрешили в 2013 году. Это формат, когда родители решают, что они готовы взять на себя ответственность за обучение ребенка и будут заниматься этим сами. За государственный счет ребенку положена аттестация и консультации (в школе, где я работаю - это две аттестации и две консультации в год). Я проводила анкетирование родителей, которые обучают детей сами. Основные причины — ребенок активно занимается спортом или чем-то еще, и не хватает времени на посещение школы, а также — ребенку в школе психологически некомфортно. Социализация таких детей происходит в других местах — на кружках, секциях, курсах.

В 2017 году формат семейного образования стал очень популярным и сейчас очевидно, что будущее — за семейным дистанционным образованием. Скорость жизни современного человека увеличивается, при дистанционном обучении не надо тратить время на то, чтобы ходить в школу. ,то гибкий формат - можно выбрать те предметы, которые тебе нужны и на них сосредоточить все свое внимание. Государству не нужно будет содержать школьные здания, ученики смогут из дома подключаться к современным платформам и оказываться в виртуальных классах. Не будет опасности травли учеников. Я надеюсь, что школьная программа сильно изменится и будет отвечать потребностям учеников.

Родители, которые выберут дистанционное образование для своих детей, должны быть готовы вкладывать в него свое время и деньги. Также им нужно учитывать готовность ребенка — не все дети согласны учиться в этом формате. На мой взгляд, родитель должен дать ребенку возможность попробовать обычную школу. Особенно важна начальная школа, там учитель ставит руку при обучении письму, это невозможно сделать дистанционно. Обходите школы, общайтесь с учителями и выбирайте человека, которому вы можете доверить ребенка хотя бы на несколько лет. В 4-м классе уже появляется вариативность в выборе предметов и, проанализировав ситуацию, вы сможете сделать осознанный выбор формы обучения для своего ребенка.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»