Профессиональные полиграфологи не только умеют настраивать детектор лжи, но и знают, какие вопросы задавать, как интерпретировать показатели и по каким признакам можно распознать обман. Программа дополнительного профессионального образования «Инструментальная детекция лжи. Психологическое сопровождение» направлена на то, чтобы научить студентов работать с полиграфом как психологи: анализировать и результаты, и личность испытуемого.
Руководители программы — Иван Анатольевич Горбунов, кандидат психологических наук, ведущий российский специалист в области математического моделирования психофизиологических процессов и методов оценки психических функций и состояния по физическим параметрам, и Вера Михайловна Коваль, специалист в области психофизиологических методов детекции лжи, психосемантических и проективных методов диагностики личности. Они рассказали, какие знания приобретут студенты программы, где смогут их применить и почему детекцией лжи должны заниматься психологи.
Иван Анатольевич поясняет:
«Мы не ограничиваемся только полиграфом. Современные методы детекции лжи развиваются. Сейчас на западе много работ, связанных с изменением движений глаз, с электроэнцефалографическими методиками. Эти методы мы тоже немного затрагиваем, чтобы студенты ориентировались, как дальше будет развиваться эта область, как они могут приложить свои знания в этих областях, начать свои собственные исследования…
Весомая часть будет посвящена этическим проблемам в этой области. Особенно это актуально для психологов, потому что они, мне кажется, трепетно относятся к этической стороне, им трудно подозревать человека. Психологи привыкли всё прощать клиентам, говорить, что они правы. Здесь ситуация не совсем такая.
Оставаться этичным в этих рамках всегда очень сложно. Некоторые подводные камни я расскажу, особенно они связаны с культурной составляющей: в одних странах детектор лжи очень популярен, в других – не очень. Поговорим, какой статус и почему он имеет у нас… Практически каждую идею, которую я или Вера Михайловна рассказываем, мы проигрываем на эксперименте. Наши ученики могут сами что-то придумывать, любую ситуацию проигрывать, проводить микроисследования. Основная цель – написание диплома, поэтому мы готовим студентов к тому, чтобы они провели исследование с использованием детекторов или новых методов: мы можем помочь сделать практически любое исследование по психофизиологии».
Вера Михайловна дополняет коллегу:
«Мы начинаем курс с изучения методик и рассматриваем человека в контексте личности, мотивационных компонентов. Будет психодиагностическая часть, научимся на игровых формах с помощью проверок друг друга на полиграфе, какие нужно производить действия, посмотрим, кто как себя чувствует… Психосоматическая часть достаточно объёмная, потому что она выходит на вопросы. О том, что вопросы бывают разные, можно и в интернете почитать. Но что должно быть в вопросах, почему именно это слово используем, а не другое – это изучают специалисты, об этом в интернете не рассказать… Многие полиграфологи в нашем городе берут практически всё в работу, и всё, что клиент просит, они задают на полиграфе: подряд вопросы из совершенно разных областей. Тогда мы видим на полиграфе реакцию, но не можем объяснить, про что она была... Например, стрессовая реакция девушки во время теста не означает, что она занимается проституцией, это реакция на то, что её обвинили, что она проститутка. Ведь если любого человека в этом обвинить, первая реакция – шок, эмоциональный скачок. И мы не видим, на что это реакция, потому что вопрос задан в ряде других… В процессе курса мы расскажем, какую информацию надо учитывать. Обычно на третьем семестре все хватаются за голову: сколько всего надо учесть! Просто всё по порядку надо будет делать: предварительная беседа, внутритестовая беседа, послетестовая беседа и масса ещё всего».
Полную презентацию направления смотрите далее.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать