Главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, заведующая кафедрой общей и клинической психологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, доктор психологических наук Елена Рудольфовна Исаева выступила в рамках первого городского совещания медицинских психологов, совмещенного с собранием Профессионального клуба.
Она рассказала об итогах совещания главных внештатных специалистов по медицинской психологии РФ, которое состоялось 6 декабря 2019 года в Москве.
О судьбе проекта закона: «Сейчас уже подан на разработку проект федерального закона о психологической деятельности. Закон о психологической помощи не выдержал проверки юристов. Помните, он долго обсуждался в «Психологической газете», все кричали и копья ломали?... Когда я увидела замечания юристов, я согласилась с ними, поскольку мы, психологи, особые люди – мы пишем своеобразно... Этот закон не выдержал проверки юристов и предложен другой закон, который мне понравился больше – не только психологическая помощь, а вся психологическая деятельность. Там прописаны все виды нашей деятельности: диагностика, экспертиза, помощь, коррекция, реабилитация, профилактика и просвещение. Четко, просто, без обтекаемых фраз прописаны формы каждого вида деятельности: очная - дистанционная, групповая - индивидуальная. Посмотрим, пройдет ли этот проект проверку юристов, сейчас он выдвинут на обсуждение в Государственную Думу»:
Елена Рудольфовна Исаева призвала медицинских психологов к активному сотрудничеству: «Президент РАО, декан факультета психологии МГУ, профессор Юрий Петрович Зинченко собрал всех внештатных специалистов страны и предложил обсудить «Концепцию психологического сопровождения в системе здравоохранения в Российской Федерации на период до 2024 года». Это знаменательное событие, поскольку мы все на заседаниях, собраниях и конференциях обсуждаем наши проблемы. Какие основные проблемы? Слабая нормативная база, не регламентирована наша деятельность, нет порядков оказания психологической помощи, нет закона о психологической помощи, нет стандартов проведения исследований... Противоречий в нормативно-правовой базе очень много... И вот сейчас об этом говорится в Москве, с трибуны главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения.
Концепцию будем писать мы с вами. Если мы не хотим получить готовый продукт, где про нас ничего не сказали и забыли, то нам нужно будет самим (здесь я вижу много молодых, на них вся надежда) разрабатывать те самые порядки...
Сейчас Минздрав хочет все упорядочить, чтобы, если клинический психолог вышел работать с дипломом клинического психолога, все знали, что он может, чего он не может или не должен делать, и в какой степени... Также обсуждалось, что в будущем будет создан официальный реестр на сайте, может быть, Минздрава (я предлагаю это делать на сайте Комитета здравоохранения, чтобы в городе был свой реестр), где будут отражены все медицинские психологи города с их регалиями, портфолио, достижениями, квалификацией... Если будущий пациент хочет к кому-то попасть, он смотрит на сайте отзывы, рейтинги, квалификацию того, к кому хочет попасть. Юрий Петрович Зинченко поднял вопрос, что это делать нужно...»:
Полная видеозапись первой части встречи
В рамках собрания Профессионального клуба медицинских психологов заведующий отделом организации профилактической помощи женщинам и детям Городского центра медицинской профилактики Заозерский Юрий Александрович вручил памятную медаль Игорю Валерьевичу Добрякову – кандидату медицинских наук, заведующему кафедрой перинатальной психологии Института «Иматон», доценту кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета СПбГУ, старшему научному сотруднику Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, руководителю секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического общества.
Лекция Игоря Валерьевича Добрякова «Стадии формирования супружеских отношений и психологическое сопровождение семей в кризисных ситуациях» будет опубликована в «Психологической газете» позднее.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать