Международная научно-практическая конференция «Эффективные технологии и практики оказания ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья» прошла в сентябре 2019 года в Астрахани. Площадка конференции объединила около 200 учёных и практиков из 17 регионов России, Казахстана, Белоруссии, Польши, США. Проект участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2019 года в номинации «Событие года в жизни сообщества».
В сборник материалов конференции вошёл доклад «ЭкспериментариУм для родителей как инновационная технология психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ». Его подготовили специалисты научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие»: директор центра, доцент кафедры прикладной психологии АГУ Наталья Юрьевна Сязина, заместитель директора по научно-методической работе, кандидат психологических наук Ирина Николаевна Рахманина, заместитель директора по социальной работе, доцент кафедры прикладной психологии АГУ Екатерина Петровна Фронтасова, заведующая службой психолого-педагогической помощи, кандидат психологических наук Татьяна Юрьевна Овсянникова. Публикуем их доклад на конференции:
«На сегодняшний день на территории Астраханской области проживает 4072 человек с категорией «инвалид», из них 38% – это дети с ментальными нарушениями. Между тем, согласно статистическим данным количество детей, нуждающихся в абилитационных услугах в Астраханской области, неуклонно растет и в большей степени это дети от 0 до 3 лет, имеющие ограничения жизнедеятельности. Рождение малыша с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь ход жизни семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной ситуации. В этот момент семья особенно остро нуждается в поддержке квалифицированных специалистов.
Несмотря на привлечение внимания к данной проблеме властно-государственных структур, остаются нерешенными ряд вопросов, регламентирующих развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Особенно актуальным в этой связи становится вопрос о детской инвалидности, так как проблемы детей-инвалидов помимо основных (медицинских, бытовых) влекут за собой еще и весь комплекс затруднений, с которыми сталкиваются их семьи (родители, братья, сестры и другие ближайшие родственники).
Несмотря на изобилие информации, поступаемой из разнообразных источников, уровень компетентности родителей остается на крайне низком уровне именно в связи с тем, что ее качество и уровень возможности дифференцировать действительно полезную и достоверную информацию ничтожно мал. Практика показывает, что присваивается только тот опыт, который получен в деятельности, соответственно информация, даже самая полезная, которая не проверена экспериментальным путем, собственным опытом никогда не станет.
Вместе с тем, в соответствии с примерным стандартом «Порядок оказания услуг ранней помощи для детей и их семей», услуги ранней помощи предполагают консультирование родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц, а также организацию и поддержку совместной активности ребенка с родителями и семьей.
В связи с этим, специалистами ГАУ АО «Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие» была разработана инновационная технология оказания комплексной помощи родителям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями «Игровой экспериментариУм «Любящий родитель», реализация которой позволяет родителям в рамках экспериментальных площадок не просто получать знания, но и формировать умения и навыки опытным путем. Технология реализуется в форме функционирующих экспериментальных площадок для родителей: «Живые системы: музей ребенка», «Кафе экспериментариУма», «Магазин профессиональных советов».
В рамках площадки «Живые системы» педагоги-психологи, медицинский психолог, специалист по развитию движений, учителя дефектологи, в рамках индивидуальной программы ранней помощи, проводят занятия с родителями в интерактивной форме. Занятия организуются как для конкретной семьи, в соответствии с теми сложностями, с которыми столкнулись родители при воспитании ребенка с ментальными нарушениями, так и для группы родителей. Специалисты обучают родителей способам преодоления сложных ситуаций на конкретно их примере.
Занятия в интерактивной форме в рамках площадки «Живые системы» разрабатываются специалистами на основе запроса родителей и с учетом метода, в рамках которого данное занятие проводится.
Курс занятий предполагает проведение десяти занятий в рамках реализации индивидуальной программы ранней помощи. Время занятий определяется с учетом возрастных, индивидуальных особенностей ребенка, а также особенностями метода выбранного на основе комплексной диагностики для преодоления затруднений конкретной семьи.
Занятия с семьей в рамках площадки «Живые системы» строятся в несколько этапов.
На первом этапе специалисты отделения комплексной диагностики перед началом абилитационного процесса проводят клиническую беседу с родителями, в рамках которой собирают анамнез, выяснят основные сложности, возникающие в процессе воспитания, формируют запрос на работу. Проводится углубленная оценка функционирования и ограничений жизнедеятельности ребенка в контексте факторов окружающей среды по категориям МКФ; оценка других аспектов развития ребенка и его взаимодействия с социальным окружением: качества взаимодействия и отношений ребенка с родителями, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье, с другими детьми; состояние эмоционального и поведенческого благополучия ребенка; анализ показателей здоровья, функций и структур организма ребенка; оценка вовлеченности и поведения ребенка и его родителей в повседневных естественных жизненных ситуациях; оценка состояния, потребностей и ресурсов семьи; обсуждение с родителями результатов оценки. На основе диагностических данных составляется индивидуальная программа ранней помощи.
На втором этапе в рамках реализации индивидуальной программы ранней помощи, решая задачу содействия развитию функционирования ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях, родителям предлагается возможность участия в так называемых экспериментах, в рамках которых они взаимодействуют с собственными детьми, демонстрируя привычный неэффективный способ взаимодействия, в присутствии специалистов. Такого рода эксперименты могут проводиться в домашних условиях, а также на прогулке, в магазине, содействуя социализации и интеграции детей в общество.
Третьим этапом является рефлексивный анализ, который осуществляется в рамках психологического консультирования. Специалисты совместно с родителями осуществляют анализ допущенных ошибок и ищут способы их преодоления. Как правило, психологи стараются предоставить родителям всю необходимую информацию о возможных причинах поведения ребенка. Поиск выхода из проблемной ситуации происходит в виде мозгового штурма, где ведущая роль отводиться родителям. Задача специалиста – создать пространство для поиска выхода и направить родителей в сторону поиска решения.
Четвертый этап предполагает закрепление полученных навыков в реальной ситуации. Родителям предлагается выполнение домашнего задания с обязательной видеосъёмкой. Видео позволяет произвести анализ поведения родителей в проблемной ситуации и при необходимости произвести повторную коррекцию, анализ задания проводится в форме повторного психологического консультирования.
Второй экспериментальной площадкой является «Кафе экспериментариУма».
В рамках площадки «Кафе экспериментариУма» ежемесячно по актуальным запросам родителей проводиться тематические «Завтраки», «Комплексные обеды», «Ужины», предполагающие вкусное (интересное) и полезное меню (в том числе информационное, методическое, дидактическое) для родителей. Это своеобразные мастер-классы по приготовлению блюд специализированной диеты (безглютеновой, безкозеиновой и т.п.), а также со специальными рекомендациями по тому, как приобщить ребенка к такому меню, как разнообразить рацион особого ребенка. Это мастер-классы по сенсорной интеграции, нейрокоррекции, работе с нежелательным поведением с конкретными рекомендациями по взаимодействию с ребенком в домашних условиях.
Занятия с родительскими группами, как правило, носят информационно-просветительский характер и направлены на повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Специалистами центра, совместно с преподавателями базовой кафедры прикладной психологии Астраханского государственного университета разработаны занимательные интерактивные видеолекции (с использованием специализированных макетов, муляжей, схем), которые используются в обучающих циклах для родителей. Занятия в рамках этой площадки научат родителей лучше понимать собственного ребенка, его потребности и особенности, а также учитывать их в процессе воспитания.
Занятия в рамках площадки «Кафе экспериментариУма» предполагают несколько форм взаимодействия с родителями. Это может быть очное участие и нахождение непосредственно в зале, а также может быть удаленное участие в виде видеоконференции, что особенно важно для родителей из удаленных районов. Участие родителей в работе экспериментальных площадок мотивироваться тем, что каждое посещаемое ими мероприятие «оплачиваться» специальными купонами, которые можно обменивать в «Магазине профессиональных советов» на методические разработки, пособия, игровые пособия (в виде абонентского обслуживания).
Третьей экспериментальной площадкой является «Магазин профессиональных советов» – это специально-организованное реабилитационное пространство, которое позволяет семьям получить консультации и рекомендации по взаимодействию с ребенком в домашних условиях.
Таким образом, посещая площадки «ЭкспериментариУма» родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, имеют возможность не просто получать знания, но и формировать умения и навыки опытным путем, что способствует положительной динамике родительской компетентности в области формирования социально-бытовых навыков ребенка, а также удовлетворенности семьи в услугах ранней помощи».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать