18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
«Экопоэзис. Искусство и экопсихология в интересах здоровья и устойчивого развития»

Доклад «Экопоэзис. Искусство и экопсихология в интересах здоровья и устойчивого развития» состоялся в рамках VI Всероссийского фестиваля практической психологии «Где дни облачны и кратки...». Александр Иванович Копытин – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон», профессор кафедры психологии СПбАПО и доцент кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

«Это первый раз в моей профессиональной карьере, которая, в основном, связана с арт-терапией, когда я не буду использовать это слово. Я выйду за рамки определенных институциональных позиций – поскольку арт-терапия на сегодняшний день является уже институтом, встроенным в определенный институт, а тот институт встроен в еще один институт. Я хотел бы уточнить: слово «экопоэзис» кому-нибудь из присутствующих известно?... Я недавно обнаружил, что это слово, которое я считал своим изобретением, существует в мире: в колледже искусств Сан-Франциско существует группа специалистов, занимающихся исследованиями в области архитектуры будущего, они используют передовые технологии знаний в области психологии. Я буду настаивать на том, что сегодня это слово будет оглашено (по крайней мере, в русскоязычной среде) впервые публично. Я испытываю определенный трепет в связи с этим, поскольку это слово будет встроено в определённую доктрину, которая будет озвучена впервые.

Какое отношение имеет экопоэзис к тому, чем я занимался и занимаюсь? Я думаю, что непосредственное, ибо, работая через искусство,  работая с человеком, я до сих пор пытаюсь ответить на вопрос о том, кем является человек. Я пытаюсь понять его через искусство, я хочу обрести его через искусство, через творчество как субъекта отношений, диадических или не диадических, а также в себе самом.

В поиске ответа на этот вопрос и в своей интенции обретения человека я вышел на эту сцену. Может быть, вы мне поможете обрести его.

Начнем издалека. Тренды развития общества и культуры, влияющие на психологию и весь гуманитарный комплекс – информатизация, футуралогизация, экологизация.  Эти понятия я, конечно, не буду комментировать, но хотел бы кратко обратить ваше внимание на футуралогизацию. Это о будущем, о том, в какой реальности нам предстоит жить. Ибо человек – это субъект, это вид, который живет не только в реальности, но и в потенциальности, в сфере возможностей. Наверное, эти возможности сейчас открываются перед нами и я также приглашаю вас исследовать их вместе со мной, заглянуть в них, не жить только данностью, в которой мы существуем. Может быть, творчество и искусство нам в этом поможет. Экопоэзис, возможно, нам в этом поможет. На сегодняшний день я выделяю проблемные области, занимаясь арт-терапией и тем направлением арт-терапии, которое называется зкологическим. 

Я глубоко озабочен нашим миром, в котором имеет место то, что называется экологическим кризисом. Переход глобального экологического кризиса в катастрофу – это дело времени, на протяжении которого мы можем предпринять определенные шаги, чтобы предотвратить это, либо оставаться на прежних позициях неконтролируемой эксплуатации природной среды. Предпринимаются попытки решить глобальный кризис разными способами. Психологам, конечно, ближе всего способы, связанные с психологией человека. А именно – путем изменения экологического сознания человека, отношения его к самому себе и среде, в которой он живет.

Экологический кризис протекает на фоне кризиса гуманистики, гуманитарных наук. Возможно, сегодняшние докладчики могли бы упомянуть о том, что гуманитарный комплекс, в том числе, психология, переживает кризис. Для меня он очевиден. Гуманитарный комплекс, гуманистика – это сфера совокупности средств познания человеком самого себя и своей сущности.

Ближайшее будущее обозначается как рубеж приближающегося конца человека (по крайней мере, в его прежней форме), обсуждаются судьбы человека в постчеловеческий век техногуманизма.  Я не буду сейчас предлагать поднять руки тем, у кого есть некое устройство, с которым вы находитесь в диадических отношениях. И которое, конечно, вас сейчас формирует. Оно превращает вас в субъектов техногуманистики – той реальности, которая грядет благодаря усилия транснациональных корпораций, производителей высоких технологий. Которые, конечно же, заботятся о прибылях и, в какой-то степени, о человеке.  Как выразился Стив Джобс – лишь в той степени, чтобы повышать продажи.

Современная практика природопользования характеризуется возрастающей комодификацией природы и самого человека… в результате человек становится чем-то, предназначенным для товарно-денежного обмена, объектом экономической ценности. Я не призываю, конечно же, перестать брать деньги с ваших клиентов или перестать платить за разные услуги. Тем не менее, возможно, пригласил бы вас осуществить процесс декомодификации, поскольку мы нуждаемся в этом. И мир, в котором мы живем, нуждается в декомодификации...»

Полная видеозапись доклада А.И. Копытина

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»