«Стратегирование "понятного завтра"» – первое открытое мероприятие уникального проекта «Школа антропологии будущего РАНХиГС», оно состоялось в Москве 13 декабря 2019 года. С докладом «Будущие институты образовательной политики: сценарии и реальность» выступил Александр Адамский — кандидат педагогических наук, эксперт Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" (Москва).
«Я работаю с проблематикой институтов образовательной политики и в этом смысле для меня заглядывание в будущее — это, фактически, конструирование норм будущего. Связано это еще и с тем, что, с моей точки зрения, особенно в последнее время, в образовательной политике победила педагогика. Она стала важнее, значимее, влиятельнее. Хорошо это или плохо — вопрос, но фактически, те нормы и правила, которые мы вырабатываем либо нам навязывают, определяют и деятельность внутри системы образования, и общество экономики, которая как бы вне. Это первый сюжет.
Второй сюжет, который я бы хотел отметить, заключается в том, что сейчас для меня одной из самых ключевых проблем является проблема скорости изменения социальных процессов. Мы все привыкли к тому, что технические процессы идут очень быстро и то, что нас окружает, меняется с фантастической скоростью.
Основной критической точкой развития образования уже сейчас является то, что системы изменения в мире стали короче — это время стало меньше, чем образовательный цикл. Это ключевая проблематика: изменения происходят быстрее, чем мы привыкли готовиться (к школьным изменениям, я буду говорить о школе, в основном). И мы не понимаем, что с этим делать. Потому что тезис «подготовить ребенка к жизни» настолько архаичен, что даже потерял свою актуальность на уровне учителей, а не только страны.
Непонятно, как обсуждать скорость изменения социальных процессов, потому что то «выдавливание раба», к которому нас призывал писатель, происходит до сих пор. Это не очень удается... Сюжет, который я бы хотел в качестве иллюстрации привести — сейчас очень популярен феминизм. Феминизм как течение родился в первой трети 19 века, а вчера мы увидели сообщение из Финляндии, что и премьер-министр, и 3 министра правительства Финляндии — женщины. Такое стремительное развитие событий. Никак к этому не отношусь — ни хорошо, ни плохо, просто иллюстрирую скорость изменения социальных процессов. Другой пример, который я бы хотел здесь привести, близок к нам. Начальное обязательное образование было впервые введено в Англии премьер-министром Дизраэли в 1886 году, меньше, чем 150 лет тому назад. Обязательное начальное образование! Сегодня мы уже отчаянно дискутируем по поводу индивидуального образования, институтов индивидуализации образования о которых я, собственно, буду говорить.
Таким образом, у нас нет данных о том, насколько велика скорость социальных процессов, которыми мы могли бы оперировать. Образовательная политика, которую я буду обсуждать - это, на мой взгляд, весьма обратимый процесс. Я бы не стал выделять эту тенденцию как необратимую. Когда мне говорят: «Мы никогда не вернемся в прошлое в образовании», я всегда говорю: «Вы даже не заметите, как быстро это может произойти»... Два слова о том, в чем причина энергетики адептов архаики. Я вижу низкий уровень квалификации, низкий уровень общего развития, ограниченность в мировоззрении и в этом смысле — упорствование в своих ошибочных решениях. Ничего больше...
Ситуация неопределенности в образовательной политике достигла пика — мы находимся в предельной точке бифуркации. Движение возможно как в завтрашний день, так и во вчерашний. Сегодня, в день проведения этого мероприятия, мы находимся именно в этой точке...»:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать