18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Психологическое сопровождение семей с детьми-инвалидами

Международная научно-практическая конференция «Эффективные технологии и практики оказания ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья» прошла в сентябре 2019 года в Астрахани. Площадка конференции объединила около 200 учёных и практиков из 17 регионов России, Казахстана, Белоруссии, Польши, США. Проект участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2019 года в номинации «Событие года в жизни сообщества».

В сборник материалов конференции вошёл доклад «ЭкспериментариУм для родителей как инновационная технология психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ». Его подготовили специалисты научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие»: директор центра, доцент кафедры прикладной психологии АГУ Наталья Юрьевна Сязина, заместитель директора по научно-методической работе, кандидат психологических наук Ирина Николаевна Рахманина, заместитель директора по социальной работе, доцент кафедры прикладной психологии АГУ Екатерина Петровна Фронтасова, заведующая службой психолого-педагогической помощи, кандидат психологических наук Татьяна Юрьевна Овсянникова. Публикуем их доклад на конференции:

«На сегодняшний день на территории Астраханской области проживает 4072 человек с категорией «инвалид», из них 38% – это дети с ментальными нарушениями. Между тем, согласно статистическим данным количество детей, нуждающихся в абилитационных услугах в Астраханской области, неуклонно растет и в большей степени это дети от 0 до 3 лет, имеющие ограничения жизнедеятельности. Рождение малыша с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь ход жизни семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной ситуации. В этот момент семья особенно остро нуждается в поддержке квалифицированных специалистов. 

Несмотря на привлечение внимания к данной проблеме властно-государственных структур, остаются нерешенными ряд вопросов, регламентирующих развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Особенно актуальным в этой связи становится вопрос о детской инвалидности, так как проблемы детей-инвалидов помимо основных (медицинских, бытовых) влекут за собой еще и весь комплекс затруднений, с которыми сталкиваются их семьи (родители, братья, сестры и другие ближайшие родственники).

Несмотря на изобилие информации, поступаемой из разнообразных источников, уровень компетентности родителей остается на крайне низком уровне именно в связи с тем, что ее качество и уровень возможности дифференцировать действительно полезную и достоверную информацию ничтожно мал. Практика показывает, что присваивается только тот опыт, который получен в деятельности, соответственно информация, даже самая полезная, которая не проверена экспериментальным путем, собственным опытом никогда не станет. 

Вместе с тем, в соответствии с примерным стандартом «Порядок оказания услуг ранней помощи для детей и их семей», услуги ранней помощи предполагают консультирование родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц, а также организацию и поддержку совместной активности ребенка с родителями и семьей. 

В связи с этим, специалистами ГАУ АО «Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие» была разработана инновационная технология оказания комплексной помощи родителям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями «Игровой экспериментариУм «Любящий родитель», реализация которой позволяет родителям в рамках экспериментальных площадок не просто получать знания, но и формировать умения и навыки опытным путем. Технология реализуется в форме функционирующих экспериментальных площадок для родителей: «Живые системы: музей ребенка», «Кафе экспериментариУма», «Магазин профессиональных советов». 

В рамках площадки «Живые системы» педагоги-психологи, медицинский психолог, специалист по развитию движений, учителя дефектологи, в рамках индивидуальной программы ранней помощи, проводят занятия с родителями в интерактивной форме. Занятия организуются как для конкретной семьи, в соответствии с теми сложностями, с которыми столкнулись родители при воспитании ребенка с ментальными нарушениями, так и для группы родителей. Специалисты обучают родителей способам преодоления сложных ситуаций на конкретно их примере.

Занятия в интерактивной форме в рамках площадки «Живые системы» разрабатываются специалистами на основе запроса родителей и с учетом метода, в рамках которого данное занятие проводится. 

Курс занятий предполагает проведение десяти занятий в рамках реализации индивидуальной программы ранней помощи. Время занятий определяется с учетом возрастных, индивидуальных особенностей ребенка, а также особенностями метода выбранного на основе комплексной диагностики для преодоления затруднений конкретной семьи. 

Занятия с семьей в рамках площадки «Живые системы» строятся в несколько этапов. 

На первом этапе специалисты отделения комплексной диагностики перед началом абилитационного процесса проводят клиническую беседу с родителями, в рамках которой собирают анамнез, выяснят основные сложности, возникающие в процессе воспитания, формируют запрос на работу. Проводится углубленная оценка функционирования и ограничений жизнедеятельности ребенка в контексте факторов окружающей среды по категориям МКФ; оценка других аспектов развития ребенка и его взаимодействия с социальным окружением: качества взаимодействия и отношений ребенка с родителями, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье, с другими детьми; состояние эмоционального и поведенческого благополучия ребенка; анализ показателей здоровья, функций и структур организма ребенка; оценка вовлеченности и поведения ребенка и его родителей в повседневных естественных жизненных ситуациях; оценка состояния, потребностей и ресурсов семьи; обсуждение с родителями результатов оценки. На основе диагностических данных составляется индивидуальная программа ранней помощи. 

На втором этапе в рамках реализации индивидуальной программы ранней помощи, решая задачу содействия развитию функционирования ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях, родителям предлагается возможность участия в так называемых экспериментах, в рамках которых они взаимодействуют с собственными детьми, демонстрируя привычный неэффективный способ взаимодействия, в присутствии специалистов. Такого рода эксперименты могут проводиться в домашних условиях, а также на прогулке, в магазине, содействуя социализации и интеграции детей в общество. 

Третьим этапом является рефлексивный анализ, который осуществляется в рамках психологического консультирования. Специалисты совместно с родителями осуществляют анализ допущенных ошибок и ищут способы их преодоления. Как правило, психологи стараются предоставить родителям всю необходимую информацию о возможных причинах поведения ребенка. Поиск выхода из проблемной ситуации происходит в виде мозгового штурма, где ведущая роль отводиться родителям. Задача специалиста – создать пространство для поиска выхода и направить родителей в сторону поиска решения. 

Четвертый этап предполагает закрепление полученных навыков в реальной ситуации. Родителям предлагается выполнение домашнего задания с обязательной видеосъёмкой. Видео позволяет произвести анализ поведения родителей в проблемной ситуации и при необходимости произвести повторную коррекцию, анализ задания проводится в форме повторного психологического консультирования. 

Второй экспериментальной площадкой является «Кафе экспериментариУма». 

В рамках площадки «Кафе экспериментариУма» ежемесячно по актуальным запросам родителей проводиться тематические «Завтраки», «Комплексные обеды», «Ужины», предполагающие вкусное (интересное) и полезное меню (в том числе информационное, методическое, дидактическое) для родителей. Это своеобразные мастер-классы по приготовлению блюд специализированной диеты (безглютеновой, безкозеиновой и т.п.), а также со специальными рекомендациями по тому, как приобщить ребенка к такому меню, как разнообразить рацион особого ребенка. Это мастер-классы по сенсорной интеграции, нейрокоррекции, работе с нежелательным поведением с конкретными рекомендациями по взаимодействию с ребенком в домашних условиях. 

Занятия с родительскими группами, как правило, носят информационно-просветительский характер и направлены на повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Специалистами центра, совместно с преподавателями базовой кафедры прикладной психологии Астраханского государственного университета разработаны занимательные интерактивные видеолекции (с использованием специализированных макетов, муляжей, схем), которые используются в обучающих циклах для родителей. Занятия в рамках этой площадки научат родителей лучше понимать собственного ребенка, его потребности и особенности, а также учитывать их в процессе воспитания. 

Занятия в рамках площадки «Кафе экспериментариУма» предполагают несколько форм взаимодействия с родителями. Это может быть очное участие и нахождение непосредственно в зале, а также может быть удаленное участие в виде видеоконференции, что особенно важно для родителей из удаленных районов. Участие родителей в работе экспериментальных площадок мотивироваться тем, что каждое посещаемое ими мероприятие «оплачиваться» специальными купонами, которые можно обменивать в «Магазине профессиональных советов» на методические разработки, пособия, игровые пособия (в виде абонентского обслуживания). 

Третьей экспериментальной площадкой является «Магазин профессиональных советов» – это специально-организованное реабилитационное пространство, которое позволяет семьям получить консультации и рекомендации по взаимодействию с ребенком в домашних условиях. 

Таким образом, посещая площадки «ЭкспериментариУма» родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, имеют возможность не просто получать знания, но и формировать умения и навыки опытным путем, что способствует положительной динамике родительской компетентности в области формирования социально-бытовых навыков ребенка, а также удовлетворенности семьи в услугах ранней помощи».

Перейти к проекту «Международная научно-практическая конференция «Эффективные технологии и практики оказания ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога
    10.12.2021
    Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога
    Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
  • Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    15.11.2021
    Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
  • Проблема сепарации: системный семейный подход
    09.10.2021
    Проблема сепарации: системный семейный подход
    О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
  • Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога
    02.10.2021
    Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога
    Судебный психолог делится правилами экологичного развода, а также тонкостями бережного взаимодействия бывших супругов с детьми с целью предотвращения серьёзных последствий для их психики.
  • Повторный брак. Работа над ошибками
    10.07.2020
    Повторный брак. Работа над ошибками
    Некоторые после развода пытаются строить следующие отношения по принципу противоположности, неосознанно надеясь, что это защитит их от конфликтов и боли расставания. Бывает, люди пытаются строить новые отношения, ориентируясь на мнение своего ребенка...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Скончался Э.Г. Эйдемиллер. Прощание 4 апреля
    31.03.2020
    Скончался Э.Г. Эйдемиллер. Прощание 4 апреля
    31 марта 2020 года скончался Э. Г. Эйдемиллер — известнейший советский и российский психотерапевт, один из основоположников семейной психотерапии в СССР, классик отечественной психотерапии...
  • Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    31.03.2015
    Эффективное отцовство: возможности и ресурсы формирования
    Исследуя психолого-педагогический аспект отцовства, следует заметить, что характер воспитательной деятельности отца и отношение к ней, тесным образом связаны с устройством общества и требованиями, предъявляемыми к воспитаннику. Традиционно отец устанавливал дисциплину в семье, управлял жесткими авторитарными методами. Как результат – зависимость детей от родителей, «патологическая привязанность», стереотипность поведения и деятельности. После промышленной революции вся система трудовых отношений изменилась ...
  • Практическая перинатальная психология
    31.03.2015
    Практическая перинатальная психология
    Предлагаем Вам видеозапись интервью о практической перинатальной психологии. Участники говорят о том, почему современным женщинам иногда нужна помощь профессионалов, чем работа перинатального психолога отличается от работы клинического психолога и в чём специфика специализации, с какими проблемами люди обращаются, как перинатальный психолог может помочь, каково будущее перинатальной психологии и психотерапии...
  • Преодоление тенденции потребительства в воспитании детей и подростков посредством развития эмпатии
    06.03.2015
    Преодоление тенденции потребительства в воспитании детей и подростков посредством развития эмпатии
    Взрослые, гоняясь за различными благами, когда нужно «всё сразу и побольше», делают ставку на изматывание себя работой, загоняют себя в долги. Подростки же, видя уставших, истощённых гонкой взрослых не только не благодарны взрослым, но и просто не хотят так жить. Усилия к пониманию подростков взрослыми и подростками самих себя бессмысленны и порой опасны в связи с дефицитом эмпатии, которая является психологическим эквивалентом для возникновения соответствия в психологических системах...
  • Программа комплексного сопровождения замещающих семей
    23.02.2015
    Программа комплексного сопровождения замещающих семей
    Работа по программе комплексного сопровождения замещающих семей, предложенная группой авторов под руководством Н.А. Киселевой (Псков), обеспечивает значимое улучшение эмоционального состояния и познавательных способностей детей из замещающих семей. У принимающих родителей, участвовавших в программе, возросла критичность и адекватность самооценки, они лучше стали понимать мотивы и переживания как свои, так и других людей, находить новые ресурсы для самореализации
  • Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    30.12.2024
    Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    «Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»