18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
Михаил Решетников: «Война — эпидемия аморальности»

«Мне очень хотелось бы, чтобы этот опыт и эти знания никому не пригодились. Но пока мы живём всё ещё в достаточно хрупком мире, а те, кто воевал — всё ещё не окружены заслуженной заботой и вниманием, об этом нужно говорить и писать», — это слова из книги профессора Михаила Михайловича Решеникова «Психология войны: от локальной до ядерной. Прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей».

Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Решетников с 1982 года служил в Военно-медицинской академии, в 1986 году в качестве врача принимал участие в Афганской войне. В своей книге он, опираясь на практический опыт, исследует прогнозирование эффективности боевой деятельности и успешности боевой адаптации военнослужащих по психологическим показателям.

Актуальная мировая повестка вольно или невольно заставляет задуматься о локальных и мировых вооружённых конфликтах. И «Психологическая газета» предлагает читателям познакомиться с некоторыми размышлениями автора о войне и выводами, к которым приходит Михаил Михайлович, о состоянии и поведении солдат:

«Наблюдения за поведением военнослужащих в период выхода на боевые задания позволили сделать вывод, что эмоциональная устойчивость у боевых контингентов существенно возрастает, приобретая в большинстве случаев характер повышенной стеничности и эмоциональной холодности в сочетании с импульсивными действиями преимущественно в форме гетероагрессии и гораздо реже — аутоагрессии (различные формы суицидов). Наиболее ярко отмеченные изменения в коммуникативной и эмоциональной сфере проявлялись в пунктах постоянной дислокации и на заставах в межбоевой период. Отличительной особенностью являлись также примитивизация общения, односложность обращений и фраз, сужение и снижение интеллектуальной направленности интересов, а точнее — сведение их почти исключительно до жизненно-важных. Несмотря на обилие агитационной и даже хорошей художественной литературы, анализ читательских билетов в трёх крупных гарнизонах показал, что посещения библиотеки рядовым составом в абсолютном большинстве случаев (94%) прекращались уже на второй месяц после прибытия в боевые части».

«При индивидуальном обследовании военнослужащих также было установлено значительное повышение внушаемости, что рассматривалось как показатель снижения уровня психологических защит. Если в обычных условиях воинской деятельности на территории СССР стандартная просьба на внушаемость типа «Не можете разжать рук!» — реализовывалась у 3—5% рядового состава, то у военносужащих боевых подразделений этот показатель составлял как минимум 17%».

«Как показали непосредственные наблюдения и экспериментальные исследования, наиболее существенными психологическими феноменами, связанными с боевой деятельностью, являются рост самоуважения, чувства собственного достоинства, уровня притязаний и самооценки, повышение социометрического статуса личности, физической подготовленности и выносливости, а также мотивации к боевой деятельности при одновременном повышении чувствительности к любым проявлениям нарушений групповой морали и принципов социальной справедливости».

«…необходимо подчеркнуть, что как минимум 50% бывших «афганцев» с той или иной регулярностью в период боевых действий употребляли наркотические препараты, 85% имели пониженный эмоциональный фон и различные формы нарушений сна. За последующий период эти негативные проявления посттравматического синдрома могли отчасти купироваться самостоятельно, но с такой же степенью вероятности — могли только нарастать. Как известно из клинической психотерапевтической практики, наркомании чаще развиваются у людей, лишённых «нормальной» юности с её обычной психологической атрибутикой: родительской защищённостью, бесшабашностью, фантазёрством, обилием и поверхностностью контактов, отсутствием серьёзных социальных, экономических и прочих проблем. На фоне лишения нормальной юности, обретение специальности, семьи и стабильная трудовая деятельность, как правило, не становятся естественным продолжением социализации, то есть — тем фактором, который позволяет осознать себя как личность, подняться по социальной лестнице и преодолеть возрастные кризисы перехода к зрелости и ответственности. Когда эта проблема обсуждалась с моими зарубежными коллегами, они отметили дополнительную причину, мало учитываемую в отечественной психологии. В частности, имелось в виду снижение накала классовой борьбы и противостояния двух систем и, как следствие, лишение молодёжи «образа врага», в существенной степени определявшего её коллективную солидарность и готовность к борьбе. В этих условиях для закалённых в боях молодых людей поиск самоактуализации нередко может заканчиваться в различных антиобщественных и неформальных организациях, а также в криминальных группировках, среде алкоголиков и наркоманов. Несмотря на дискуссионность излагаемых положений, нельзя не признать их право на существование и необходимость осмысления применительно к современной социальной действительности».

«Любая война — это эпидемия аморальности и преступление против культуры, не чьей-то конкретно, а против культуры в целом. В Афганистане мне довелось впервые услышать о девизе, начертанном на боевом штандарте наёмников французского легиона: «Кровь на стране», что фактически означало — мы сражаемся не потому, что хотим убивать, а потому что таков приказ».

«У всех воевавших почти всегда формируется особая иллюзия будущего. Война сильно меняет людей, и почти все выжившие считают, что если мы изменились, то и в мире что-то должно измениться, и измениться к лучшему. Но пока они воевали, мир жил своей жизнью, и если менялся, то далеко не всегда к лучшему. Но даже если бы он вообще не менялся, он уже никогда не будет соответствовать их представлениям и ожиданиям, а не воевавшее большинство — навсегда останется чужим. И они сами всегда будут немного чужими в этом мире. В силу этого многие ветераны локальных войн, по сравнению с ветеранами Второй мировой, испытывают гораздо больше проблем реадаптации к гражданской жизни».

Подробнее читайте в книге Михаила Решетникова «Психология войны: от локальной до ядерной. Прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»